Леонид Иванович Пасечник

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Леонид Иванович Пасечник

укр. Леонід Іванович Пасічник
Leonid Pasechnik (cropped, 2022-02-21).jpg


c 23 сентября 2023
(врио 4 октября 2022 — 23 сентября 2023)





Президент Владимир Путин


Предшественник должность учреждена, он сам как глава Луганской Народной Республики


(и. о. 24 ноября 2017 — 21 ноября 2018)
21 ноября 2018 — 4 октября 2022




Премьер-министр Сергей Козлов



Предшественник Игорь Плотницкий
Преемник должность упразднена, он сам как врио главы Луганской Народной Республики (в составе России)


Флаг Флаг Председатель Общественного движения «Мир Луганщине»
c 17 февраля 2018







Предшественник Игорь Плотницкий


Флаг Флаг Министр государственной безопасности ЛНР
9 октября 2014 — 24 ноября 2017




Премьер-министр Геннадий Цыпкалов (2014—2015)
Сергей Козлов (2015—2017)



Предшественник должность учреждена
Преемник Анатолий Антонов









Партия Мир Луганщине (с 2014)
«Единая Россия» (с 2021)
Образование Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи
Профессия военный, политик
Деятельность спецслужба, госслужба


Дата рождения 15 марта 1970 года
Место рождения Ворошиловград, Украинская ССР, СССР










Награды и премии
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
Medal For military service to Ukraine ribbon.PNGМедаль За мужество и доблесть (Крым)Order of Friendship (South Ossetia) ribbon.png
Kadirov orden png.png

Леонид Иванович Пасечник (род. 15 марта 1970, Ворошиловград) — российский государственный и военный деятель Луганской Народной Республики. Временно исполняющий обязанности главы Луганской Народной Республики с 4 октября 2022 года.

Министр государственной безопасности Луганской Народной Республики (2014—2017). Глава Луганской Народной Республики (2017—2022). Генерал-майор Министерства государственной безопасности Луганской Народной Республики.

Биография[править]

Родился в 1970 году в городе Ворошиловград УССР в семье кадрового сотрудника милиции. В 1975 году в возрасте пяти лет с семье переехал в Магадан, куда был направлен по службе отец, служивший на тот момент в в органах ОБХСС СССР.

Вспоминая годы прожитые на севере Пасечник вспоминал: «Когда я был мальчишкой, наша семья жила на севере — в Магадане, там отец обслуживал золотые прииски. Не единожды отцу приходилось раскрывать кражи золота. Задерживал и 20, и 25, и 30 килограммов краденого драгметалла. Однажды в начале 80-х годов он задержал преступников, похитивших 60 кг золота и готовившихся переправить его на „материк“. Те предложили ему взятку — 200 тыс. советских рублей. Отец отказался. Уверен, что и мысли у него не было взять эти деньги. Мне он часто повторял „Живи честно, по уставу — завоюешь честь и славу“. Так он жил и сам. Имел много наград, причем не только ведомственных, но и государственных»[1].

После окончания школы на севере страны, Леонид переехал в Донецк, где учился и окончил Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи (ныне Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи им. генерала армии А. А. Епишева). После окончания вуза пошел работать в органы госбезопасности СССР[2].

После распада Советского Союза был сотрудником Службы безопасности Украины, имел звание подполковника. Возглавлял подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела «К» Управления СБУ в Луганской области. В 2006 году за задержку крупной партии контрабанды стоимостью более 1 млн долларов, был награждён медалью «За военную службу», лично президентом Украины Виктором Ющенко[2].

С 2010 года по 2013 год Пасечник работал начальником Стахановского межрайонного отдела СБУ, откуда вышел на пенсию прослужив 25 лет в органах безопасности СССР, а потом Украины. Момент ухода на пенсию, сам Пасечник описывает так: «Не я ушел. Меня ушли. Система меня била-ломала, очень сильно причем. … Когда был молодым, я это не сильно понимал. Но когда надел уже полковничьи погоны, я понял, что надо выбирать какую-то из сторон … Мне сказали: либо идешь в какую-то из команд… Все команды были негативной направленности — ориентированы на зарабатывание денег. Я сказал: я никуда не пойду, у меня есть своя голова на плечах»[1].

