Владимир Николаевич Логинов

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Владимир Николаевич Логинов

Vladimir Nikolaevich Loginov.jpg



Дата рождения
5 марта 1966 года
Место рождения
Хабаровск, РСФСР, СССР
Дата смерти
7 февраля 2018 года
Место смерти
под Дэйр-эз-Зором, Сирия
Гражданство
СССР, Россия











Владимир Николаевич Логинов[1] (5 марта 1966 — 7 февраля 2018) — советский и российский военный, участник ряда боевых конфликтов. Предположительно, по данным СМИ, мог быть сотрудником ЧВК, действующей под эгидой РФ в Сирии. В феврале 2018 года в ходе наступления сирийской армии на принадлежавший сирийским курдам нефтяной завод, расположенный под Дэйр-эз-Зором, погиб в результате авиаудара союзной курдам американской авиации. Ранее принимал участие в ряде других военных конфликтов, в том числе в войне на Донбассе.

Биография[править]

Родился в Хабаровске 5 марта 1966 года. Позднее переехал в Калининград. В возрасте 18 лет поступил в находящуюся в городе Приморский (Калининградская область) школу техников авиации ВМФ, после ее окончания служил в армии. С 1994 года работал в УВД Калиниградской области, затем с 2010 года — в охранных структурах[2].

Неоднократно принимал участие боевых действиях. В его некрологе на сайте «Балтийского казачьего союза» сказано, что он воевал (в некрологе используется формулировка «боевые действия по защите конституционного строя России и мирных граждан») в 1996-97, 2000-01, 2003-06 и 2014-15 годах[2].

Имел специальность сапера[3].

В 2014-15 годах принимал участие в боевых действиях на Украине. После фактической «заморозки» конфликта вернулся домой. Как утверждает currenttime.tv, зарплату, положенную ему за участие в этом конфликте, Логинову так до конца и не выплатили, но для него это было неважно: по словам жены, к тому времени он уже не представлял себе жизни без войны, как впоследствии вспоминала жена, «жили как на вулкане всегда: уедет или не уедет? Вот он человек был такой. Он живет именно там» (на войне)[3].

В свободное от участие во всевозможных войнах и конфликтах время, Логинов увлекался журналистикой и фотографированием[2].

В 2014 году Логинов вступил в одну из казачьих организаций. Занимал должность ответственного за связи с общественностью в казачьей организации «Хутор „Прегольский“», затем стал руководителем пресс-службы ОКО «БОКО-БКС»[3].

Был женат, имел двух дочерей. Неоднократно награждался министерством обороны РФ, российскими организациями казачества, МВД и правительством Калининградской области[3].

Гибель[править]

В октябре 2017 года уехал воевать в Сирию. 7 феврале 2018 года войска сирийского правительства при поддержке российских военных начали наступление на нефтяной завод, удерживаемый «Демократическими силами Сирии» (ориентирующаяся на США группировка курдов, контролирующая часть территории Сирии). После этого по наступающим нанесла удар американская авиация. Количество погибших точно неизвестно, согласно отдельным сообщениям, их количество могло составить около 200 человек, возможно, больше[4][5][6][7][8].

Сообщение о гибели Логинова подтвердил атаман «Балтийского отдельного казачьего округа» Максим Буга, также он заявил, что в Сирии всё ещё воюют как минимум 10 «казаков» из Калининграда[7].

Комментируя гибель Логинова и других россиян, погибших в Сирии, атаман казачьего движения Калининградской области Евгений Лабудин заявил: «Мы так понимаем, что тела будут доставлены после выборов чтобы не будоражить общественность и не наносить имидж действующей высшей власти, кандидату президенту Путину»[3].

Известны имена ещё минимум 7 россиян погибших в том же бою, что и Логинов. Это активист партии Эдуарда Лимонова «Другая Россия» Кирилл Ананьев, Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из Асбеста, Алексей Шихов из Нижнего Новгорода, Владимир из Харьковской области, Руслан Гаврилов из поселка Кедровое[4].

Министерство обороны РФ, впрочем сообщения о гибели российских граждан в этом бою не подтвердило, заявив, что в наступлении принимали только сирийские войска, а в результате американского авиаудара не погиб вообще ни один человек, лишь 25 сирийцев ранено[6].

