Диана Энверовна Рамазанова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Диана Энверовна Рамазанова

Diana Ramazanova.jpg



Дата рождения 1996
Место рождения Дербент, Дагестан, Россия
Дата смерти 6 января 2015 года
Место смерти Стамбул, Турция
Гражданство Россия












Диана Энверовна[1] Рамазанова (1996, Дербент, Дагестан, Россия — 6 января 2015, Стамбул, Турция) — российская «невеста джихада», которая в январе 2015 года совершила самоподрыв в полицейском участке турецкого города Стамбул.

[править] Биография

Родилась в 1996 году в Дагестанском городе Дербент. После рождения девочки родители развелись и мама Дианы вышла замуж второй раз, девочка осталась с ней. С отчимом Диана не сошлась. Обстановка в семье была очень тяжелой. По словам одноклассницы Дианы, «В ее семье был вечный кошмар: ругались все — Диана, ее мама и отчим — регулярно». После того, как мать Дианы родила от второго мужа ребенка, отношения матери и отчима с дочерью стали еще хуже: Диана считала себя никому не нужной[2].

Школьное образование Диана получила в подмосковье. После окончания 9 класса уехала обратно в Дагестан, там жила с тетями, но время от времени приезжала в Москву[2].

В Дагестане Диана встретила своего первого мужа, рабочего по имени Радик. После замужества девушка, не интересовавшаяся до этого исламом, «стала очень религиозной». По словам близких Дианы, ее первый муж «до свадьбы не давал ей прохода, а потом заставил девушку надеть хиджаб». Когда девушка противилась, муж избивал ее[2].

Вскоре Диана развелась. После этого вернулась в Москву, там она вновь отошла от ислама. После переезда Диана сказала матери, что копит деньги на поступление в РУДН. Но через некоторое время уехала из Москвы в неизвестном направлении[2].

Впоследствии стало известно, что девушка вышла замуж второй раз. После замужества Диана разорвала со своей единственной школьной подругой, по словам подруги, причиной расставания стал ислам, Диана буквально поставила ей ультиматум, либо подруга станет мусульманкой, либо дружбе конец. Подруга выбрала второй вариант[2].

Родным от имени Дианы было отправлено сообщение с текстом: «Я тут замуж вышла. Мужа зовут Сердер, он чеченец»[2].

На самом деле второго мужа девушки звали Абу Эдельбиев, брак между ними был заключен по законам ислама. С Абу Диана познакомилась в мае 2014 года в Стамбуле. Там они прожили 3 месяца, в июле перешли турецко-сирийскую границу и примкнули к ИГИЛ. В ноябре того же года против Абу было возбуждено уголовное дело в Норвегии, гражданином которой он являлся. Еще через месяц, в декабре, Абу погиб в бою[3].

После гибели супруга Диана вновь перешла турецко-сирийскую границу, приехала в Газиантеп, затем в Стамбул[3]. 6 января 2015 года Диана взорвала себя в полицейском участке. Туда она вошла, заявив, что потеряла документы. Помимо Дианы, от взрыва погиб также один полицейский, еще один был ранен[4].

На момент гибели девушка находилась на третьем месяце беременности[3].

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты