Руслан Ильич Онищенко

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Руслан Ильич Онищенко

РусланАбальмаз.jpg
Имя при рождении
Руслан Ильич Абальмаз
Псевдоним
Фримен
Дата рождения
12 марта 1972 года
Место рождения
СССР


Принадлежность
Украина Украина
Род войск
добровольческие батальоны милиции


Командовал
«Шахтёрск»
«Торнадо»
Сражения/войны
Бои за Иловайск




Руслан Ильич Онищенко (настоящая фамилия Абальмаз; род. 12 марта 1972 года) — украинский криминальный авторитет и рецидивист, принимавший участие в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона «Шахтёрск», а впоследствие — командовавший ротой (батальоном) милиции особого назначения «Торнадо». Под руководством Руслана Онищенко личный состав «Торнадо» совершил ряд особо тяжких преступлений и заслужил себе исключительно мрачную репутацию. Резонанс от этих событий вышел на международный уровень (см. дело о преступлениях батальона «Торнадо»)[1].

Факты из биографии[править]

По данным городского отдела ГУМВД Донецкой области, Руслан Абальмаз в составе организованной преступной группировки криминального авторитета «Футболиста» промышлял незаконной организацией добычи полезных ископаевых на территории г. Красный Луч. Ещё в 1994 году Снежнянский городской суд приговорил Абальмаза на 6 лет лишения свободы за незаконное обращение с оружием (статья 222, часть 1), разбой (статья 142, часть 2) и хулиганство (статья 206, часть 2), однако уже в 1996 году Абальмаз вышел на свободу[2]. По сведениям независимого расследователя Василия Прозорова среди преступных деяний Абальмаза тех времён помимо разбоя и незаконного владения оружием числилось также вымогательство[3].

В 2004 году Абальмаз со своими подельниками совершил нападение на группу граждан города Тореза, похитил одного из них нанеся многочисленные побои за, якобы, причинённую его другу обиду[4]. За это в 2005 году его привлекли к ответственности за незаконное лишение свободы и похищение человека (по статье 146, часть 2), однако 16 марта 2005 года уголовное дело было прекращено «в связи с изменением обстановки»[2].

В 2008 году Абальмаз был арестован с пятью подручными за разбой, рэкет и ряд других тяжких преступлений. К аресту привлекались силы ГУБОП МВД Украины и на операцию выезжало специальное подразделение из Киева. Однако, в 2009 году Абальмаз снова был на свободе, а в 2013 появилась информация о его новых преступлениях[4].

Для полноты представления о фигуре Абальмаза стоит напомнить, что в горотделе милиции города Торез имеется информация о многочисленных случаях хулиганства, краж автомобилей и других преступлений, совершённых им в период с 2004 по 2008 годы[2]. Кроме этого отмечается, что одну из своих «ходок» в тюрьму Абальмаз совершил за изнасилование, в результате чего сокамерники сделали его «петухом». Именно этот факт заставил его принять фамилию жены Онищенко[5].

В 2014 году Абальмаз принимал участие в отмывании средств, полученных путём криминала, под прикрытием угольной площадки в городе Торез[6]. Сколотив себе группировку головорезов, он также выполнял особые поручения коррумпированных сотрудников украинской милиции[5].

Начало конфликта на юго-востоке[править]

После госпереворота в Киеве и начала постмайданного хаоса Абальмаз со своими подручными засветился на митингах с флагами ДНР. Есть сведения, что они даже принимали участие в обеспечении общественного порядка в городах Шахтёрск и Торез[5]. Однако, в связи с революционной обстановкой, вслед за переделом власти запустился естественный процесс передела собственности: донецкое ополчение приняло решение отодвинуть украинских криминальных авторитетов от угольной «кормушки». Возник жестокий конфликт интересов и, как следствие, началась бескомпромиссная война между вчерашними собственниками и нынешними повстанцами. В какой-то момент Абальмазу пришлось бежать из Тореза, а принадлежавшие ему объекты угледобычи были либо захвачены восставшими, либо уничтожены[6]. В конце концов Абальмаз, сменив политическую ориентацию на украинский патриотизм, начал сколачивать из своей уголовной вольницы воинское формирование, которое летом 2014 года стало известно под названием батальон «Шахтёрск»[7]. Ведущую роль в создании «Шахтёрска» сыграл одиозный украинский депутат Олег Ляшко. Одним из первых подвигов боевиков Абальмаза стал расстрел безоружных сторонников ДНР в исполкоме города Тореза 23 мая 2014 года, осуществлённый в координации с сотрудниками СБУ. Об этой акции Олег Ляшко широко объявил везде, где только можно, приписав её, однако, своим подручным из батальона «Украина»[2].

Замкомбата батальона «Шахтёрск»[править]

С переходом характера противостояния в военную плоскость, на плечи добровольческих батальонов легла вся «чёрная работа» по очищению украинского населения от «инородных» граждан Донбасса[3]. Будучи заместителем командира по боевой подготовке, Абальмаз принимал участие в большинстве акций и операций батальона «Шахтёрск», включая провальное наступление на Иловайск[8] и карательные рейды по Донецкой народной республике[9].

