Военная операция НАТО в Сирии

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Военная операция в Сирии — гипотетическая военная операция сил НАТО в Сирии с целью свержения законного правительства Сирии по главе с Б. Асадом, аналогичной операции Одиссея Рассвет в Ливии.

Подготовка[править]

18 марта 2011 года в Сирии начались столкновения полиции и демонстрантов, требующих свержения президента Асада. Постепенно столкновения приняли перманентный характер, для подавления народного недовольства была использована армия. Международное сообщество — США, ЕС негативно восприняли подавление свободы слова в Сирии. Вскоре были приняты меры — заморожены счета высших чинов Сирии в банках ЕС и США, им самим запрещен въезд в эти страны.

12 июля 2011 года произошли нападения на посольства США и Франции в Дамаске. Представители этих государств выступили с критикой сирийского режима и потребовали защиты дипломатов. Нападения произошли после встреч американского и французского послов с демонстрантами.

В Совет безопасности ООН была внесена резолюция, которая осуждает действия сирийских властей, а также дает возможность начать военную операцию по защиту гражданского населения. Среди постоянных членов Совбеза принятие резолюции ветировали Российская Федерация и Китай.

В начале октября 2011 в ожидании голосования СБ ООН по резолюции о Сирии Башар Асад в ходе беседы с главой Министерства иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу заявил, что в случае атаки НАТО Сирия нанесёт удар по Израилю.[1]

Действия[править]

Несмотря на отсутствие полномасштабной операции НАТО в Сирии, страны НАТО проводят отдельные операции как против ИГ, так и против сил правительства Асада.

После ряда похищений иностранцев, 4 июля 2014 года США нанесли авиаудар по военной базе ИГИЛ, получившей известность как «лагерь Усама бен Ладена». Около 20 бойцов США десантировались у здания на территории Сирии, где предполагалось нахождение заложников, но их там не оказалось (они были перемещены за сутки до начала операции), и завязалась перестрелка между бойцами ИГИЛ и спецназом США. По официальным данным, со стороны ИГИЛ погибло 5 человек, а у США один боец был ранен. Позднее ИГИЛ казнило путем обезглавливания 5 американцев и 2 британцев.

19 июля 2016 года в результате авиаударов ВВС Франции по Сирии погибло 120 гражданских лиц.[2]

17 сентября 2016 года авиация коалиции во главе с США нанесла удар с воздуха по позициям в районе города Дейр-эз-Зор, при этом погибли 62 военнослужащих правительственной сирийской армии и было ранено более 100. Представители Пентагона заявили об ошибке с их стороны, но власти Сирии расценили данный авианалёт как «опасную и неприкрытую агрессию» против государства.[3]

7 апреля 2017 года США нанесли удар крылатыми ракетами «Томагавк» по базе сирийских ВВС в провинции Хомс, заявив, что это акция возмездия за химическую атаку города Хан Шейхун 4 апреля.[4]

Мнения[править]

Посол Сирии на Украине Мохамед Саид Акиль считает, что все происходящее в Сирии в 2011 году — заговор западных держав во главе с США, который создан с целью сделать «Новый Ближний Восток», полностью подконтрольный Западу.

По мнению МИДа Франции «международное сообщество не может больше закрывать глаза на ситуацию в Сирии».

Сирийская оппозиция поддерживает принятие резолюции Совбеза ООН, осуждающей действия Башара Асада и позволяющую начать военные действия по свержению действующего правительства.

По мнению Дмитрия Рогозина военная операция сил НАТО в Сирии неизбежна.

10 августа Иран заявил, что не допустит военного вторжения США в Сирию.

