Обстрел мобильного госпиталя в Алеппо

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обстрел мобильного госпиталя в Алеппо — артиллерийский обстрел боевиками мобильного госпиталя Министерства обороны РФ в Алеппо 5 декабря 2016 года.

Предыстория[править]

Для оказания медицинской помощи местным жителям освобождённых районов восточной части города Алеппо Россией был развёрнут мобильный госпиталь, включающий приёмное отделение с амбулаторией, специализированное педиатрическое отделение, хирургическое отделение, отделение реанимации и анестезиологии, рентген-кабинет, отделение лабораторной диагностики и специализированной медицинской помощи. Медицинские бригады были усилены врачами-педиатрами и акушерами[1].

Обстрел[править]

Артиллерийский обстрел боевиками мобильного госпиталя Министерства обороны РФ в городе Алеппо произошёл 5 декабря 2016 года с 12:21 до 12:30, когда в нём шёл приём местных жителей[2]. В результате прямого попадания мины в приёмное отделение госпиталя российская военнослужащая-медик погибла, ещё двое медработников получили тяжёлые ранения (один из них позже скончался[3]), среди тяжелораненых оказался врач-педиатр[2]. Пострадали и местные жители, прибывшие на приём к врачам[2]. Кроме того, Маргарита Симоньян заявила, что при обстреле госпиталя пострадал журналист Russia Today[4]

Реакция[править]

Deutsche Welle распространила мнение советника президента США по вопросам национальной безопасности Сюзан Райс:

США самым решительным образом осуждают эти ужасные атаки против медицинской инфраструктуры и сотрудников гуманитарных организаций… Этим отвратительным действиям не может быть оправдания… Сирийский режим и его союзники, особенно Россия, несут ответственность за непосредственные и долгосрочные последствия этих действий в Сирии и за её пределами.

— ТСН[5]

Постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе (НАТО) Александр Грушко уверен, что реакция на обстрел российского мобильного госпиталя в Алеппо представляет собой яркий пример двойных стандартов в политике.

Это вопиющий пример двойных стандартов, когда у натовцев не нашлось ни одного слова для того, чтобы выразить сожаление, слова сочувствия и жёстко осудить атаку на наш госпиталь.

— Москва — САНА 08-12-2016[6]

Источники[править]