Малороссия (проект государства)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Малороссия

Государство
Флаг


Столица
Донецк
Крупнейшие города
Донецк, Луганск





Языки
русский, малороссийский (украинский?)



Малороссия — проект государства на территории ДНР с последующим присоединением украинских территорий, озвученный Захарченко перед журналистами 18 июля 2017 года[1].

Ход событий[править]

Заявление о создании государства Малороссии сделал в Донецке Александр Захарченко, глава непризнанной Донецкой Народной Республики (ДНР) По сути это план реинтеграции Украины в виде нового государства со столицей в Донецке. В качестве названия использован термин «Малороссия», обозначавший большую часть современной Украины в составе Российской империи[2].

«Столицей Малороссии становится город Донецк, а Киев остается историко-культурным центром без статуса столичного города», — передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Захарченко. «Государственным флагом Малороссии признается флаг Богдана Хмельницкого… Мы исходим из того, что Донецкая Народная Республика, наряду с Луганской Народной Республикой, остаются единственными территориями Украины, не считая Крыма, на которых сохранилась законная власть», -— сказал глава ДНР[3]. Таким образом, Малороссия становится правопреемником Украины, оставляя за собой и переводя из Киева все рычаги управления в Донецк. «Отныне, все международные отношения, включая безвизовый режим, решаются правительством Малороссии», — подчеркнули в официальном заявлении министерства информации Малороссии[4].

Как сказал Александр Тимофеев, официальными языками в молодой республике станут русский и малороссийский язык.

Одновременно с этим, Захарченко предложил ввести в новой стране чрезвычайное положение на три года для избежания хаоса. По словам главы бывшей ДНР, на это время планируется запретить деятельность любых партий и начать расследования с привлечением международной общественности по преступлениям в Одессе, на Майдане и в Донбассе.

Согласно плану, Малороссия включит в себя территорию ДНР, а также соседней Луганской Народной Республики (ЛНР) [5]. Захарченко объявил Украину «несостоявшимся государством» и предложил объединить Украину на основе Малороссии[2] с переносом столицы из Киева в Донецк[2]. Заявление не было поддержано руководством ЛНР. киевские власти рассматривают заявление как провокацию[2].

9 августа 2017 года Захарченко заявил об отказе от названия «Малороссия» по причине отторжения общественностью.

«Уже сейчас можно сказать, что названия «Малороссия» не будет, поскольку оно вызывает у многих отторжение»

Вместе с тем, он отметил, что дискуссия по теме «переучреждения государства» Украина запущена и на эту тему уже поступило множество предложений и комментариев.[6]

Флаг[править]

Хоругвь Богдана Хмельницкого в Чигиринском музее

Государственным флагом Малороссии должен был стать флаг Богдана Хмельницкого.

Реакция[править]

Комментаторы расходятся в оценке авторства, целей плана и степени поддержки его со стороны руководства Российской Федерации. К. Хилле и Р. Олеарчук предполагают вовлеченность российской стороны, приводя слова В. Суркова о том, что шумиха вокруг Малороссии «полезна». Со ссылкой на А. Чеснокова они сообщают, что инициатива была подготовлена группой писателей и блогеров и по неназванному источнику, якобы близкому к Захарченко, указывают на участие З. Прилепина[2]. По их словам, неназванные западные дипломаты считают план средством давления на свеженазнвченного представителя США на Украине, «ястреба» Курта Волкера[en][2].


  • Украина Украина — Пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко в своём Твиттере приводит слова Порошенко о том, что он восстановит суверенитет Украины над Донбассом и Крымом[7].
  • Флаг Луганской народной республики ЛНР — Председатель Верховного совета НС ЛНР Владимир Дегтяренко опровергает участие ЛНР в создании Малороссии[8].
  • Российская Федерация Россия — В Госдуме сочли противоречивым заявление главы ДНР о создании Малороссии. Заявление главы Донецкой народной республики Александра Захарченко об учреждении государства Малороссия можно понять по-человечески, но не с точки зрения минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины, заявил «Интерфаксу» во вторник председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников[9].
  • Флаг Донецкой народной республики ДНР — Денис Пушилин, председатель Верховного совета ДНР заявил: Создание государственного образования Малороссия могло бы стать интересной инициативой. Однако, на мой взгляд, подобные вопросы правильнее предварительно выносить на обсуждение парламента и всенародного референдума. Вопрос дискуссионный, и мы должны знать мнение общества. Что касается правовых аспектов — нормативных актов нет, политических задач в этом направлении перед парламентами ДНР и ЛНР не стоит. При постановке таких задач руководством — мы готовы к обсуждению. Однако на данный момент, это лишь идея, которая пока воспринимается весьма неоднозначно и в ЛДНР, и в Российской Федерации[10].
  • Российская Федерация Россия — Сергей Цеков: «Создание государства Малороссия на территории Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) — шаг к необходимой Украине федерализации, считает член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. Такое мнение он высказал в беседе с „Лентой.ру“ во вторник, 18 июля. „У Украины есть два выхода из той катастрофической ситуации, в которой она отказалась: первое — это федерализация. Больно разная Украина на юге, на севере, на востоке, на западе“, — сказал сенатор. Второе условие — восстановление отношений с Москвой во всех областях», добавил он[11].

