Диана Энверовна Рамазанова

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Диана Энверовна Рамазанова

Diana Ramazanova.jpg



Дата рождения
1996
Место рождения
Дербент, Дагестан, Россия
Дата смерти
6 января 2015 года
Место смерти
Стамбул, Турция
Гражданство
Россия











Диана Энверовна[1] Рамазанова (1996, Дербент, Дагестан, Россия — 6 января 2015, Стамбул, Турция) — российская «невеста джихада», которая в январе 2015 года совершила самоподрыв в полицейском участке турецкого города Стамбул.

Биография[править]

Родилась в 1996 году в Дагестанском городе Дербент. После рождения девочки родители развелись и мама Дианы вышла замуж второй раз, девочка осталась с ней. С отчимом Диана не сошлась. Обстановка в семье была очень тяжелой. По словам одноклассницы Дианы, «В ее семье был вечный кошмар: ругались все — Диана, ее мама и отчим — регулярно». После того, как мать Дианы родила от второго мужа ребенка, отношения матери и отчима с дочерью стали еще хуже: Диана считала себя никому не нужной[2].

Школьное образование Диана получила в подмосковье. После окончания 9 класса уехала обратно в Дагестан, там жила с тетями, но время от времени приезжала в Москву[2].

В Дагестане Диана встретила своего первого мужа, рабочего по имени Радик. После замужества девушка, не интересовавшаяся до этого исламом, «стала очень религиозной». По словам близких Дианы, ее первый муж «до свадьбы не давал ей прохода, а потом заставил девушку надеть хиджаб». Когда девушка противилась, муж избивал ее[2].

Вскоре Диана развелась. После этого вернулась в Москву, там она вновь отошла от ислама. После переезда Диана сказала матери, что копит деньги на поступление в РУДН. Но через некоторое время уехала из Москвы в неизвестном направлении[2].

Впоследствии стало известно, что девушка вышла замуж второй раз. После замужества Диана разорвала со своей единственной школьной подругой, по словам подруги, причиной расставания стал ислам, Диана буквально поставила ей ультиматум, либо подруга станет мусульманкой, либо дружбе конец. Подруга выбрала второй вариант[2].

Родным от имени Дианы было отправлено сообщение с текстом: «Я тут замуж вышла. Мужа зовут Сердер, он чеченец»[2].

На самом деле второго мужа девушки звали Абу Эдельбиев, брак между ними был заключен по законам ислама. С Абу Диана познакомилась в мае 2014 года в Стамбуле. Там они прожили 3 месяца, в июле перешли турецко-сирийскую границу и примкнули к ИГИЛ. В ноябре того же года против Абу было возбуждено уголовное дело в Норвегии, гражданином которой он являлся. Еще через месяц, в декабре, Абу погиб в бою[3].

После гибели супруга Диана вновь перешла турецко-сирийскую границу, приехала в Газиантеп, затем в Стамбул[3]. 6 января 2015 года Диана взорвала себя в полицейском участке. Туда она вошла, заявив, что потеряла документы. Помимо Дианы, от взрыва погиб также один полицейский, еще один был ранен[4].

На момент гибели девушка находилась на третьем месяце беременности[3].

Источники[править]

Ссылки[править]

 
Конфликты

Столкновения в провинции Идлиб[en] (2011—2012)Гражданская война в ИракеКонфликт в Сирийском КурдистанеТурецко-сирийский конфликт (2012)Столкновения на границе с Иорданией (2012)Военная операция НАТО в СирииВоенная операция России в СирииИнцидент с уничтожением российского Су-24 в Сирии (2015)Ракетный удар по авиабазе Эш-Шайрат (2017)Катастрофа Ил-20 над Сирией (2018)

Теракты и инциденты

Теракты в Дамаске (2011март 2012апрель 2012[en]декабрь 2012июнь 2013) • Теракты в Алеппо (февраль 2012январь 2013)Массовые убийства в Хуле (2012)Похищение епископов в Сирии (2013)Взрыв на КПП «Джильвегезю» (2013)Теракт в Рейханлы (2013)Химические атаки в Гуте (2013)Резня в Адре (2013)Резня в Кобани (2015)Обстрел мобильного госпиталя в Алеппо (2016)Инцидент с химическим оружием в Хан-Шейхуне (2017)Химическая атака в Эль-Латамне (2017)Версия о фальсификации химатаки (2018)Это вам за пацанов (2018)

Статьи

ХроникаИностранное участиеУчастники конфликтаПопытки урегулированияРоссийско-сирийские отношения (Роль России в конфликте) • «Друзья Сирии» • 39-й саммит Большой восьмёрки • «Сирийский экспресс» • Химическое оружие СирииУчастие Израиля (противодействие С-300 и С-400) • Потери военной авиации РФТриста — тридцать — три

Некоторые участники
Лоялисты Асада
и его союзники

14-я армия ВКС и ПВО4-я Краснознамённая армия ВКС и ПВОСергей ШойгуЧВК Вагнер (Евгений Пригожин) • Алмаз АбуталиевЕвгений АликовСергей БордовВладимир ЕремеевРуслан ИльясовИгорь КонашенковВладимир ЛогиновАлександр ПозыничРяфагать ХабибуллинАндрей КазакевичАлександр ЗализнюкВиталий ГерасимовКурбан КасумовИгорь КаплийАлександр КоноревСергей ЧубарыкинМихаил МильшинСергей ЧернышовЕвгений ТонкихАлександр СтефановВиталий АнтоновАлександр КузнецовДинар ХамитовВсеволод ТрофимовЮрий ЕраховецЮрий ЕвичМихаил АбраменкоАлан ДатиевМаксим СтефановНикита ПалазникПавел КривовБорис МихеевАлексей БоровиковАндрей СоколовскийВасилий КлещенкоДмитрий ФаршинёвОлег АрхиреевАндрей БулыгаАлександр АксёновАлександр АнтоновСергей ДемьяненкоМерген ДонгакБорис ДудкоАнтон ЕлизаровАлександр ЖихаревАндрей Андреевич ИвановСергей ИштугановВладимир НосовДмитрий ПронягинЛеонид РыжовВиталий СукуевАлексей КузьменковМаксим АплеталинВладимир АндановВладимир НикишинСергей СуровикинАлександр БичаевАлексей ТарасовВадим ЛемешДмитрий ПодольскийАлександр ЧешаевДанияр ДжартановНиколай КондратенкоАндрей СуховецкийЖумагельды НурахметовИван БолдыревСергей РябовТамерлан ИльгамовАлександр КарамышевВладимир ИгнатовЯн СухановВячеслав МакаровЭседулла АбачевВладимир ВишняковСергей ГоринЮрий АбаевЕвгений ОсиповАлексей БернгардБогдан ГлухоткаСергей ТрунтовЕвгений БровкоВладислав ЛуконинВиктор ДудинНурмагомед ГаджимагомедовАндрей Палий

Джихадисты и
невесты джихада

Фатима ДжафароваЕгор ар-РусиВарвара КарауловаСамра Кесинович и Сабина СелимовичМария ПогореловаКристина ПресняковаДиана РамазановаГюльнара РустамоваДжихади Толик

Курды
и их союзники

Джил Розенберг

Волонтёры,
медики, журналисты и пр.

Марат КасемРоман СапоньковАлексей Фёдоров

Списки

Список терактовСписок сражений

Категория Категория