Бондо Викторович Доровских

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бондо Викторович Доровских

Бондо Доровских
Bondo Dorovskikh.jpg



Дата рождения
8 февраля 1974 года
Место рождения
Душанбе, Таджикская ССР, СССР


Гражданство
Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссийская Федерация Россия


Род деятельности
предприниматель








Сайт
bondodorovskikh.ru


Бо́ндо Викторович Доровских (род. 8 февраля 1974, Душанбе, Таджикская ССР, СССР) — российский предприниматель, по собственным утверждениям участник вооруженного конфликта на востоке Украины. Скептики утверждают, что его утверждения об участии в боевых действиях на Донбассе не соответствуют действительности.[1]

Биография[править]

Бондо Доровских родился 8 февраля 1974 года в Душанбе, Таджикской ССР в семье потомственных военных.

В 1982 году семья Бондо Доровских переехала в город Удомля, Тверской области. С 1984 по 1989 год учился в музыкальной школе, был участником двух оркестров русских народных инструментов.[2].

В 1992 году поступил на очное отделение в Ивановский Государственный Химико-Технологический Институт, на факультет химический техники и кибернетики. В том же году создал с сокурсником совместный бизнес по продаже сначала тканей, а затем поставки хлопка из Средней Азии в Россию.

В ноябре 1993 года был арестован и впоследствии приговорен к пяти годам лишения свободы по ст.147 часть 2 и 3. Отбыл весь срок наказания.

В 2000 году создал бизнес по поставки нефтепродуктов с НПЗ России в Ивановскую и близлежащие области. Активно занимался строительством АЗС, выкупил и завершил строительство нефтебазы, возводил торговый комплекс в г. Иваново. Основал охранно—детективное агентство.

С 2000 по 2007 год учился на юридическом факультете в Международном институте Управления г. Архангельск на заочном отделении в Ивановском филиале.

С 2005 по 2008 года неоднократно возбуждались и закрывались уголовные дела в отношении Бондо Доровских, в связи с чем он в 2008 году иммигрировал во Францию, где проживал в Париже. Обращался в L’Office français de protection des réfugiés et apatrides(OFPRA) за получением политического убежища, но в том же году прекратил процесс запроса об убежище и вернулся в Россию.

С июля по декабрь 2014 года являлся участником вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины, где сначала вошел в состав бригады Призрак, а позже участвовал в боевых действиях по обороне села Никишино в составе 1-го Славянского батальона ДНР.

В апреле 2015 года дал интервью Радио Свобода[3], где раскритиковал действия ополченцев и их поддержку российскими властями. После чего не раз выступал с комментариями в различных СМИ по ситуации в Донбассе.

С октября 2015 года Бондо Доровских собирает добровольцев для поддержки курдских операций против ИГИЛ[4].

Интересно, что при этом на своей страничке в Facebook[5] Бондо Доровских честно предупреждает о возможных последствиях такого поступка для тех, кто планирует составить ему компанию. Вот выдержки из этого сообщения:

«Пожалуйста, помните, что жертвовать своей жизнью и прийти на помощь к другим людям — это серьезное решение. Конфликт является относительно интенсивным по современным военным стандартам — свыше 3 % летальности. Если вы получите ранение, то не будет медицинской эвакуации в военный госпиталь современного уровня. Не будет военной пенсии и поддержки. Премии ИГИЛ достаточны высоки — $250 000 за голову каждого приезжего добровольца. А в случае похищения шансы на спасение крайне низки.

Вы вернетесь домой один, с несколькими фотографиями, чтобы вспоминать о своих боевых буднях, возможно, встретите новых друзей и, возможно, всю оставшуюся часть жизни останетесь с посттравматическим синдромом или будете иметь глубочайшую депрессию.

Подумайте, нужно ли вам это, действительно ли это ваше призвание?!»

28 сентября 2016 года в Le Figaro вышла статья "Российские наемники выходят из тени в Сирии"[6] где Доровских комментирует отправку добровольцев в Сирийский Курдистан:

«Такие частные компании, как Вагнер, имеют поддержку государства и их бойцы пользуются всей военной логистикой и имеют возможность эвакуации в военные госпиталя России. Это невозможно для других частных военных компаний, которым остаются более мелкие контракты" сожалеет об этом, Бондо Доровских, бизнесмен, бывший доброволец Донбасса который пытается в течение четырех лет выйти на этот рынок. Его недавняя попытка отправить двенадцать человек в Курдистан, чтобы бороться совместно с сирийскими демократическими силами - вместе с коалицией при поддержке Соединенных Штатов - привело к отказу. «Мы приехали слишком поздно, земля уже занята французами, англичанами и американцами" - говорит он.

Репортаж УФСБ по Ивановской области[править]

24 июля 2015 года Бондо Доровских дал интервью украинскому телеканалу 24[7] в котором сказал:

«Я звонил в ФСБ, прокуратуру и спрашивал: „Если поеду на украинскую сторону, будут ли репрессии по приезде назад в отношении меня?“. Мне уклончиво отвечали, никто говорить прямо не хотел. Тогда я написал на электронную почту ФСБ в Центральный аппарат, после чего меня вызвали в УФСБ по Ивановской области и попросили расписаться в том, что я отказываюсь получать ответ на свой вопрос.

Я и так знал, что нам дорогу открыли только в ополчение, но решил связаться с органами и уточнить, правильно ли я понимаю линию нашего государства. Когда в ФСБ сказал, что поеду в ополчение, меня благословили, пожелали здоровья, удачи и сказали, что таких людей, как я, вообще мало».