Являясь приверженцем пророссийского курса развития Донбасса, в 2014 году Пасечник поддержал идеи Русской весны. После начала вооруженного противостояния на Юго-Востоке Украины Леонид Пасечник перешел на сторону восставших Донецкой Народной и Луганской Народной Республик. 9 октября 2014 года Указом Главы Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого Пасечника назначили министром государственной безопасности Луганской Народной Республики, он занимался вопросами снабжения региона[3].

Осенью 2017 года в результате политического кризиса в Донецкой Народной Республики действующем главой Игорем Полотницким был назначен на должность исполняющего обязанности главы Луганской Народной Республики после ухода действующего главы в отставку. После назначения высказался о приверженности политики региона Минским соглашениям достигнутым в 2014 году[4]. Свое назначение Пасечник прокомментировал так: «Сегодня Игорь Венедиктович Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья. Сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии. В соответствии с его решением я приступаю к исполнению обязанностей главы Республики впредь до предстоящих выборов»[3].

25 ноября 2017 года Народный Совет Луганской Народной Республики (ЛНР) выразил поддержку решению о досрочном прекращении полномочий уже бывшего главы республики Игоря Плотницкого в связи с его заявлением по собственному желанию. За данную инициативу проголосовали все 38 депутатов. 24 ноября 2017 года Народной Совет Луганской Народной Республики единогласно утвердил Пасечника исполняющим обязанности Главы республики[5].

18 февраля 2018 года на третьем общереспубликанском съезде общественного движения «Мир Луганщине» Пасечник был избран председателем движения. Делегаты съезда единогласно проголосовали о досрочном прекращении полномочий экс-главы ЛНР и председателя движения Игоря Плотницкого в связи с переходом на новую работу, а также единогласно проголосовали за избрание Пасечника лидером движения[6].

11 ноября 2018 года Леонид Пасечник победил на выборах главы республики, получив 68,3 % голосов избирателей. Вступил в должность 21 ноября 2018 года. Своей главной целью глава ЛНР назвал дальнейшее укрепление связей с Россией и продолжение политического курса республики.

С ноября 2021 года — член российской политической партии «Единая Россия»[3].

21 февраля 2022 года главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой признать независимость республик из-за ухудшения обстановки в Донбассе[7]. 21 февраля 2022 года президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР. Также он заключил договор о сотрудничестве с главами ДНР и ЛНР Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником, которые присутствовали в Кремле[8].

В сентября 2022 года в Луганской Народной Республике состоялся референдум, в ходе которого большинство граждан республики высказались за вхождение региона в состав Российской Федерации[9].

30 сентября 2022 года в кремле Леонид Пасечник принял участие в торжественной церемонии подписания договора о принятии ЛНР в состав Российской Федерации в качестве её нового субъекта.​ 4 октября 2022 года президент РФ Владимир Путин назначил Леонида Пасечника временно исполняющим обязанности главы Луганской Народной Республики. Согласно положениям договора о принятии ЛНР в состав России от 30 сентября 2022 года, исполняющий обязанности главы ЛНР будет руководить республикой до вступления в должность избранного главы Луганской Народной Республики. Выборы должны пройти в соответствии с законодательством РФ[10].

Семья[править]

Женат. Имеет двоих сыновей[3].