Развитие ситуации в цитатах[править]

Глава ДНР Александр Захарченко, 18 июля 2017:

Мы заявляем об учреждении нового государства. Малороссия — независимое суверенное государство с новым именем, новым флагом, новой конституцией…"

Представитель «куратора ЛДНР» Владислава Суркова Алексей Чеснаков, 18 июля 2017:

Проект скорее литературный, чем политический. К реальной политике малороссийская инициатива не имеет никакого отношения.

Владислав Сурков, 19 июля:

Весь этот хайп по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность.

Глава ДНР Александр Захарченко, 26 июля:

Мы не создавали нового государства. Мы предложили дискуссию… Иными словами, окончательные решения еще не приняты.

Представитель Суркова Алексей Чеснаков, 27 июля:

С самого начала было понятно, что никакого «проекта Малороссия» нет и быть не может. Никакого государства Малороссия тоже не может состояться. Речь можно вести лишь о новом этапе дискуссии…

Руководство[править]

Источники[править]

  1. Глава ДНР объявил о создании государства Малороссия и предложил всем украинцам добровольно в него влиться, NEWSru.com. Проверено 18 июля 2017.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Kathrin Hille, Roman Olearchyk. Call for new Ukraine state serves Moscow’s goals // Файненшл Таймс, 22 июля 2017 года.(англ.)
  3. Государство Малороссия учредили в Донецке - Спецпроект - Юг и Северный Кавказ - interfax-russia.ru (рус.). www.interfax-russia.ru. Проверено 18 июля 2017.
  4. Министерство Информации ДНР |. mininfo.dnr-online.ru. Проверено 18 июля 2017.
  5. Sabra Ayres. Ukraine’s separatists propose a new country: Little Russia. Kremlin denies any involvement // Лос Анджелес Таймс, 19 июля 2017 года.(англ.)
  6. «Вызвало отторжение». Захарченко отказался от названия «Малороссия»
  7. Петр Порошенко пообещал восстановить суверенитет над Донбассом и Крымом // Коммерсантъ. — 2017-07-18.
  8. Луганский Информационный Центр — ЛНР не участвовала в заседании по созданию Малороссии - Дегтяренко. lug-info.com. Проверено 18 июля 2017.
  9. В Госдуме сочли противоречивым заявление главы ДНР о создании Малороссии (рус.), Interfax.ru (18 июля 2017 года). Проверено 18 июля 2017.
  10. Заявление Дениса Пушилина о создании государства Малороссия    | Официальный сайт Народного Совета ДНР (рус.), Официальный сайт Народного Совета ДНР (18 июля 2017 года). Проверено 18 июля 2017.
  11. В Совфеде прокомментировали заявление главы ДНР о создании Малороссии. Проверено 18 июля 2017.

Литература[править]

Ссылки[править]


 
Предпосылки и последствия

ЕвромайданПрисоединение Крыма к России в 2014 годуРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаРоссийско-украинский кризис (2014)Русская веснаСмена власти на Украине в 2014 годуОперация объединённых сил УкраиныПожар в доме профсоюзов в ОдессеДеятельность НАТО на европейских флангах (2014-2021)Притеснения УПЦЭвакуация населения ДНР и ЛНР в РоссиюДоговоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России с ДНР и ЛНР

