Юрий Леонидович Грабовский

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Юрий Леонидович Грабовский

ЮрийГрабовский.jpg



Дата рождения
25 октября 1972 года
Место рождения
Киев, УССР, СССР
Дата смерти
март 2016
Место смерти
неизвестно
Гражданство
Союз Советских Социалистических Республик СССРУкраина Украина


Род деятельности
адвокатура










Юрий Леонидович Грабовский (25 октября 1972 года, Киев — март 2016) — киевский адвокат и политический деятель, ставший известным после своего похищения и убийства на Украине и благодаря своему последнему делу, когда он был адвокатом Александра Александрова, задержанного вместе с Евгением Ерофеевым 16 мая 2015 годa на территории Луганской Народной республики (в украинской прессе были представлены как бойцы ГРУ).

Отчёт Комитета защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности Национальной ассоциации адвокатов Украины отмечает, что насильственная смерть Юрия Грабовского несомненно связана его участием в резонансных политических процессах. Также в этом же отчёте отмечается, что в период с 2014 по 2018 годы на Украине помимо Юрия Грабовского было убито не менее 8 адвокатов, зафиксировано 6 покушений на их жизни, десятки случаев применения физического насилия, уголовного преследования адвокатов, уничтожения их имущества и сотни случаев препятствования их деятельности[1].

Артем Яковенко, один из признанных судом виновным в смерти Юрия Грабовского, во время следствия заявлял, что выманил адвоката на съёмную квартиру в Одессе по заданию Службы безопасности Украины.[2]

Краткая биография[править]

Будущий адвокат родился в городе Киев и сразу после окончания средней школы выбрал для дальнейшего обучения Киевское медицинское училище № 4. После его окончания какое-то время работал врачом в детской больнице № 9 города Киев[3].

В 1992 году решил продолжить обучение в медицинском университете имени Богомольца.

С 1996 по 2001 год выполнял обязанности советника главы Московского райсовета города Киева по гуманитарным и социальным вопросам, был также членом Молодёжного правительства Украины, советником министра здравоохранения, помощником-консультантом нардепа.

В 2001—2006 годы получил второе высшее образование на юридическом факультете Национальной академии государственной налоговой службы.

С 2006 по 2007 год работал на должности замначальника исполнительной службы Борисполя и Бориспольского района, а также — на должности руководителя отдела представительства интересов государственной исполнительной службы в судебных инстанциях.

С апреля 2007 года занялся частной адвокатской практикой на должности руководителя Крымского филиала юридической конторы «Кравченко и партнеры».

С 2007 по 2009 годы Грабовский руководил юридическими отделами Крымских региональных автомобильных предприятий.

С 2010 по 2013 год работал начальником отдела экологической политики регионов в Министерстве защиты окружающей среды.

С июля 2013 — главный партнер Адвокатского объединения «Грабовский и партнеры».

С 2013 по январь 2015 был секретарём Совета адвокатов Киева. В то же самое время числился аспирантом института информатики и права Национальной академии правовых наук Украины.

Во время акций протеста на Евромайдане Юрий Грабовский оказывал бесплатную юридическую помощь задержанным протестующим[4].

В июле 2015 года стал заместителем начальника Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры.

Смерть[править]

Последним делом Грабовского, с которым связывают его убийство, стал судебный процесс над российскими добровольцами Александром Александровым и Евгением Ерофеевым, задержанными 16 мая 2015 годa на территории Луганской Народной республики[5].

5 марта 2016 года Юрий Грабовский выехал на отдых из Киева в Одессу, остановился в гостинице, а потом внезапно исчез. Через сутки он посетил свой офис в сопровождении неизвестного лица и торопливо забрал какие-то документы[2].

25 марта 2016 года на странице Национальной ассоциации адвокатов Украины в социальной сети Facebook появились сообщения и смерти Юрия Грабовского. По заключению Комитета по защите прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности, тело Юрия Грабовского было обнаружено закопанным в лесопосадке в окрестностях города Жашков (Черкасская область)[1]. На теле присутствовали огнестрельные ранения. На одном из облачных сервисов было обнаружено видео, в котором Юрий Грабовский находясь под действием транквилизаторов, заявляет об ошибочности своего решения защищать российских военных в украинском суде. По-видимому, перед смертью адвоката пытали (см. пытки на Украине), так как на его пальцах были обнаружены ожоги, а вскрытие показало, что его череп был проломлен[6].

