Светлана Александровна Пикта

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Светлана Александровна Пикта

Svetlana Pikta.jpg



Дата рождения 3 марта 1979 года
Место рождения Камышин, РСФСР, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская Федерация Россия


Род деятельности журналист, блогер










Чемодан-вокзал… В России!! Фрагмент программы со Светой Пиктой на 1 канале // PolitWera [9:38]
Наш гость Светлана Пикта, обсудили важную тему. Накипело //Колхоз дело добровольное 2 (10 февр. 2022 г.) [38:13]
хочу быть любимой // Пикта Поёт (21 мар. 2022 г.) [3:06]

Светлана Александровна Пикта (р. 3 марта 1979 г.) — российский журналист, блогер, беженка с Украины в Россию.

Биография[править]

Родилась 3 марта 1979 г. в Камышине (Волгоградская область). Мать — филолог, выпускница Саратовского университета, отец — шахтёр, затем доменщик на Донецком металлургическом заводе. Когда Светлане было 2 года, семья переехала в Пески (посёлок под Донецком). В школу пошла в Донецке, параллельно училась в музыкальной школе (закончила восьмилетний курс). Занималась в секции плавания, была включена в юношескую сборную Олимпийского резерва Украины[1].

В 1999 году переехала в Киев, вышла замуж. Закончила Университет театра, кино и телевидения. Преподавала орфоэпию русского языка и риторику в Клиросной школе при Свято-Троицком Ионинском монастыре, служила регентом, уставщиком, псаломщицей в УПЦ МП.

В 2017 году Светлана Пикта в родительском чате школы, где учились её дети, высказалась против организованного в школе сбора теплых вещей для участников АТО (военной операции Украины на Донбассе). После этого её объявили «сепаратисткой», обвинили в «пособничестве терроризму» и ведении «антиукраинской пропаганды»[2]. Писательница Лариса Ницой через соцсети и СМИ призвала травить семью Светланы, указав её домашний адрес. К запугиванию подключилась СБУ и неонацистская группировка С14, данные Пикты, её мужа и родственников были внесены на сайт «Миротворец»[3][4][5]. В это время у Светланы уже было трое детей и она была беременна двойней (из-за стресса родила близнецов раньше срока)[6]. Травля продолжалась полтора года, семья была вынуждена уехать из Киева и перебраться в Россию[3]. Мужу Светланы предложили работу в Ярославле, а с переездом им помогли россияне, с которыми она познакомилась через интернет.

После переезда в Россию Пикта начала вести видеоблог (в настоящее время канал удалён администрацией Youtube), затем стала работать журналистом. Работает в медиагруппе «Россия Сегодня» (Украина.ру, Baltnews), в издательстве News Front, в российско-белорусском издании «Телескоп». Регулярно бывает в Донбассе, в зоне боевых действий[7].

Семья[править]

Муж Светланы — физик, специалист по радиационной медицине. В семье пятеро детей[2].

Источники[править]

Ссылки[править]



Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» («Руни»), называющаяся «Пикта, Светлана Александровна».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC BY-SA.

Всем участникам Руниверсалиса предлагается прочитать «Обращение к участникам Руниверсалиса» основателя Циклопедии.