Ярослав Бабич

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yaroslav Babich.jpg

Бабич Ярослав — один из организаторов и бывший боец батальона «Азов», заместитель руководителя штаба Гражданского Корпуса «Азов», адвокат.

Был найден повешенным в собственной квартире 26 июля 2015[1]. Официальная версия следствия — самоубийство[2].

Деятельность[править]

До событий Евромайдана был в составе политсовета СНА. В 2015 году занимал должность начальника учебно-мобилизационного центра батальона «Азов». Кроме этого руководил юридическим отделом волонтерского объединения при батальон и занимался идеологической подготовкой бойцов подразделения. Имел свое, личное, видение дальнейшего развития батальона «Азов», как добровольческого подразделения, из-за чего конфликтовал с другими руководителями «Азова».

Тайна смерти[править]

Известного адвоката нашли повешенным на «шведской стенке» в собственной квартире рано утром 26 июля 2015. Уже на второй день после официального сообщения о смерти мужа пресс-служба ГУ МВД в Киевской области поспешила убедить общественность в том, что это было самоубийство. ​​Однако в такую ​​версию не поверили ближайшие родственники и друзья покойного. Кроме того, по факту смерти «азовца» милиция открыла уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса («умышленное убийство»), что обычно бывает в тех случаях, когда возникают сомнения в ненасильственный характер смерти. Иначе дело совсем не открывается[2].

Неофициальной версии смерти является умышленное убийство[3]. Основной мотив убийства — финансовые и идеологические трения с руководством «Азова» и «Гражданского Корпуса». Ярослав имел доступ к внутренним финансовых документов «Азова» и «Гражданского Корпуса».

За месяц до смерти Ярослава с ядровыми «азовцами» хотел уходить из организации из-за несоответствия деятельности организации заявленным целям. В последнее время, идея освобождения страны подменялась банальным «заработками», как в ситуация со встречей Фирташа[4][5].

Вероятным убийцей Ярослава в СМИ называли Сергея Коротких, с которым он имел внутренний идеологический конфликт относительно дальнейшего существования и финансирования «Азова». Эта версия подкрепляется тем, что Коротких умел завязывать веревку на «морской узел». Именно на веревке, завязанной «морским узлом», и был повешен Ярослав[6].

Источники[править]


 
Предпосылки и последствия

ЕвромайданПрисоединение Крыма к России в 2014 годуРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаРоссийско-украинский кризис (2014)Русская веснаСмена власти на Украине в 2014 годуОперация объединённых сил УкраиныПожар в доме профсоюзов в ОдессеДеятельность НАТО на европейских флангах (2014-2021)Притеснения УПЦЭвакуация населения ДНР и ЛНР в РоссиюДоговоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России с ДНР и ЛНР

Некоторые участники

Игорь СтрелковЯрослав БабичСергей ДаниловГеннадий Дубовой («Корреспондент»)Роман ЖелезновВита ЗаверухаИгорь ИвановСергей КороткихОлег КузьминыхЕвгений ЛогиновДаниил ЛяшукАлексей МильчаковАлександр МожаевАмина ОкуеваНадежда СавченкоНатан ХазинМихаил ПомогайбоОлег МединскийВалентин ЗаграничныйДенис ДенисюкСергей АмбросИльгар БагировЕвгений ВойцеховскийАндрей ГалущенкоОлег Мамиев («Мамай»)Руслан СторчеусФилипп СлободенюкСергей СенчевКристиан ЖерегиИгорь ПлотницкийСергей ДубинскийРуслан ПлоходькоАлександр МединскийАндрей МарочкоВладимир ГукаленкоЕвгений ПономарёвВладимир ЛогиновАлександр Аверин («Пепел»)Владислав ВолошинЕвгений ТрундаевБондо ДоровскихАлександр ХараберюшСергей ЗулинскийАшер ЧеркасскийСергей Здрылюк («Абвер»)Евгений Яцина («Беня»)Андрей АнтоненкоЛеонид МасловАлексей ЗинченкоРоман МайстерюкГеннадий БиличенкоФилипп СлободенюкВалентин ЛихолитБоляень СыресьОлег ШиряевАлексей АрестовичПавел ФедосенкоАлександр ГуменюкОльга Качура («Корса»)Алексей СеливановВладимир Новиков («Алабай»)Сергей Журиков («Ромашка»)Дмитрий ПерепёлкинТарас Гордиенко («Клуни»)Евгений Ищенко («Малыш»)Алексис «Альфонсо» КастильоРуслан ОнищенкоЕлена БелозерскаяЮрий ЕвичМаруся ЗверобойИгорь Мангушев («Берег»)Владлен Татарский («Профессор»)Александр Шубин («Злой»)Владимир Анданов («Ваха»)Максим РыжовДеян Берич («Деки»)

ДНР и ЛНР

Донецкая Народная РеспубликаЛуганская Народная РеспубликаМалороссия (проект государства)Народное ополчение ДонбассаНовороссия-тян1-й армейский корпус (ДНР)Батальон «Восток»Новороссия (союз)Гимн НовороссииВооружённые силы НовороссииОтряд ССРОР «Легион» МЧС ДНРОБТФ "Каскад"Батальон «Сомали»ЧВК Вагнер • «Пятнашка» • Краматорск (аэропорт)

События

Нападение «Правого сектора» на блокпост ополченцев ДНР на въезде в СлавянскАвианалёт на Луганск (2 июня 2014 года)Обнаружение штурмовой винтовки M-16 в донецком аэропортуОбстрел пляжа в ЗугрэсеПротест в ТорецкеПротивостояние в Донецке (2014—2015)СВО (российские войска в марте 2014, прогнозы) • Лисичанская народная республикаДиверсионная и партизанская деятельностьОбстрелы ДонецкаПодполья НовороссииРоссийское расследование катастрофы рейса MH17Дорогами ДонбассаКибератака на украинскую энергосистему 2015 годаБои за УглегорскПризнание геноцида на ДонбассеМеждународная реакция

Объекты

Библиотека (тюрьма)Массовые захоронения в Донецкой области (2014)Памятник Погибшим гражданам ДНРПоставки оружия в ДНР и ЛНРПамятник героям АТО (Киев)Памятник героям АТО (Кривой Рог)Пострадавшие храмы

Связанные с конфликтом люди и организации

Евреи и украинский кризисАнатолий ВизирЕлена ВасильеваСтепан ЧубенкоГригорий Михнов-ВайтенкоСоюз добровольцев ДонбассаАкции подполья НовороссииМедицинский батальон «Госпитальеры»Владимир КреслянскийЮрий ПодолякаТанковое кладбище в ХарьковеГрэм ФиллипсЮрий ГрабовскийДарья МастикашеваМехти ЛогуновЕвгений ПригожинЕва БартлеттСемён ПеговСветлана ПиктаНаталия ХолмогороваКЦПНЮрий ЕринякДарья МорозоваРичДенис ПушилинЛеонид ПасечникДобровольческие батальоны КоломойскогоДонбасская ассоциация Мальмё

Прочее

Бурятские танкистыДень памяти детей — жертв войны в ДонбассеК-51Орден Иуды (ДНР)Перемога и зрадаЧё там у хохлов?