Адвокат Оксана Соколовская еще в том же 2016 году связала убийство Юрия Грабовского с тем, что он защищал в украинском суде россиянина Александра Александрова (Соколовская — адвокат другого фигуранта этого дела).[7]

Расследование данного преступления тянулось шесть лет. 25 июля 2022 года Шевченковский районный суд города Киева признал виновными в смерти Юрия Грабовского граждан Украины Артема Яковенко, Максима Чмилева и Аркадия Бугаёвa[8]. Подозреваемый в убийстве Грабовского Артём Яковенко во время следствия заявил, что выманил адвоката на съёмную квартиру в Одессе по заданию Службы безопасности Украины[2]. Было высказано предположение, что убийство Юрия Грабовского 24 марта имеет характер демонстративной «ответки» на приговор украинской военной лётчице Надежде Савченко, вынесенный 22 марта 2016 года российскими судебными инстанциями[9].

Реакция[править]

Официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова отметила, что убийство на Украине адвоката Грабовского является закономерным следствием сложившейся обстановки в стране[10]:

Это не случайность — это системная ситуация. Давление, преследование, травля людей, которые осуществляют свой профессиональный долг. Мы не говорим, кто прав и кто виноват, мы говорим, что есть общепринятые нормы работы адвокатов
 — Мария Захарова

См. также[править]

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 Нарушения прав адвокатов в Украине в 2014-2018 годах (рус.). Национальная ассоциация адвокатов Украины. Проверено 18 января 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 Андрей Веселов Как сотрудники СБУ убивали адвоката «бойцов ГРУ» (рус.). Деловая газета «Взгляд» (2019-05-07). Проверено 18 января 2023.
  3. Юлия Ткаченко, Алиса Кириленко Громкие факты из жизни убитого Юрия Грабовского: от детского врача до эпатажного адвоката (рус.) (2015-03-25). Проверено 18 января 2023.
  4. Алексей Заквасин, Кристина Хлусова, Кристина Урсу Тайна украинского следствия: почему буксует дело об убийстве адвоката Грабовского (рус.). RT на русском (2017-03-25). Проверено 18 января 2023.
  5. Илья Карпюк Адвокат россиянина (рус.). Polit.Ru (2016-03-25). Проверено 18 января 2023.
  6. Тайна смерти Юрия Грабовского: кто стоит за убийством украинского адвоката (рус.). Интерправо (2016-04-07). Проверено 18 января 2023.
  7. https://www.interfax.ru/world/500938
  8. Виктория Матола Убийство адвоката Юрия Грабовского. Приговор, который ничего не объяснил (рус.). Грати (2022-08-23). Проверено 18 января 2023.
  9. Михаил Колесник За что убили Юрия Грабовского? Ликвидация адвокатов на Украине становится системной (рус.). Информационно-аналитическое издание «Столетие» (2016-11-04). Проверено 18 января 2023.
  10. Захарова призвала не стесняться давать объективную оценку событиям на Украине (рус.). Sputnik (2021-06-29). Проверено 18 января 2023.


 
Предпосылки и последствия

ЕвромайданПрисоединение Крыма к России в 2014 годуРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаРоссийско-украинский кризис (2014)Русская веснаСмена власти на Украине в 2014 годуОперация объединённых сил УкраиныПожар в доме профсоюзов в ОдессеДеятельность НАТО на европейских флангах (2014-2021)Притеснения УПЦЭвакуация населения ДНР и ЛНР в РоссиюДоговоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России с ДНР и ЛНР