 → Шахтёрск (батальон)

Командир роты «Торнадо»[править]

После того, как батальон «Шахтёрск» был расформирован из-за проблем с дисциплиной и мародёрства, Абальмаз не сидел без дела и влился со своими уголовиками в новое подразделение «Торнадо», которое было создано в декабре 2014 года. По заявлению украинского военного прокурора Матиаса, который расследовал подробности скандальных «подвигов» этого воинства, Онищенко к тому времени уже имел, как минимум, пять судимостей[10]. Даже в европейской прессе было выражено удивление, почему наличие такой биографии не вызывает вопросов у политических сюзеренов Абальмаза и сколько ещё преступников получат в руки оружие от депутата Олега Ляшко[11].

 → Дело о преступлениях батальона «Торнадо»

Спецоперация российский войск[править]

После начала российской спецоперации на территории Украины Абальмаз был выпущен на свободу, проведя за решёткой почти семь лет вместо назначенных одиннадцати[12]. После выхода из тюрьмы у Абальмаза возник со своими бывшими подчинёнными конфликт из-за денег, которые они отсудили через Европейский суд по правам человека за пытки (см. пытки на Украине), которые к ним применялись во время следствия[13].

Литературная деятельность[править]

Находясь в заключении за совершённые зверства, Абальмаз написал трогательную книгу о своей непростой судьбе начиная с самого юного возраста. Судя по этим мемуарам, Абальмаз отслужил в спецназе, стал инструктором по боевым исскуствам, воевал сначала в Анголе, потом попал в Прибалтику, где в январе 1991 года принимал участие в стычках с литовскими националистами в районе вильнюсского телецентра[14]. Эта книга вызвала претензии к Абальмазу со стороны бывших соучастников его преступлений в связи с тем, что он в ней, якобы, уделил слишком много внимания своей персоне[13].

Публикации[править]

См. также[править]

Источники[править]

  1. Global Rights Compliance, 2016, An occasional prosecution of conduct amounting to IHL violations and other serious violations of international law as domestic crimes
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 А. Сидорчик Гей, «Торнадо»! Героя Украины задержали за пытки и изнасилования (рус.). Федеральный АиФ (2015-0-18). Проверено 18 декабря 2022.
  3. 3,0 3,1 В. Прозоров Анатомия украинского фашизма: хроники геноцида населения Донбасса (рус.) (2021-08-21). Проверено 17 декабря 2022.
  4. 4,0 4,1 Цыганок, 2016, БОН МВД «Шахтёрск»
  5. 5,0 5,1 5,2 Русов, 2018, с. 180
  6. 6,0 6,1 Цыганок, 2016, БОН МВД «Шахтёрск»
  7. Русов, 2018, с. 181
  8. Цыганок, 2016, БОН МВД «Шахтёрск»
  9. В. Прозоров Планы по задержанию «сепаратистов» спускали с самого верха (рус.) (2021-05-27). Проверено 17 декабря 2022.
  10. Григорьев, 2016, Украинские силовики: пытки и бесчеловечное отношение к жителям Донбасса
  11. de Ploeg, 2017, The Ravages of War
  12. С. Мустафа Экс-главарь батальона «Торнадо» Онищенко вышел на свободу после семи лет заключения (2022-07-11). Проверено 18 декабря 2022.
  13. 13,0 13,1 В. Чепурко Срок за пытки Руслан Онищенко отсидел, а под стражей оставался из-за бунта в СИЗО (2022-07-11). Проверено 18 декабря 2022.
  14. Артур Приймак Доброхоты помогли маньяку из «Торнадо» издать тюремные мемуары (2021-03-30). Проверено 17 декабря 2022.

Литература[править]

  • М. С. Григорьев Обыкновенный фашизм : Военные преступления украинских силовиков (2014—2016). — М. : «Кучково поле», 2016.
  • Chris Kaspar de Ploeg Ukraine in the Crossfire : [англ.]. — Clarity Press Inc, 2017. — ISBN 978-0-9978965-4-1.
  • С. Русов Война против Русского мира : Новороссия. — Издательские решения, 2018. — ISBN 978-5-4493-9872-7.
  • А. Д. Цыганок Донбасс: неоконченная война : Гражданская война на Украине (2014—2016): русский взгляд. — М. : АИРО-XXI, 2016. — 576 с. — ISBN 978-5-91022-271-1.
  • The Enforcement of International Humanitarian Law in Ukraine : [англ.] / Global Rights Compliance LLP. — Kyiv, Ukraine, 2016.

