Самра Кесинович и Сабина Селимович

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сабина Селимович и Самра Кесинович

Сабина Селимович (сверху) и Самра Кесинович (снизу) до и после побега



Дата рождения 16 февраля 1999 (Сабина Селимович)
25 сентября 1997 (Самра Кесинович)


Гражданство Австрия
Подданство ИГИЛ











Самра Кесинович и Сабина Селимович — две австрийки боснийского происхождения, примкнувшие к ИГИЛ. После побега стали известны как «Девушки с постера ИГИЛ» (ISIS poster girls).

История[править]

Самра Кесинович и Сабина Селимович родились в Австрии. Их родители — боснийцы, которые эмигрировали в Австрию во время конфликтов, происходивших на территории Югославии в начале 1990-х годов. Родители австриек не были религиозными людьми, но девушки увлеклись исламом и стали посещать мечеть. Они познакомились с проповедником боснийскго происхождения Эбу Теджма (псевдоним, имя при рождении Мирсад Омерович). Они вышли замуж за боевиков и сбежали на территорию ИГИЛ, оставив записку «Не ищите нас. Мы будем служить Аллаху и умрём за него»[1][2].

В октябре 2014 года Кесинович сумела сообщить родителям, что хочет вернуться домой[2]. После этого от имени Сабины Селимович была отправлена серия СМС французскому журналу «Paris Match», австрийка заявила, что «Здесь я могу быть свободной по-настоящему. Я могу практиковать мою религию. Я не могла делать этого в Вене»[3]. Дальнейшая судьба девушек точно неизвестна. Селимович возможно погибла в 2014 году во время бомбардировки Ракки. Позднее была опубликована информация, что неназванная туниска, вернувшаяся с территории ИГИЛ, заявила, что после смерти подруги Самра Кесинович несколько раз пыталась сбежать, но её каждый раз ловили, после очередной попытки побега Кесинович была избита молотком и умерла от ран[4][5].

Последствия[править]

Побег Селимович и Кесинович на территорию ИГИЛ привлёк большое внимание СМИ и вызвал активизацию действий полиции, благодаря этому удалось предотвратить ряд попыток других юных девушек примкнуть к ИГИЛ[6].

В декабре 2014 года австрийская полиция арестовала проповедника Эбу Теджму, взяв штурмом квартиру, в которой он проживал. В ходе обыска в квартире официально нигде не работавшего проповедника были обнаружены множество денег и украшений, которые он, вероятно, получил от прихожан. На момент ареста Теджма проживал в Вене с беременной женой и пятью детьми. Также проповедник владел несколькими спортивными автомобилями. У Эбу Теджма был собственный канал на ютуб, основной его аудиторией являлись люди от 14 до 20 лет. По информации австрийской полиции, под влиянием Эбу Теджма к ИГИЛ присоединилось более 160 человек[7][8][9]. В июле 2016 года Эбу Теджма был признан виновным в подстрекательстве к актам терроризма и приговорён к 20 годам тюрьмы[10]. На суде прокурор заявил, что во время проповеднических поездок Теджмы по Европе он был также популярен, как «поп-звезда во время тура»[7].

См. также[править]

Источники[править]