Некоторые участники

Игорь СтрелковЯрослав БабичСергей ДаниловГеннадий Дубовой («Корреспондент»)Роман ЖелезновВита ЗаверухаИгорь ИвановСергей КороткихОлег КузьминыхЕвгений ЛогиновДаниил ЛяшукАлексей МильчаковАлександр МожаевАмина ОкуеваНадежда СавченкоНатан ХазинМихаил ПомогайбоОлег МединскийВалентин ЗаграничныйДенис ДенисюкСергей АмбросИльгар БагировЕвгений ВойцеховскийАндрей ГалущенкоОлег Мамиев («Мамай»)Руслан СторчеусФилипп СлободенюкСергей СенчевКристиан ЖерегиИгорь ПлотницкийСергей ДубинскийРуслан ПлоходькоАлександр МединскийАндрей МарочкоВладимир ГукаленкоЕвгений ПономарёвВладимир ЛогиновАлександр Аверин («Пепел»)Владислав ВолошинЕвгений ТрундаевБондо ДоровскихАлександр ХараберюшСергей ЗулинскийАшер ЧеркасскийСергей Здрылюк («Абвер»)Евгений Яцина («Беня»)Андрей АнтоненкоЛеонид МасловАлексей ЗинченкоРоман МайстерюкГеннадий БиличенкоФилипп СлободенюкВалентин ЛихолитБоляень СыресьОлег ШиряевАлексей АрестовичПавел ФедосенкоАлександр ГуменюкОльга Качура («Корса»)Алексей СеливановВладимир Новиков («Алабай»)Сергей Журиков («Ромашка»)Дмитрий ПерепёлкинТарас Гордиенко («Клуни»)Евгений Ищенко («Малыш»)Алексис «Альфонсо» КастильоРуслан ОнищенкоЕлена БелозерскаяЮрий ЕвичМаруся ЗверобойИгорь Мангушев («Берег»)Владлен Татарский («Профессор»)Александр Шубин («Злой»)Владимир Анданов («Ваха»)Максим РыжовДеян Берич («Деки»)

ДНР и ЛНР

Донецкая Народная РеспубликаЛуганская Народная РеспубликаМалороссия (проект государства)Народное ополчение ДонбассаНовороссия-тян1-й армейский корпус (ДНР)Батальон «Восток»Новороссия (союз)Гимн НовороссииВооружённые силы НовороссииОтряд ССРОР «Легион» МЧС ДНРОБТФ «Каскад»Батальон «Сомали»ЧВК Вагнер • «Пятнашка» • Краматорск (аэропорт)

События

Нападение «Правого сектора» на блокпост ополченцев ДНР на въезде в СлавянскАвианалёт на Луганск (2 июня 2014 года)Обнаружение штурмовой винтовки M-16 в донецком аэропортуОбстрел пляжа в ЗугрэсеПротест в ТорецкеПротивостояние в Донецке (2014—2015)СВО (российские войска в марте 2014, прогнозы) • Лисичанская народная республикаДиверсионная и партизанская деятельностьОбстрелы ДонецкаПодполья НовороссииРоссийское расследование катастрофы рейса MH17Дорогами ДонбассаКибератака на украинскую энергосистему 2015 годаБои за УглегорскПризнание геноцида на ДонбассеМеждународная реакцияНет капитуляции!Горловская мадонна

Объекты

Библиотека (тюрьма)Массовые захоронения в Донецкой области (2014)Памятник Погибшим гражданам ДНРПоставки оружия в ДНР и ЛНРПамятник героям АТО (Киев)Памятник героям АТО (Кривой Рог)Пострадавшие храмы

Связанные с конфликтом люди и организации

Евреи и украинский кризисАнатолий ВизирЕлена ВасильеваСтепан ЧубенкоГригорий Михнов-ВайтенкоСоюз добровольцев ДонбассаАкции подполья НовороссииМедицинский батальон «Госпитальеры»Владимир КреслянскийЮрий ПодолякаТанковое кладбище в ХарьковеГрэм ФиллипсЮрий ГрабовскийДарья МастикашеваМехти ЛогуновЕвгений ПригожинЕва БартлеттСемён ПеговСветлана ПиктаНаталия ХолмогороваКЦПНЮрий ЕринякДарья МорозоваРичДенис ПушилинЛеонид ПасечникДобровольческие батальоны КоломойскогоДонбасская ассоциация МальмёРоман Сапоньков

Прочее

Бурятские танкистыДень памяти детей — жертв войны в ДонбассеК-51КолорадыНичего об Украине без УкраиныОрден Иуды (ДНР)Перемога и зрадаЧё там у хохлов?


Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» («Руни», руни.рф), называющаяся «Грабовский, Юрий».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC BY-SA.
Всем участникам Руниверсалиса предлагается прочитать «Обращение к участникам Руниверсалиса» основателя Циклопедии и «Почему Циклопедия?».