Убийство Алмаза Абуталиева

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Убийство Алмаза Абуталиева — скандальное[1] убийство, произошедшее 8 марта 2017 года на территории российской военной базы в сирийском городе Хмеймим. Между служившими в морской пехоте в одном подразделении контрактниками Русланом Ильясовым и Алмазом Абуталиевым произошел конфликт, в ходе которого матрос Абуталиев в ответ на замечание Ильясова нецензурно обругал и ударил его, причинив его здоровью легкий вред.

После этого Ильясов прошел в соседнее помещение, взял там нож и нанес им Абуталиеву несколько ударов в грудь, от которых тот скончался[1].

Несмотря на то, что в помещении помимо Ильясова и Абуталиева находились десятки других военнослужащих, ни один из них не вмешался в конфликт[1].

В феврале 2019 года суд, учтя, что Ильясов был награжден медалями «За возвращение Крыма» и «Участнику военной операции в Сирии», признал его виновным в «превышении должностных полномочий» и приговорил к 22 месяцам удержания 20 % заработка в пользу государства[1].

Кроме того, был частично удовлетворен иск родителей убитого, требовавших моральную компенсацию[1].

История[править]

Алмаз Нуралеевич Абуталиев родился 6 декабря 1990 года в поселке Камардан Астраханской области.

Алмаз Абуталиев и Руслан Ильясов оба служили в морской пехоте по контракту. Абуталиев на тот смерти находился в Сирии менее месяца — туда он был отправлен 13 февраля 2017 года[1].

Абуталиев был матросом, Ильясов — сержантом. 18 марта 2017 года когда они оба находились на военной базе в сирийском городе Хмеймим между ними произошел конфликт, начавшийся с того, что Ильясов сделал замечание Абуталиеву, занимавшемуся уборкой в спальном помещении. В ответ Абуталиев нецензурно обругал Ильясова, ударил его кулаком в лицо, а затем, когда Ильясов упал, нанес удар ногой по голове. Последующая экспертиза классифицировала травмы, полученные в результате данной потасовки Ильясовым, как «легкий вред здоровью»[1].

После этого Ильясов выбежал из спальни, забежал в расположенную рядом кухню, взял там нож, вернулся в спальню, подбежал к Ильясову и нанес ему несколько ударов ножом в левую область груди и плечо[1].

Несмотря на то, что как в спальне, так и на кухне помимо Ильясова и Абуталиева находились десятки других военных, ни один из них не вмешался[1].

Алмазу Абуталиеву была оказана медицинская помощь, но он скончался от полученных ранений[1].

После убийства Ильясов сразу сдался, но заявил, что из-за полученных ранее ударов не помнит, что с ним произошло. В тот же день он написал явку с повинной[1].

Против Ильясова были возбуждены дела по статьям «ч. 1 ст. 107 (убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего), а также пп. „а“, „в“ ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, приведшее к тяжким последствиям)»[1].

Кроме того, было начато производство в отношении убитого Алмаза Абуталиева по статье ч. 1 ст. 334 УК РФ (насильственные действия в отношении начальника во время исполнения им обязанностей военной службы, выразившиеся в нанесении ему побоев). Впрочем, дело было прекращено в связи со смертью обвиняемого[1].

Дело об убийстве Русланом Ильясовым Алмаза Абуталиева рассматривал Астраханский гарнизонный военный суд. При рассмотрении было принято во внимание, что у Ильясова имеются несовершеннолетние дети, а также медали «За возвращение Крыма» и «Участнику военной операции в Сирии»[1].

В результате суд решил снять с обвиняемого обвинения по статье 286, которая грозила ему 10 годами лишения свободы, поскольку Ильясов убил матроса «не в связи с ложно понятыми интересами службы, желая показать свое мнимое превосходство, а из чувства мести за оскорбление и насилие, примененное к нему со стороны» убитого[1].

В результате Ильясов был приговорен к 22 годам ограничения по военной службе, то есть в течение этого срока он не может быть повышен в должности, у него будет удерживаться в пользу государства 20 % заработка, а также этот срок не будет засчитан в выслугу лет[1].

Родители убитого Нуралы и Рахила Абуталиевы пытались оспорить приговор Ильясову на основании того, что судом не был учтен тот факт, что Ильясов уже был ранее осужден за неуставные отношения, а состояние аффекта у подсудимого не было доказано, но иск был отклонен[1].

Кроме того, родители Алмаза Абуталиева подали иск в гражданский суд, требуя выплатить им компенсацию в размере одного миллиона рублей каждому, их иск был частично удовлетворен, суд присудил выплатить в качестве компенсации 300 тысяч[1].

Источники[править]