См. также[править]

Источники[править]

 
Конфликты

Столкновения в провинции Идлиб[en] (2011—2012)Гражданская война в ИракеКонфликт в Сирийском КурдистанеТурецко-сирийский конфликт (2012)Столкновения на границе с Иорданией (2012)Военная операция НАТО в СирииВоенная операция России в СирииИнцидент с уничтожением российского Су-24 в Сирии (2015)Ракетный удар по авиабазе Эш-Шайрат (2017)Катастрофа Ил-20 над Сирией (2018)

Теракты и инциденты

Теракты в Дамаске (2011март 2012апрель 2012[en]декабрь 2012июнь 2013) • Теракты в Алеппо (февраль 2012январь 2013)Массовые убийства в Хуле (2012)Похищение епископов в Сирии (2013)Взрыв на КПП «Джильвегезю» (2013)Теракт в Рейханлы (2013)Химические атаки в Гуте (2013)Резня в Адре (2013)Резня в Кобани (2015)Обстрел мобильного госпиталя в Алеппо (2016)Инцидент с химическим оружием в Хан-Шейхуне (2017)Химическая атака в Эль-Латамне (2017)Версия о фальсификации химатаки (2018)Это вам за пацанов (2018)

Статьи

ХроникаИностранное участиеУчастники конфликтаПопытки урегулированияРоссийско-сирийские отношения (Роль России в конфликте) • «Друзья Сирии» • 39-й саммит Большой восьмёрки • «Сирийский экспресс» • Химическое оружие СирииУчастие Израиля (противодействие С-300 и С-400) • Потери военной авиации РФТриста — тридцать — три

Некоторые участники
Лоялисты Асада
и его союзники

14-я армия ВКС и ПВО4-я Краснознамённая армия ВКС и ПВОСергей ШойгуЧВК Вагнер (Евгений Пригожин) • Алмаз АбуталиевЕвгений АликовСергей БордовВладимир ЕремеевРуслан ИльясовИгорь КонашенковВладимир ЛогиновАлександр ПозыничРяфагать ХабибуллинАндрей КазакевичАлександр ЗализнюкВиталий ГерасимовКурбан КасумовИгорь КаплийАлександр КоноревСергей ЧубарыкинМихаил МильшинСергей ЧернышовЕвгений ТонкихАлександр СтефановВиталий АнтоновАлександр КузнецовДинар ХамитовВсеволод ТрофимовЮрий ЕраховецЮрий ЕвичМихаил АбраменкоАлан ДатиевМаксим СтефановНикита ПалазникПавел КривовБорис МихеевАлексей БоровиковАндрей СоколовскийВасилий КлещенкоДмитрий ФаршинёвОлег АрхиреевАндрей БулыгаАлександр АксёновАлександр АнтоновСергей ДемьяненкоМерген ДонгакБорис ДудкоАнтон ЕлизаровАлександр ЖихаревАндрей Андреевич ИвановСергей ИштугановВладимир НосовДмитрий ПронягинЛеонид РыжовВиталий СукуевАлексей КузьменковМаксим АплеталинВладимир АндановВладимир НикишинСергей СуровикинАлександр БичаевАлексей ТарасовВадим ЛемешДмитрий ПодольскийАлександр ЧешаевДанияр ДжартановНиколай КондратенкоАндрей СуховецкийЖумагельды НурахметовИван БолдыревСергей РябовТамерлан ИльгамовАлександр КарамышевВладимир ИгнатовЯн СухановВячеслав МакаровЭседулла АбачевВладимир ВишняковСергей ГоринЮрий АбаевЕвгений ОсиповАлексей БернгардБогдан ГлухоткаСергей ТрунтовЕвгений БровкоВладислав ЛуконинВиктор Дудин

Джихадисты и
невесты джихада

Фатима ДжафароваЕгор ар-РусиВарвара КарауловаСамра Кесинович и Сабина СелимовичМария ПогореловаКристина ПресняковаДиана РамазановаГюльнара РустамоваДжихади Толик

Курды
и их союзники

Джил Розенберг

Волонтёры,
медики, журналисты и пр.

Марат КасемРоман СапоньковАлексей Фёдоров

Списки

Список терактовСписок сражений

Категория Категория