На следующий день на ивановском информационном канале «Ивановоньюс» появился сюжет о Бондо Доровских[8], где было заявлено о судимостях Бондо Доровских по статьям «присвоение или растрата чужого имущества», «хищение предметов или документов, имеющих научную или культурную ценность».

Источники[править]

Литература[править]

  • Бондо Доровских. Исповедь боевика. 2015 — Издательские решения, 112 стр. ISBN 978-5-4474-4054-1

Ссылки[править]


 
Предпосылки и последствия

ЕвромайданПрисоединение Крыма к России в 2014 годуРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаРоссийско-украинский кризис (2014)Русская веснаСмена власти на Украине в 2014 годуОперация объединённых сил УкраиныПожар в доме профсоюзов в ОдессеДеятельность НАТО на европейских флангах (2014-2021)Притеснения УПЦЭвакуация населения ДНР и ЛНР в РоссиюДоговоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России с ДНР и ЛНР

Некоторые участники

Игорь СтрелковЯрослав БабичСергей ДаниловГеннадий Дубовой («Корреспондент»)Роман ЖелезновВита ЗаверухаИгорь ИвановСергей КороткихОлег КузьминыхЕвгений ЛогиновДаниил ЛяшукАлексей МильчаковАлександр МожаевАмина ОкуеваНадежда СавченкоНатан ХазинМихаил ПомогайбоОлег МединскийВалентин ЗаграничныйДенис ДенисюкСергей АмбросИльгар БагировЕвгений ВойцеховскийАндрей ГалущенкоОлег Мамиев («Мамай»)Руслан СторчеусФилипп СлободенюкСергей СенчевКристиан ЖерегиИгорь ПлотницкийСергей ДубинскийРуслан ПлоходькоАлександр МединскийАндрей МарочкоВладимир ГукаленкоЕвгений ПономарёвВладимир ЛогиновАлександр Аверин («Пепел»)Владислав ВолошинЕвгений ТрундаевБондо ДоровскихАлександр ХараберюшСергей ЗулинскийАшер ЧеркасскийСергей Здрылюк («Абвер»)Евгений Яцина («Беня»)Андрей АнтоненкоЛеонид МасловАлексей ЗинченкоРоман МайстерюкГеннадий БиличенкоФилипп СлободенюкВалентин ЛихолитБоляень СыресьОлег ШиряевАлексей АрестовичПавел ФедосенкоАлександр ГуменюкОльга Качура («Корса»)Алексей СеливановВладимир Новиков («Алабай»)Сергей Журиков («Ромашка»)Дмитрий ПерепёлкинТарас Гордиенко («Клуни»)Евгений Ищенко («Малыш»)Алексис «Альфонсо» КастильоРуслан ОнищенкоЕлена БелозерскаяЮрий ЕвичМаруся ЗверобойИгорь Мангушев («Берег»)Владлен Татарский («Профессор»)Александр Шубин («Злой»)Владимир Анданов («Ваха»)Максим РыжовДеян Берич («Деки»)

ДНР и ЛНР

Донецкая Народная РеспубликаЛуганская Народная РеспубликаМалороссия (проект государства)Народное ополчение ДонбассаНовороссия-тян1-й армейский корпус (ДНР)Батальон «Восток»Новороссия (союз)Гимн НовороссииВооружённые силы НовороссииОтряд ССРОР «Легион» МЧС ДНРОБТФ «Каскад»Батальон «Сомали»ЧВК Вагнер • «Пятнашка» • Краматорск (аэропорт)

События

Нападение «Правого сектора» на блокпост ополченцев ДНР на въезде в СлавянскАвианалёт на Луганск (2 июня 2014 года)Обнаружение штурмовой винтовки M-16 в донецком аэропортуОбстрел пляжа в ЗугрэсеПротест в ТорецкеПротивостояние в Донецке (2014—2015)СВО (российские войска в марте 2014, прогнозы) • Лисичанская народная республикаДиверсионная и партизанская деятельностьОбстрелы ДонецкаПодполья НовороссииРоссийское расследование катастрофы рейса MH17Дорогами ДонбассаКибератака на украинскую энергосистему 2015 годаБои за УглегорскПризнание геноцида на ДонбассеМеждународная реакцияНет капитуляции!Горловская мадонна

Объекты

Библиотека (тюрьма)Массовые захоронения в Донецкой области (2014)Памятник Погибшим гражданам ДНРПоставки оружия в ДНР и ЛНРПамятник героям АТО (Киев)Памятник героям АТО (Кривой Рог)Пострадавшие храмы

Связанные с конфликтом люди и организации

Евреи и украинский кризисАнатолий ВизирЕлена ВасильеваСтепан ЧубенкоГригорий Михнов-ВайтенкоСоюз добровольцев ДонбассаАкции подполья НовороссииМедицинский батальон «Госпитальеры»Владимир КреслянскийЮрий ПодолякаТанковое кладбище в ХарьковеГрэм ФиллипсЮрий ГрабовскийДарья МастикашеваМехти ЛогуновЕвгений ПригожинЕва БартлеттСемён ПеговСветлана ПиктаНаталия ХолмогороваКЦПНЮрий ЕринякДарья МорозоваРичДенис ПушилинЛеонид ПасечникДобровольческие батальоны КоломойскогоДонбасская ассоциация МальмёРоман Сапоньков

Прочее

Бурятские танкистыДень памяти детей — жертв войны в ДонбассеК-51КолорадыНичего об Украине без УкраиныОрден Иуды (ДНР)Перемога и зрадаЧё там у хохлов?