Александр Иванович Можаев

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Aleksandr Mozhaev Babaj 1.jpg
Эксклюзивное интервью с Александром Можаевым (Бабаем) // OKA FM [3:31]

Александр Иванович Можаев («Казак Бабай») (21 сентября 1977 года, Белореченск, Краснодарский край — 18 октября 2023 года) — донецкий ополченец, участник «Русской весны». Получил известность за колоритную внешность (папаха и окладистая борода).

Биография[править]

Родился 21 сентября 1977 года в Белореченске (Краснодарский край) в казачьей семье.

В 1995 году вступил в казачье войско. С 1995 по 1997 годы проходил службу в российской армии в Санкт-Петербурге в подразделении ПВО, получил звание старшего сержанта. После службы работал на складе руководителем погрузочных работ.

Война на востоке Украины[править]

По его собственным словам, находится в России в федеральном розыске за угрозы убийством, что и является основой для решения выехать сначала в Крым, а затем и на Юго-Восток Украины в составе поддержанных Россией добровольцев из казаков.

Впервые получил огласку в прессе во время вооружённого противостояния на юго-востоке Украины между силами самообороны и украинской армией в апреле 2014 года, что и сделало его популярным. По утверждению украинских властей, во время данных событий Александр Можаев является агентом спецслужб России, который также участвовал в вооружённом конфликте в Грузии в 2008 году. В ответ на продемонстрированные западным журналистом фотографии Можаев отметил: «Я никогда не бывал в Грузии, даже в отпуске».

Можаев отрицает, что служил в ГРУ России. По словам «Бабая», он действительно служил в российских вооружённых силах. Но ушёл в запас в середине 1990-х годов. С того времени входил в «Волчью сотню» казаков в Белореченске.

По словам Можаева, он поехал воевать на Украину, потому что в России его разыскивает полиция за «попытку убийства ножом».

Во время интервью Можаев показал свой паспорт, согласно которому он приехал воевать на Украину: сначала в Крым, а затем на Донбасс, — из Краснодарского края. Его прописка указывает, что он живёт в городе Белореченск.

Судя по рассказу Можаева, он участвовал в некоторых событиях в Крыму вместе с отрядами казаков, а после вхождения полуострова в состав РФ «задумался, что делать дальше и решил отправиться на восток Украины, чтобы добиться присоединения ещё нескольких исторически российских районов».

Пресса также отметила Можаева в военных действиях под Краматорском, обвинив его в том, что именно он сбил один из вертолётов из гранатомёта. Об этом свидетельствует один из очевидцев. Сам он отрицает своё участие.

В октябре 2023 года ряд СМИ сообщили, что он погиб в зоне проведения специальной военной операции 18 октября.[1]


Ссылки[править]


 
Предпосылки и последствия

ЕвромайданПрисоединение Крыма к России в 2014 годуРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаРоссийско-украинский кризис (2014)Русская веснаСмена власти на Украине в 2014 годуОперация объединённых сил УкраиныПожар в доме профсоюзов в ОдессеДеятельность НАТО на европейских флангах (2014-2021)Притеснения УПЦЭвакуация населения ДНР и ЛНР в РоссиюДоговоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России с ДНР и ЛНР