Источники[править]


 
Предпосылки и последствия

ЕвромайданПрисоединение Крыма к России в 2014 годуРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаРоссийско-украинский кризис (2014)Русская веснаСмена власти на Украине в 2014 годуОперация объединённых сил УкраиныПожар в доме профсоюзов в ОдессеДеятельность НАТО на европейских флангах (2014-2021)Притеснения УПЦЭвакуация населения ДНР и ЛНР в РоссиюДоговоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России с ДНР и ЛНР

Некоторые участники

Игорь СтрелковЯрослав БабичСергей ДаниловГеннадий Дубовой («Корреспондент»)Роман ЖелезновВита ЗаверухаИгорь ИвановСергей КороткихОлег КузьминыхЕвгений ЛогиновДаниил ЛяшукАлексей МильчаковАлександр МожаевАмина ОкуеваНадежда СавченкоНатан ХазинМихаил ПомогайбоОлег МединскийВалентин ЗаграничныйДенис ДенисюкСергей АмбросИльгар БагировЕвгений ВойцеховскийАндрей ГалущенкоОлег Мамиев («Мамай»)Руслан СторчеусФилипп СлободенюкСергей СенчевКристиан ЖерегиИгорь ПлотницкийСергей ДубинскийРуслан ПлоходькоАлександр МединскийАндрей МарочкоВладимир ГукаленкоЕвгений ПономарёвВладимир ЛогиновАлександр Аверин («Пепел»)Владислав ВолошинЕвгений ТрундаевБондо ДоровскихАлександр ХараберюшСергей ЗулинскийАшер ЧеркасскийСергей Здрылюк («Абвер»)Евгений Яцина («Беня»)Андрей АнтоненкоЛеонид МасловАлексей ЗинченкоРоман МайстерюкГеннадий БиличенкоФилипп СлободенюкВалентин ЛихолитБоляень СыресьОлег ШиряевАлексей АрестовичПавел ФедосенкоАлександр ГуменюкОльга Качура («Корса»)Алексей СеливановВладимир Новиков («Алабай»)Сергей Журиков («Ромашка»)Дмитрий ПерепёлкинТарас Гордиенко («Клуни»)Евгений Ищенко («Малыш»)Алексис «Альфонсо» КастильоРуслан ОнищенкоЕлена БелозерскаяЮрий ЕвичМаруся ЗверобойИгорь Мангушев («Берег»)Владлен Татарский («Профессор»)Александр Шубин («Злой»)Владимир Анданов («Ваха»)Максим РыжовДеян Берич («Деки»)

ДНР и ЛНР

Донецкая Народная РеспубликаЛуганская Народная РеспубликаМалороссия (проект государства)Народное ополчение ДонбассаНовороссия-тян1-й армейский корпус (ДНР)Батальон «Восток»Новороссия (союз)Гимн НовороссииВооружённые силы НовороссииОтряд ССРОР «Легион» МЧС ДНРОБТФ «Каскад»Батальон «Сомали»ЧВК Вагнер • «Пятнашка» • Краматорск (аэропорт)

События

Нападение «Правого сектора» на блокпост ополченцев ДНР на въезде в СлавянскАвианалёт на Луганск (2 июня 2014 года)Обнаружение штурмовой винтовки M-16 в донецком аэропортуОбстрел пляжа в ЗугрэсеПротест в ТорецкеПротивостояние в Донецке (2014—2015)СВО (российские войска в марте 2014, прогнозы) • Лисичанская народная республикаДиверсионная и партизанская деятельностьОбстрелы ДонецкаПодполья НовороссииДорогами ДонбассаКибератака на украинскую энергосистему 2015 годаБои за УглегорскПризнание геноцида на ДонбассеМеждународная реакцияНет капитуляции!Горловская мадоннаИзваринский котёл (2014)Катастрофа рейса MH17 (российское расследование, международная реакция) • Бои за Авдеевку

Объекты

Библиотека (тюрьма)Массовые захоронения в Донецкой области (2014)Памятник Погибшим гражданам ДНРПоставки оружия в ДНР и ЛНРПамятник героям АТО (Киев)Памятник героям АТО (Кривой Рог)Пострадавшие храмы

Связанные с конфликтом люди и организации

Евреи и украинский кризисАнатолий ВизирЕлена ВасильеваСтепан ЧубенкоГригорий Михнов-ВайтенкоСоюз добровольцев ДонбассаАкции подполья НовороссииМедицинский батальон «Госпитальеры»Владимир КреслянскийЮрий ПодолякаТанковое кладбище в ХарьковеГрэм ФиллипсЮрий ГрабовскийДарья МастикашеваМехти ЛогуновЕвгений ПригожинЕва БартлеттСемён ПеговСветлана ПиктаНаталия ХолмогороваКЦПНЮрий ЕринякДарья МорозоваРичДенис ПушилинЛеонид ПасечникДобровольческие батальоны КоломойскогоДонбасская ассоциация МальмёРоман СапоньковРусич (ДРШГ)Бэтмен (ГБР)

Прочее

Бурятские танкистыДень памяти детей — жертв войны в ДонбассеК-51КолорадыНичего об Украине без УкраиныОрден Иуды (ДНР)Перемога и зрадаЧё там у хохлов?