Награды[править]

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 Леонид Иванович Пасечник. ЛНР. Биография Леонида Пасечника - Свободная Пресса (рус.). Проверено 8 июля 2023.
  2. 2,0 2,1 Служил в СБУ и получил медаль от Ющенко: чем известен глава ЛНР Леонид Пасечник (рус.) (2022-10-05). Проверено 8 июля 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Пасечник, Леонид Иванович. Проверено 8 июля 2023.
  4. Кто такой Леонид Пасечник, объявивший себя и. о. главы ЛНР? (рус.) (2017-11-24). Проверено 8 июля 2023.
  5. Народный Совет постановил признать исполняющим обязанности Главы Луганской Народной Республики Пасечника Леонида Ивановича.
  6. Делегаты съезда "Мира Луганщине" переизбрали Пасечника председателем движения.
  7. Главы ДНР и ЛНР обратились к Путину с просьбой признать их независимость (рус.) (2022-02-21). Проверено 8 июля 2023.
  8. Подписание документов о признании Донецкой и Луганской народных республик (рус.) (2022-02-21). Проверено 8 июля 2023.
  9. Жители освобожденных территорий поддержали присоединение к РФ. Главное (рус.) (2022-09-28). Проверено 8 июля 2023.
  10. Путин подписал соглашения о принятии в состав России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей (рус.) (2022-09-30). Проверено 8 июля 2023.
 
Республики

АдыгеяАлтайБашкортостанБурятияДагестанДНР[1]ИнгушетияКабардино-БалкарияКалмыкияКарачаево-ЧеркесияКарелияКомиКрым[1]ЛНР[1]Марий ЭлМордовияСаха (Якутия)Северная ОсетияТатарстанТываУдмуртияХакасияЧечняЧувашия

Края

АлтайскийЗабайкальскийКамчатскийКраснодарскийКрасноярскийПермскийПриморскийСтавропольскийХабаровский

Области

АмурскаяАрхангельскаяАстраханскаяБелгородскаяБрянскаяВладимирскаяВолгоградскаяВологодскаяВоронежскаяЗапорожская[1]ИвановскаяИркутскаяКалининградскаяКалужскаяКемеровскаяКировскаяКостромскаяКурганскаяКурскаяЛенинградскаяЛипецкаяМагаданскаяМосковскаяМурманскаяНижегородскаяНовгородскаяНовосибирскаяОмскаяОренбургскаяОрловскаяПензенскаяПсковскаяРостовскаяРязанскаяСамарскаяСаратовскаяСахалинскаяСвердловскаяСмоленскаяТамбовскаяТверскаяТомскаяТульскаяТюменскаяУльяновскаяХерсонская[1]ЧелябинскаяЯрославская

Города
федерального значения

МоскваСанкт-ПетербургСевастополь[1]

Автономная область

Еврейская

Автономные округа

НенецкийХанты-Мансийский — ЮграЧукотскийЯмало-Ненецкий

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Республика Крым и Севастополь расположены на территории, присоединение которой к России не получило международного признания; также не получило международного признания присоединение в 2022 году ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области
 
Предпосылки и последствия

ЕвромайданПрисоединение Крыма к России в 2014 годуРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаРоссийско-украинский кризис (2014)Русская веснаСмена власти на Украине в 2014 годуОперация объединённых сил УкраиныПожар в доме профсоюзов в ОдессеДеятельность НАТО на европейских флангах (2014-2021)Притеснения УПЦЭвакуация населения ДНР и ЛНР в РоссиюДоговоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России с ДНР и ЛНР