Ссылки[править]


 
Предпосылки и последствия

ЕвромайданПрисоединение Крыма к России в 2014 годуРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаРоссийско-украинский кризис (2014)Русская веснаСмена власти на Украине в 2014 годуОперация объединённых сил УкраиныПожар в доме профсоюзов в ОдессеДеятельность НАТО на европейских флангах (2014-2021)Притеснения УПЦЭвакуация населения ДНР и ЛНР в РоссиюДоговоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России с ДНР и ЛНР

Некоторые участники

Игорь СтрелковЯрослав БабичСергей ДаниловГеннадий Дубовой («Корреспондент»)Роман ЖелезновВита ЗаверухаИгорь ИвановСергей КороткихОлег КузьминыхЕвгений ЛогиновДаниил ЛяшукАлексей МильчаковАлександр МожаевАмина ОкуеваНадежда СавченкоНатан ХазинМихаил ПомогайбоОлег МединскийВалентин ЗаграничныйДенис ДенисюкСергей АмбросИльгар БагировЕвгений ВойцеховскийАндрей ГалущенкоОлег Мамиев («Мамай»)Руслан СторчеусФилипп СлободенюкСергей СенчевКристиан ЖерегиИгорь ПлотницкийСергей ДубинскийРуслан ПлоходькоАлександр МединскийАндрей МарочкоВладимир ГукаленкоЕвгений ПономарёвВладимир ЛогиновАлександр Аверин («Пепел»)Владислав ВолошинЕвгений ТрундаевБондо ДоровскихАлександр ХараберюшСергей ЗулинскийАшер ЧеркасскийСергей Здрылюк («Абвер»)Евгений Яцина («Беня»)Андрей АнтоненкоЛеонид МасловАлексей ЗинченкоРоман МайстерюкГеннадий БиличенкоФилипп СлободенюкВалентин ЛихолитБоляень СыресьОлег ШиряевАлексей АрестовичПавел ФедосенкоАлександр ГуменюкОльга Качура («Корса»)Алексей СеливановВладимир Новиков («Алабай»)Сергей Журиков («Ромашка»)Дмитрий ПерепёлкинТарас Гордиенко («Клуни»)Евгений Ищенко («Малыш»)Алексис «Альфонсо» КастильоРуслан ОнищенкоЕлена БелозерскаяЮрий ЕвичМаруся ЗверобойИгорь Мангушев («Берег»)Владлен Татарский («Профессор»)Александр Шубин («Злой»)Владимир Анданов («Ваха»)Максим РыжовДеян Берич («Деки»)

ДНР и ЛНР

Донецкая Народная РеспубликаЛуганская Народная РеспубликаМалороссия (проект государства)Народное ополчение ДонбассаНовороссия-тян1-й армейский корпус (ДНР)Батальон «Восток»Новороссия (союз)Гимн НовороссииВооружённые силы НовороссииОтряд ССРОР «Легион» МЧС ДНРОБТФ «Каскад»Батальон «Сомали»ЧВК Вагнер • «Пятнашка» • Краматорск (аэропорт)

События

Нападение «Правого сектора» на блокпост ополченцев ДНР на въезде в СлавянскАвианалёт на Луганск (2 июня 2014 года)Обнаружение штурмовой винтовки M-16 в донецком аэропортуОбстрел пляжа в ЗугрэсеПротест в ТорецкеПротивостояние в Донецке (2014—2015)СВО (российские войска в марте 2014, прогнозы) • Лисичанская народная республикаДиверсионная и партизанская деятельностьОбстрелы ДонецкаПодполья НовороссииРоссийское расследование катастрофы рейса MH17Дорогами ДонбассаКибератака на украинскую энергосистему 2015 годаБои за УглегорскПризнание геноцида на ДонбассеМеждународная реакцияНет капитуляции!Горловская мадонна

Объекты

Библиотека (тюрьма)Массовые захоронения в Донецкой области (2014)Памятник Погибшим гражданам ДНРПоставки оружия в ДНР и ЛНРПамятник героям АТО (Киев)Памятник героям АТО (Кривой Рог)Пострадавшие храмы

Связанные с конфликтом люди и организации

Евреи и украинский кризисАнатолий ВизирЕлена ВасильеваСтепан ЧубенкоГригорий Михнов-ВайтенкоСоюз добровольцев ДонбассаАкции подполья НовороссииМедицинский батальон «Госпитальеры»Владимир КреслянскийЮрий ПодолякаТанковое кладбище в ХарьковеГрэм ФиллипсЮрий ГрабовскийДарья МастикашеваМехти ЛогуновЕвгений ПригожинЕва БартлеттСемён ПеговСветлана ПиктаНаталия ХолмогороваКЦПНЮрий ЕринякДарья МорозоваРичДенис ПушилинЛеонид ПасечникДобровольческие батальоны КоломойскогоДонбасская ассоциация МальмёРоман Сапоньков

Прочее

Бурятские танкистыДень памяти детей — жертв войны в ДонбассеК-51Ничего об Украине без УкраиныОрден Иуды (ДНР)Перемога и зрадаЧё там у хохлов?


Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» («Руни», руни.рф), называющаяся «Онищенко, Руслан Ильич».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC BY-SA.
Всем участникам Руниверсалиса предлагается прочитать «Обращение к участникам Руниверсалиса» основателя Циклопедии и «Почему Циклопедия?».