Сергей Алексеевич Сенчев

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сергей Алексеевич Сенчев

укр. Сергій Олексійович Сєнчев
Sergej Alekseevich Senchev.png



Дата рождения
8 июля 1973 года
Место рождения
Донецк, УССР, СССР
Дата смерти
4 августа 2014 года
Место смерти
Снежное, Донецкая область, Украина
Принадлежность
Украина Украина
Род войск
спецназ (ГУР МО Украины)[1]
Годы службы
1994—2014
Звание
UA-OF4-LTCOL-GSB-H(2015).png подполковник
Командовал
3-й окремий полк спеціального призначення.svg 3-й ОПСпН
Сражения/войны
Война на Донбассе (Бои за Саур-Могилу)
Награды и премии
Орден Богдана Хмельницкого (Украина) III степени Medal10VSUkr.png UKR-MOD – 15 Years Of Armed Forces Medal BAR.png
Medal For 10 years of honest service (Ministry of Defence, before 2012).png



Сергей Алексеевич Сенчев (укр. Сергій Олексійович Сєнчев; 8 июля 1973[2], Донецк, СССР — 4 августа 2014, Снежное, Украина) — подполковник Вооружённых сил Украины, во время войны на Донбассе — заместитель командира 3-го отдельного полка особого назначения по работе с личным составом.

Биография[править]

Отец — Алексей Алексеевич Сенчев, служивший в Белоруссии, в ГСВГ и на Урале. Мать — Наталья Николаевна, дочь подполковника, участника великой Отечественной войны (1944—2002). Окончил Свердловское суворовское училище в 1990 году с отличием, Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи с отличием и Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова (специальность «Психология»). С 1994 года нёс службу в кировоградской части. Был замполитом роты, позднее занимал пост помощника начальника политотдела в 50-м учебном центре и замполита батальона Ю. Б. Олефиренко. Продолжил службу и после ликвидации 50-го учебного центра, перейдя в 3-й отдельный полк особого назначения и заняв там пост заместителя командира полка по воспитательной работе[2].

Во время войны на Донбассе участвовал в боях за Славянск, Краматорск, Донецкий аэропорт и Саур-Могилу. В ночь с 3 на 4 августа 2014 года Сергей Сенчев связался с отцом и сообщил о том, что штурмует Саур-Могилу без поддержки артиллерии. Несмотря на несколько предупреждений отца не вступать в бой без предварительной артподготовки, Сенчев отправился на штурм. В ходе боя Сенчев получил ряд осколочных и пулевых ранений в брюшной полости. Его прооперировали в полевом госпитале и затем отправили в Днепропетровск, но около 4 часов утра Сенчев от полученных ранений скончался. Тело доставили в морг города Запорожье[2].

У Сергея остались жена Снежана, ушедшая на контрактную службу в ту же часть, где проходил службу Сергей, брат Александр, а также дочь Евгения (учится в Киеве и изучает японский язык) и сын Иван[2].

Сергей Сенчев похоронен на Ровенском кладбище города Кропивницкий. Посмертно награждён орденом Богдана Хмельницкого III степени (указ от 14 ноября 2014)[3].

Источники[править]


 
Предпосылки и последствия

ЕвромайданПрисоединение Крыма к России в 2014 годуРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаРоссийско-украинский кризис (2014)Русская веснаСмена власти на Украине в 2014 годуОперация объединённых сил УкраиныПожар в доме профсоюзов в ОдессеДеятельность НАТО на европейских флангах (2014-2021)Притеснения УПЦЭвакуация населения ДНР и ЛНР в РоссиюДоговоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России с ДНР и ЛНР