Некоторые участники

Игорь СтрелковЯрослав БабичСергей ДаниловГеннадий Дубовой («Корреспондент»)Роман ЖелезновВита ЗаверухаИгорь ИвановСергей КороткихОлег КузьминыхЕвгений ЛогиновДаниил ЛяшукАлексей МильчаковАлександр МожаевАмина ОкуеваНадежда СавченкоНатан ХазинМихаил ПомогайбоОлег МединскийВалентин ЗаграничныйДенис ДенисюкСергей АмбросИльгар БагировЕвгений ВойцеховскийАндрей ГалущенкоОлег Мамиев («Мамай»)Руслан СторчеусФилипп СлободенюкСергей СенчевКристиан ЖерегиИгорь ПлотницкийСергей ДубинскийРуслан ПлоходькоАлександр МединскийАндрей МарочкоВладимир ГукаленкоЕвгений ПономарёвВладимир ЛогиновАлександр Аверин («Пепел»)Владислав ВолошинЕвгений ТрундаевБондо ДоровскихАлександр ХараберюшСергей ЗулинскийАшер ЧеркасскийСергей Здрылюк («Абвер»)Евгений Яцина («Беня»)Андрей АнтоненкоЛеонид МасловАлексей ЗинченкоРоман МайстерюкГеннадий БиличенкоФилипп СлободенюкВалентин ЛихолитБоляень СыресьОлег ШиряевАлексей АрестовичПавел ФедосенкоАлександр ГуменюкОльга Качура («Корса»)Алексей СеливановВладимир Новиков («Алабай»)Сергей Журиков («Ромашка»)Дмитрий ПерепёлкинТарас Гордиенко («Клуни»)Евгений Ищенко («Малыш»)Алексис «Альфонсо» КастильоРуслан ОнищенкоЕлена БелозерскаяЮрий ЕвичМаруся ЗверобойИгорь Мангушев («Берег»)Владлен Татарский («Профессор»)Александр Шубин («Злой»)Владимир Анданов («Ваха»)Максим РыжовДеян Берич («Деки»)

ДНР и ЛНР

Донецкая Народная РеспубликаЛуганская Народная РеспубликаМалороссия (проект государства)Народное ополчение ДонбассаНовороссия-тян1-й армейский корпус (ДНР)Батальон «Восток»Новороссия (союз)Гимн НовороссииВооружённые силы НовороссииОтряд ССРОР «Легион» МЧС ДНРОБТФ «Каскад»Батальон «Сомали»ЧВК Вагнер • «Пятнашка» • Краматорск (аэропорт)

События

Нападение «Правого сектора» на блокпост ополченцев ДНР на въезде в СлавянскАвианалёт на Луганск (2 июня 2014 года)Обнаружение штурмовой винтовки M-16 в донецком аэропортуОбстрел пляжа в ЗугрэсеПротест в ТорецкеПротивостояние в Донецке (2014—2015)СВО (российские войска в марте 2014, прогнозы) • Лисичанская народная республикаДиверсионная и партизанская деятельностьОбстрелы ДонецкаПодполья НовороссииРоссийское расследование катастрофы рейса MH17Дорогами ДонбассаКибератака на украинскую энергосистему 2015 годаБои за УглегорскПризнание геноцида на ДонбассеМеждународная реакцияНет капитуляции!

Объекты

Библиотека (тюрьма)Массовые захоронения в Донецкой области (2014)Памятник Погибшим гражданам ДНРПоставки оружия в ДНР и ЛНРПамятник героям АТО (Киев)Памятник героям АТО (Кривой Рог)Пострадавшие храмы

Связанные с конфликтом люди и организации

Евреи и украинский кризисАнатолий ВизирЕлена ВасильеваСтепан ЧубенкоГригорий Михнов-ВайтенкоСоюз добровольцев ДонбассаАкции подполья НовороссииМедицинский батальон «Госпитальеры»Владимир КреслянскийЮрий ПодолякаТанковое кладбище в ХарьковеГрэм ФиллипсЮрий ГрабовскийДарья МастикашеваМехти ЛогуновЕвгений ПригожинЕва БартлеттСемён ПеговСветлана ПиктаНаталия ХолмогороваКЦПНЮрий ЕринякДарья МорозоваРичДенис ПушилинЛеонид ПасечникДобровольческие батальоны КоломойскогоДонбасская ассоциация Мальмё

Прочее

Бурятские танкистыДень памяти детей — жертв войны в ДонбассеК-51Ничего об Украине без УкраиныОрден Иуды (ДНР)Перемога и зрадаЧё там у хохлов?