Кристина Преснякова

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кристина Преснякова

Nevesta-vakh.jpg



Дата рождения 1990
Место рождения Воронеж


Гражданство Россия












Кристина Преснякова (род. 1990?) — уроженка Воронежа, которая под влиянием мужа приняла ислам и стала джихадисткой.

Биография[править]

Родилась примерно в 1990 году (в 2015 ей было 25 лет) в Воронеже. Семья Кристина считалась неблагополучной (известно, что ее мать выпивала). Училась в школе-интернате, расположенной на улице Арзамасской. Вышла замуж за узбека, который привил ей любовь к исламу. Впрочем, брак оказался недолгим, обвинив Кристину в измене, муж развелся с ней.

В 2012 году Кристина переехала в Ноябрьск (в этом же городе под влияние исламистов попал Джихади Толик). Там вышла замуж за азера. Впоследствии он выехал в Сирию и примкнул к боевикам, в июне 2014 года погиб.

Еще до отъезда мужа девушка вернулась в Воронеж, там завязала отношения с дагестанцем.

В сентябре 2013 года Кристина выехала в Турцию, оттуда перебралась в Сирию и вступила в оппозиционную исламскую группировку «Джамаат Абу Ханифа». С октября 2013 года по январь 2014 года девушка проходила подготовку в одном из исламских лагерей.

По состоянию на июнь 2015 года Кристина, которая в Сирии снова вышла замуж, находилась в Ракке (столица халифата ИГИЛ) и занималась пропагандой джихада в Сирии.

В 2015 году против Кристины в России было возбужено уголовное дело по части 2 статьи 208 УК РФ («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»).

Известно, что Кристина были страницы в соцсетях «Вконтакте» (была удалена самой девушкой) и «Одноклассники» (там ее ник был «ИншаАллах Гураба»).

Ссылки[править]