Военная операция НАТО в Сирии

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Военная операция в Сирии — гипотетическая военная операция сил НАТО в Сирии с целью свержения законного правительства Сирии по главе с Б. Асадом, аналогичной операции Одиссея Рассвет в Ливии.

Подготовка[править]

18 марта 2011 года в Сирии начались столкновения полиции и демонстрантов, требующих свержения президента Асада. Постепенно столкновения приняли перманентный характер, для подавления народного недовольства была использована армия. Международное сообщество — США, ЕС негативно восприняли подавление свободы слова в Сирии. Вскоре были приняты меры — заморожены счета высших чинов Сирии в банках ЕС и США, им самим запрещен въезд в эти страны.

12 июля 2011 года произошли нападения на посольства США и Франции в Дамаске. Представители этих государств выступили с критикой сирийского режима и потребовали защиты дипломатов. Нападения произошли после встреч американского и французского послов с демонстрантами.

В Совет безопасности ООН была внесена резолюция, которая осуждает действия сирийских властей, а также дает возможность начать военную операцию по защиту гражданского населения. Среди постоянных членов Совбеза принятие резолюции ветировали Российская Федерация и Китай.

В начале октября 2011 в ожидании голосования СБ ООН по резолюции о Сирии Башар Асад в ходе беседы с главой Министерства иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу заявил, что в случае атаки НАТО Сирия нанесёт удар по Израилю.[1]

Действия[править]

Несмотря на отсутствие полномасштабной операции НАТО в Сирии, страны НАТО проводят отдельные операции как против ИГ, так и против сил правительства Асада.

После ряда похищений иностранцев, 4 июля 2014 года США нанесли авиаудар по военной базе ИГИЛ, получившей известность как «лагерь Усама бен Ладена». Около 20 бойцов США десантировались у здания на территории Сирии, где предполагалось нахождение заложников, но их там не оказалось (они были перемещены за сутки до начала операции), и завязалась перестрелка между бойцами ИГИЛ и спецназом США. По официальным данным, со стороны ИГИЛ погибло 5 человек, а у США один боец был ранен. Позднее ИГИЛ казнило путем обезглавливания 5 американцев и 2 британцев.

19 июля 2016 года в результате авиаударов ВВС Франции по Сирии погибло 120 гражданских лиц.[2]

17 сентября 2016 года авиация коалиции во главе с США нанесла удар с воздуха по позициям в районе города Дейр-эз-Зор, при этом погибли 62 военнослужащих правительственной сирийской армии и было ранено более 100. Представители Пентагона заявили об ошибке с их стороны, но власти Сирии расценили данный авианалёт как «опасную и неприкрытую агрессию» против государства.[3]

7 апреля 2017 года США нанесли удар крылатыми ракетами «Томагавк» по базе сирийских ВВС в провинции Хомс, заявив, что это акция возмездия за химическую атаку города Хан Шейхун 4 апреля.[4]

Мнения[править]

Посол Сирии на Украине Мохамед Саид Акиль считает, что все происходящее в Сирии в 2011 году — заговор западных держав во главе с США, который создан с целью сделать «Новый Ближний Восток», полностью подконтрольный Западу.

По мнению МИДа Франции «международное сообщество не может больше закрывать глаза на ситуацию в Сирии».

Сирийская оппозиция поддерживает принятие резолюции Совбеза ООН, осуждающей действия Башара Асада и позволяющую начать военные действия по свержению действующего правительства.

По мнению Дмитрия Рогозина военная операция сил НАТО в Сирии неизбежна.

10 августа Иран заявил, что не допустит военного вторжения США в Сирию.

См. также[править]

Источники[править]