Некоторые участники

Игорь СтрелковЯрослав БабичСергей ДаниловГеннадий Дубовой («Корреспондент»)Роман ЖелезновВита ЗаверухаИгорь ИвановСергей КороткихОлег КузьминыхЕвгений ЛогиновДаниил ЛяшукАлексей МильчаковАлександр МожаевАмина ОкуеваНадежда СавченкоНатан ХазинМихаил ПомогайбоОлег МединскийВалентин ЗаграничныйДенис ДенисюкСергей АмбросИльгар БагировЕвгений ВойцеховскийАндрей ГалущенкоОлег Мамиев («Мамай»)Руслан СторчеусФилипп СлободенюкСергей СенчевКристиан ЖерегиИгорь ПлотницкийСергей ДубинскийРуслан ПлоходькоАлександр МединскийАндрей МарочкоВладимир ГукаленкоЕвгений ПономарёвВладимир ЛогиновАлександр Аверин («Пепел»)Владислав ВолошинЕвгений ТрундаевБондо ДоровскихАлександр ХараберюшСергей ЗулинскийАшер ЧеркасскийСергей Здрылюк («Абвер»)Евгений Яцина («Беня»)Андрей АнтоненкоЛеонид МасловАлексей ЗинченкоРоман МайстерюкГеннадий БиличенкоФилипп СлободенюкВалентин ЛихолитБоляень СыресьОлег ШиряевАлексей АрестовичПавел ФедосенкоАлександр ГуменюкОльга Качура («Корса»)Алексей СеливановВладимир Новиков («Алабай»)Сергей Журиков («Ромашка»)Дмитрий ПерепёлкинТарас Гордиенко («Клуни»)Евгений Ищенко («Малыш»)Алексис «Альфонсо» КастильоРуслан ОнищенкоЕлена БелозерскаяЮрий ЕвичМаруся ЗверобойИгорь Мангушев («Берег»)Владлен Татарский («Профессор»)Александр Шубин («Злой»)Владимир Анданов («Ваха»)Максим РыжовДеян Берич («Деки»)

ДНР и ЛНР

Донецкая Народная РеспубликаЛуганская Народная РеспубликаМалороссия (проект государства)Народное ополчение ДонбассаНовороссия-тян1-й армейский корпус (ДНР)Батальон «Восток»Новороссия (союз)Гимн НовороссииВооружённые силы НовороссииОтряд ССРОР «Легион» МЧС ДНРОБТФ "Каскад"Батальон «Сомали»ЧВК Вагнер • «Пятнашка» • Краматорск (аэропорт)

События

Нападение «Правого сектора» на блокпост ополченцев ДНР на въезде в СлавянскАвианалёт на Луганск (2 июня 2014 года)Обнаружение штурмовой винтовки M-16 в донецком аэропортуОбстрел пляжа в ЗугрэсеПротест в ТорецкеПротивостояние в Донецке (2014—2015)СВО (российские войска в марте 2014, прогнозы) • Лисичанская народная республикаДиверсионная и партизанская деятельностьОбстрелы ДонецкаПодполья НовороссииРоссийское расследование катастрофы рейса MH17Дорогами ДонбассаКибератака на украинскую энергосистему 2015 годаБои за УглегорскПризнание геноцида на ДонбассеМеждународная реакция

Объекты

Библиотека (тюрьма)Массовые захоронения в Донецкой области (2014)Памятник Погибшим гражданам ДНРПоставки оружия в ДНР и ЛНРПамятник героям АТО (Киев)Памятник героям АТО (Кривой Рог)Пострадавшие храмы

Связанные с конфликтом люди и организации

Евреи и украинский кризисАнатолий ВизирЕлена ВасильеваСтепан ЧубенкоГригорий Михнов-ВайтенкоСоюз добровольцев ДонбассаАкции подполья НовороссииМедицинский батальон «Госпитальеры»Владимир КреслянскийЮрий ПодолякаТанковое кладбище в ХарьковеГрэм ФиллипсЮрий ГрабовскийДарья МастикашеваМехти ЛогуновЕвгений ПригожинЕва БартлеттСемён ПеговСветлана ПиктаНаталия ХолмогороваКЦПНЮрий ЕринякДарья МорозоваРичДенис ПушилинЛеонид ПасечникДобровольческие батальоны КоломойскогоДонбасская ассоциация Мальмё

Прочее

Бурятские танкистыДень памяти детей — жертв войны в ДонбассеК-51Орден Иуды (ДНР)Перемога и зрадаЧё там у хохлов?


Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Пасечник, Леонид Иванович», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Пасечник,_Леонид_Иванович»

«https://znanierussia.ru/articles/Пасечник,_Леонид_Иванович».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»