Степан Викторович Чубенко

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Степан Чубенко

Степан Викторович Чубенко (укр. Степан Вікторович Чубенко; род. 11 ноября 1997, Краматорск, Донецкая область, Украина — 25 июля 2014, пгт Горбачево-Михайловка, Моспинский городской совет, Донецк, ДНР/Украина) — украинский школьник и патриот, вратарь футбольного клуба «Авангард» (Краматорск).

Расследование этого дела велось как на Украине, так и в ДНР. По данным расследования, подтвержденным как в украинском суде, так и в суде ДНР, подвергся пыткам и был расстрелян ополченцами ДНР за проукраинскую позицию. В СМИ высказывалась версия, что Степан Чубенко был пойман и расстрелян как корректировщик огня.[1] Защитники обвиняемого в его убийстве Погодина утверждали, что Степан Чубенко был замечен около одесского Дома профсоюзов во время смертоносного пожара 2 мая 2014 года, эта версия цитировалась в СМИ.[2]

«Народный Герой Украины» (посмертно).

Биография

Учился в краматорской общеобразовательной школе № 12, увлекался спортом. Сначала занимался греко-римской борьбой, потом увлекся футболом, защищал ворота юношеской команды «Авангард» из Краматорска, мечтал стать профессиональным вратарем. Болел за донецкий «Шахтер», посещал его матчи в Донецке, ездил с командой по другим городам Украины. С друзьями организовал команду КВН, которая ездила выступать в разных городах Украины. Также с друзьями Степан занимался детским домом в Краматорске. Они часто посещали детей, привозили им игрушки, одежда, книги, сладости.

Военный конфликт в Украине

С началом пророссийских выступлений в Украине в 2014-м Степан с друзьями участвовал в митингах в поддержку целостности Украины, которые проводились в Краматорске. Ребята носили воду, продукты, средства гигиены украинским военным, которые прибыли в город. Во время обстрела он помогал спускаться в хранилище пожилым людям, носил им воду, когда город оказался отрезанным от водоснабжения. Рискуя жизнью, Степан снял с городской площади ДНРовский флаг.

Когда в апреле 2014 года ополченцы ДНР захватили город, мать увезла Степана к своим родителям в Россию, но через месяц он вернулся, заявив, что не хочет прятаться «как крыса» в тяжелые для страны времена.

Смерть

В июне 2014 года Степан уехал к другу в Киев. 23 июня сел на поезд в столицу, чтобы вернуться домой. Ехал через Донецк, где был задержан ополченцами из батальона «Керчь», по одной из версий, за желто-голубую ленту на рюкзаке, а по словам Игоря Стокоза, представителя Донецкой областной военно-гражданской администрации, — за то, что вступил в спор с ними, отстаивая позицию единой неделимой страны. Бить несовершеннолетнего парня начали еще в Донецке. Затем отвезли в Горбачево-Михайловка, где после пыток расстреляли.

Сразу после исчезновения сына, его мать уехала в Донецк на его поиски. Ей удалось узнать, что парня расстреляли и пообщаться с руководителем ДНР Захарченко, который обещал разыскать тело сына и его убийц. В конце сентября 2014 года, к матери пришла весть, что тело найдено. Эксгумация была назначена на 3 октября, в ходе которой, мать узнала своего сына. Ей удалось добиться его отправки в Краматорск. Похоронили Степана Чубенко 8 ноября 2014 в его родном городе.

Судьба обвиняемых в убийстве Степана

Уголовное дело об убийстве Степана Чубенко основывается на показаниях свидетеля, наблюдавшего за казнью и запомнившего позывные ее исполнителей — Керчь, Жора, Буба. Дело направили в украинский суд в ноябре 2015 года. Как указывает «Новая газета», расследование, проведенное в ДНР по указанию Захарченко, указало на тех же исполнителей — Погодина, Москалева, Сухомлинова. Москалев («Жора») был задержан и допрошен, дал признательные показания. В итоге Москалев отсидел некоторый срок в ДНР, позднее оказался на родине в Чувашии, где по информации «Новой газеты» был арестован по «красной карточке» Интерпола — в международный розыск всех троих убийц подала Украина. Однако выдача не произошла, а «Жора» был отпущен, по российской версии — из-за нерасторопности украинской прокуратуры, не успевшей вовремя подготовить документы для его выдачи, однако в прокуратуре Краматорска эти обвинения в нерасторопности отвергают.[2]

20 июня 2017 года в Ялте (по запросу Интерпола) был задержан экс-комбат ДНР 46-летний Вадим Погодин, имевший позывной «Керчь». Его обвиняют в том, что он командовал расстрелом Степана Чубенко и рассматривают возможность выдачи Украине.

Буба (Сухомлинов) находится в розыске, «Новая газета» утверждает, что он «потерялся» в России.

Все трое в ноябре 2017 года заочно приговорены на Украине к пожизненному заключению.

Есть версии, что Керчь не убивал, в его виновность не верят Эльдар Хасанов, экс-начальник штаба Минобороны ДНР, и Иоанн Семенов, доброволец Донбасса и Герой России за Чечню. Иоанн Семенов говорит, что Степан Чубенко был пойман как корректировщик огня, а приказ на расстрел выдал кто-то еще, а не Керчь.[1]

Память

В честь Степана Чубенко в Краматорске был организован футбольный турнир, который проводился уже дважды — в 2015 и 2016 годах.

21 ноября 2016 года в школе, где учился Степан, была открыта мемориальная доска.

23 сентября 2017 года у входа на стадион «Авангард» в Краматорске открыли памятную доску Степану Чубенко.

Награды

  • Орден «За мужество» III степени (28 июня 2017, посмертно);
  • Орден «Народный Герой Украины» (8 мая 2016 посмертно). Награду получили родители.

Источники

Ссылки


 
Предпосылки и последствия

ЕвромайданПрисоединение Крыма к России в 2014 годуРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаРоссийско-украинский кризис (2014)Русская веснаСмена власти на Украине в 2014 годуОперация объединённых сил УкраиныПожар в доме профсоюзов в ОдессеДеятельность НАТО на европейских флангах (2014-2021)Притеснения УПЦЭвакуация населения ДНР и ЛНР в РоссиюДоговоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России с ДНР и ЛНР

Некоторые участники

Игорь СтрелковЯрослав БабичСергей ДаниловГеннадий Дубовой («Корреспондент»)Роман ЖелезновВита ЗаверухаИгорь ИвановСергей КороткихОлег КузьминыхЕвгений ЛогиновДаниил ЛяшукАлексей МильчаковАлександр МожаевАмина ОкуеваНадежда СавченкоНатан ХазинМихаил ПомогайбоОлег МединскийВалентин ЗаграничныйДенис ДенисюкСергей АмбросИльгар БагировЕвгений ВойцеховскийАндрей ГалущенкоОлег Мамиев («Мамай»)Руслан СторчеусФилипп СлободенюкСергей СенчевКристиан ЖерегиИгорь ПлотницкийСергей ДубинскийРуслан ПлоходькоАлександр МединскийАндрей МарочкоВладимир ГукаленкоЕвгений ПономарёвВладимир ЛогиновАлександр Аверин («Пепел»)Владислав ВолошинЕвгений ТрундаевБондо ДоровскихАлександр ХараберюшСергей ЗулинскийАшер ЧеркасскийСергей Здрылюк («Абвер»)Евгений Яцина («Беня»)Андрей АнтоненкоЛеонид МасловАлексей ЗинченкоРоман МайстерюкГеннадий БиличенкоФилипп СлободенюкВалентин ЛихолитБоляень СыресьОлег ШиряевАлексей АрестовичПавел ФедосенкоАлександр ГуменюкОльга Качура («Корса»)Алексей СеливановВладимир Новиков («Алабай»)Сергей Журиков («Ромашка»)Дмитрий ПерепёлкинТарас Гордиенко («Клуни»)Евгений Ищенко («Малыш»)Алексис «Альфонсо» КастильоРуслан ОнищенкоЕлена БелозерскаяЮрий ЕвичМаруся ЗверобойИгорь Мангушев («Берег»)Владлен Татарский («Профессор»)Александр Шубин («Злой»)Владимир Анданов («Ваха»)Максим РыжовДеян Берич («Деки»)

ДНР и ЛНР

Донецкая Народная РеспубликаЛуганская Народная РеспубликаМалороссия (проект государства)Народное ополчение ДонбассаНовороссия-тян1-й армейский корпус (ДНР)Батальон «Восток»Новороссия (союз)Гимн НовороссииВооружённые силы НовороссииОтряд ССРОР «Легион» МЧС ДНРОБТФ «Каскад»Батальон «Сомали»ЧВК Вагнер • «Пятнашка» • Краматорск (аэропорт)

События

Нападение «Правого сектора» на блокпост ополченцев ДНР на въезде в СлавянскАвианалёт на Луганск (2 июня 2014 года)Обнаружение штурмовой винтовки M-16 в донецком аэропортуОбстрел пляжа в ЗугрэсеПротест в ТорецкеПротивостояние в Донецке (2014—2015)СВО (российские войска в марте 2014, прогнозы) • Лисичанская народная республикаДиверсионная и партизанская деятельностьОбстрелы ДонецкаПодполья НовороссииРоссийское расследование катастрофы рейса MH17Дорогами ДонбассаКибератака на украинскую энергосистему 2015 годаБои за УглегорскПризнание геноцида на ДонбассеМеждународная реакцияНет капитуляции!Горловская мадонна

Объекты

Библиотека (тюрьма)Массовые захоронения в Донецкой области (2014)Памятник Погибшим гражданам ДНРПоставки оружия в ДНР и ЛНРПамятник героям АТО (Киев)Памятник героям АТО (Кривой Рог)Пострадавшие храмы

Связанные с конфликтом люди и организации

Евреи и украинский кризисАнатолий ВизирЕлена ВасильеваСтепан ЧубенкоГригорий Михнов-ВайтенкоСоюз добровольцев ДонбассаАкции подполья НовороссииМедицинский батальон «Госпитальеры»Владимир КреслянскийЮрий ПодолякаТанковое кладбище в ХарьковеГрэм ФиллипсЮрий ГрабовскийДарья МастикашеваМехти ЛогуновЕвгений ПригожинЕва БартлеттСемён ПеговСветлана ПиктаНаталия ХолмогороваКЦПНЮрий ЕринякДарья МорозоваРичДенис ПушилинЛеонид ПасечникДобровольческие батальоны КоломойскогоДонбасская ассоциация МальмёРоман Сапоньков

Прочее

Бурятские танкистыДень памяти детей — жертв войны в ДонбассеК-51Ничего об Украине без УкраиныОрден Иуды (ДНР)Перемога и зрадаЧё там у хохлов?