Некоторые участники

Игорь СтрелковЯрослав БабичСергей ДаниловГеннадий Дубовой («Корреспондент»)Роман ЖелезновВита ЗаверухаИгорь ИвановСергей КороткихОлег КузьминыхЕвгений ЛогиновДаниил ЛяшукАлексей МильчаковАлександр МожаевАмина ОкуеваНадежда СавченкоНатан ХазинМихаил ПомогайбоОлег МединскийВалентин ЗаграничныйДенис ДенисюкСергей АмбросИльгар БагировЕвгений ВойцеховскийАндрей ГалущенкоОлег Мамиев («Мамай»)Руслан СторчеусФилипп СлободенюкСергей СенчевКристиан ЖерегиИгорь ПлотницкийСергей ДубинскийРуслан ПлоходькоАлександр МединскийАндрей МарочкоВладимир ГукаленкоЕвгений ПономарёвВладимир ЛогиновАлександр Аверин («Пепел»)Владислав ВолошинЕвгений ТрундаевБондо ДоровскихАлександр ХараберюшСергей ЗулинскийАшер ЧеркасскийСергей Здрылюк («Абвер»)Евгений Яцина («Беня»)Андрей АнтоненкоЛеонид МасловАлексей ЗинченкоРоман МайстерюкГеннадий БиличенкоФилипп СлободенюкВалентин ЛихолитБоляень СыресьОлег ШиряевАлексей АрестовичПавел ФедосенкоАлександр ГуменюкОльга Качура («Корса»)Алексей СеливановВладимир Новиков («Алабай»)Сергей Журиков («Ромашка»)Дмитрий ПерепёлкинТарас Гордиенко («Клуни»)Евгений Ищенко («Малыш»)Алексис «Альфонсо» КастильоРуслан ОнищенкоЕлена БелозерскаяЮрий ЕвичМаруся ЗверобойИгорь Мангушев («Берег»)Владлен Татарский («Профессор»)Александр Шубин («Злой»)Владимир Анданов («Ваха»)Максим РыжовДеян Берич («Деки»)

ДНР и ЛНР

Донецкая Народная РеспубликаЛуганская Народная РеспубликаМалороссия (проект государства)Народное ополчение ДонбассаНовороссия-тян1-й армейский корпус (ДНР)Батальон «Восток»Новороссия (союз)Гимн НовороссииВооружённые силы НовороссииОтряд ССРОР «Легион» МЧС ДНРОБТФ «Каскад»Батальон «Сомали»ЧВК Вагнер • «Пятнашка» • Краматорск (аэропорт)

События

Нападение «Правого сектора» на блокпост ополченцев ДНР на въезде в СлавянскАвианалёт на Луганск (2 июня 2014 года)Обнаружение штурмовой винтовки M-16 в донецком аэропортуОбстрел пляжа в ЗугрэсеПротест в ТорецкеПротивостояние в Донецке (2014—2015)СВО (российские войска в марте 2014, прогнозы) • Лисичанская народная республикаДиверсионная и партизанская деятельностьОбстрелы ДонецкаПодполья НовороссииРоссийское расследование катастрофы рейса MH17Дорогами ДонбассаКибератака на украинскую энергосистему 2015 годаБои за УглегорскПризнание геноцида на ДонбассеМеждународная реакцияНет капитуляции!Горловская мадонна

Объекты

Библиотека (тюрьма)Массовые захоронения в Донецкой области (2014)Памятник Погибшим гражданам ДНРПоставки оружия в ДНР и ЛНРПамятник героям АТО (Киев)Памятник героям АТО (Кривой Рог)Пострадавшие храмы

Связанные с конфликтом люди и организации

Евреи и украинский кризисАнатолий ВизирЕлена ВасильеваСтепан ЧубенкоГригорий Михнов-ВайтенкоСоюз добровольцев ДонбассаАкции подполья НовороссииМедицинский батальон «Госпитальеры»Владимир КреслянскийЮрий ПодолякаТанковое кладбище в ХарьковеГрэм ФиллипсЮрий ГрабовскийДарья МастикашеваМехти ЛогуновЕвгений ПригожинЕва БартлеттСемён ПеговСветлана ПиктаНаталия ХолмогороваКЦПНЮрий ЕринякДарья МорозоваРичДенис ПушилинЛеонид ПасечникДобровольческие батальоны КоломойскогоДонбасская ассоциация МальмёРоман Сапоньков

Прочее

Бурятские танкистыДень памяти детей — жертв войны в ДонбассеК-51КолорадыНичего об Украине без УкраиныОрден Иуды (ДНР)Перемога и зрадаЧё там у хохлов?