Некоторые участники

Игорь СтрелковЯрослав БабичСергей ДаниловГеннадий Дубовой («Корреспондент»)Роман ЖелезновВита ЗаверухаИгорь ИвановСергей КороткихОлег КузьминыхЕвгений ЛогиновДаниил ЛяшукАлексей МильчаковАлександр МожаевАмина ОкуеваНадежда СавченкоНатан ХазинМихаил ПомогайбоОлег МединскийВалентин ЗаграничныйДенис ДенисюкСергей АмбросИльгар БагировЕвгений ВойцеховскийАндрей ГалущенкоОлег Мамиев («Мамай»)Руслан СторчеусФилипп СлободенюкСергей СенчевКристиан ЖерегиИгорь ПлотницкийСергей ДубинскийРуслан ПлоходькоАлександр МединскийАндрей МарочкоВладимир ГукаленкоЕвгений ПономарёвВладимир ЛогиновАлександр Аверин («Пепел»)Владислав ВолошинЕвгений ТрундаевБондо ДоровскихАлександр ХараберюшСергей ЗулинскийАшер ЧеркасскийСергей Здрылюк («Абвер»)Евгений Яцина («Беня»)Андрей АнтоненкоЛеонид МасловАлексей ЗинченкоРоман МайстерюкГеннадий БиличенкоФилипп СлободенюкВалентин ЛихолитБоляень СыресьОлег ШиряевАлексей АрестовичПавел ФедосенкоАлександр ГуменюкОльга Качура («Корса»)Алексей СеливановВладимир Новиков («Алабай»)Сергей Журиков («Ромашка»)Дмитрий ПерепёлкинТарас Гордиенко («Клуни»)Евгений Ищенко («Малыш»)Алексис «Альфонсо» КастильоРуслан ОнищенкоЕлена БелозерскаяЮрий ЕвичМаруся ЗверобойИгорь Мангушев («Берег»)Владлен Татарский («Профессор»)Александр Шубин («Злой»)Владимир Анданов («Ваха»)Максим РыжовДеян Берич («Деки»)

ДНР и ЛНР

Донецкая Народная РеспубликаЛуганская Народная РеспубликаМалороссия (проект государства)Народное ополчение ДонбассаНовороссия-тян1-й армейский корпус (ДНР)Батальон «Восток»Новороссия (союз)Гимн НовороссииВооружённые силы НовороссииОтряд ССРОР «Легион» МЧС ДНРОБТФ «Каскад»Батальон «Сомали»ЧВК Вагнер • «Пятнашка» • Краматорск (аэропорт)

События

Нападение «Правого сектора» на блокпост ополченцев ДНР на въезде в СлавянскАвианалёт на Луганск (2 июня 2014 года)Обнаружение штурмовой винтовки M-16 в донецком аэропортуОбстрел пляжа в ЗугрэсеПротест в ТорецкеПротивостояние в Донецке (2014—2015)СВО (российские войска в марте 2014, прогнозы) • Лисичанская народная республикаДиверсионная и партизанская деятельностьОбстрелы ДонецкаПодполья НовороссииРоссийское расследование катастрофы рейса MH17Дорогами ДонбассаКибератака на украинскую энергосистему 2015 годаБои за УглегорскПризнание геноцида на ДонбассеМеждународная реакцияНет капитуляции!Горловская мадонна

Объекты

Библиотека (тюрьма)Массовые захоронения в Донецкой области (2014)Памятник Погибшим гражданам ДНРПоставки оружия в ДНР и ЛНРПамятник героям АТО (Киев)Памятник героям АТО (Кривой Рог)Пострадавшие храмы

Связанные с конфликтом люди и организации

Евреи и украинский кризисАнатолий ВизирЕлена ВасильеваСтепан ЧубенкоГригорий Михнов-ВайтенкоСоюз добровольцев ДонбассаАкции подполья НовороссииМедицинский батальон «Госпитальеры»Владимир КреслянскийЮрий ПодолякаТанковое кладбище в ХарьковеГрэм ФиллипсЮрий ГрабовскийДарья МастикашеваМехти ЛогуновЕвгений ПригожинЕва БартлеттСемён ПеговСветлана ПиктаНаталия ХолмогороваКЦПНЮрий ЕринякДарья МорозоваРичДенис ПушилинЛеонид ПасечникДобровольческие батальоны КоломойскогоДонбасская ассоциация МальмёРоман Сапоньков

Прочее

Бурятские танкистыДень памяти детей — жертв войны в ДонбассеК-51КолорадыНичего об Украине без УкраиныОрден Иуды (ДНР)Перемога и зрадаЧё там у хохлов?