 
Конфликты

Столкновения в провинции Идлиб[en] (2011—2012)Гражданская война в ИракеКонфликт в Сирийском КурдистанеТурецко-сирийский конфликт (2012)Столкновения на границе с Иорданией (2012)Военная операция НАТО в СирииВоенная операция России в СирииИнцидент с уничтожением российского Су-24 в Сирии (2015)Ракетный удар по авиабазе Эш-Шайрат (2017)Катастрофа Ил-20 над Сирией (2018)

Теракты и инциденты

Теракты в Дамаске (2011март 2012апрель 2012[en]декабрь 2012июнь 2013) • Теракты в Алеппо (февраль 2012январь 2013)Массовые убийства в Хуле (2012)Похищение епископов в Сирии (2013)Взрыв на КПП «Джильвегезю» (2013)Теракт в Рейханлы (2013)Химические атаки в Гуте (2013)Резня в Адре (2013)Резня в Кобани (2015)Обстрел мобильного госпиталя в Алеппо (2016)Инцидент с химическим оружием в Хан-Шейхуне (2017)Химическая атака в Эль-Латамне (2017)Версия о фальсификации химатаки (2018)Это вам за пацанов (2018)

Статьи

ХроникаИностранное участиеУчастники конфликтаПопытки урегулированияРоссийско-сирийские отношения (Роль России в конфликте) • «Друзья Сирии» • 39-й саммит Большой восьмёрки • «Сирийский экспресс» • Химическое оружие СирииУчастие Израиля (противодействие С-300 и С-400) • Потери военной авиации РФТриста — тридцать — три

Некоторые участники
Лоялисты Асада
и его союзники

14-я армия ВКС и ПВО4-я Краснознамённая армия ВКС и ПВОСергей ШойгуЧВК Вагнер (Евгений Пригожин) • Алмаз АбуталиевЕвгений АликовСергей БордовВладимир ЕремеевРуслан ИльясовИгорь КонашенковВладимир ЛогиновАлександр ПозыничРяфагать ХабибуллинАндрей КазакевичАлександр ЗализнюкВиталий ГерасимовКурбан КасумовИгорь КаплийАлександр КоноревСергей ЧубарыкинМихаил МильшинСергей ЧернышовЕвгений ТонкихАлександр СтефановВиталий АнтоновАлександр КузнецовДинар ХамитовВсеволод ТрофимовЮрий ЕраховецЮрий ЕвичМихаил АбраменкоАлан ДатиевМаксим СтефановНикита ПалазникПавел КривовБорис МихеевАлексей БоровиковАндрей СоколовскийВасилий КлещенкоДмитрий ФаршинёвОлег АрхиреевАндрей БулыгаАлександр АксёновАлександр АнтоновСергей ДемьяненкоМерген ДонгакБорис ДудкоАнтон ЕлизаровАлександр ЖихаревАндрей Андреевич ИвановСергей ИштугановВладимир НосовДмитрий ПронягинЛеонид РыжовВиталий СукуевАлексей КузьменковМаксим АплеталинВладимир АндановВладимир НикишинСергей СуровикинАлександр БичаевАлексей ТарасовВадим ЛемешДмитрий ПодольскийАлександр ЧешаевДанияр ДжартановНиколай КондратенкоАндрей СуховецкийЖумагельды НурахметовИван БолдыревСергей РябовТамерлан ИльгамовАлександр КарамышевВладимир ИгнатовЯн СухановВячеслав МакаровЭседулла АбачевВладимир ВишняковСергей ГоринЮрий АбаевЕвгений ОсиповАлексей БернгардБогдан ГлухоткаСергей ТрунтовЕвгений БровкоВладислав ЛуконинВиктор Дудин

Джихадисты и
невесты джихада

Фатима ДжафароваЕгор ар-РусиВарвара КарауловаСамра Кесинович и Сабина СелимовичМария ПогореловаКристина ПресняковаДиана РамазановаГюльнара РустамоваДжихади Толик

Курды
и их союзники

Джил Розенберг

Волонтёры,
медики, журналисты и пр.

Марат КасемРоман СапоньковАлексей Фёдоров

Списки

Список терактовСписок сражений

Категория Категория