Противодействие Израиля С-300 и С-400

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Противодействие Израиля С-300 и С-400 — меры, принимаемые Израилем против российских зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400 в Сирии. Согласно интервью бывшего министра обороны Израиля Моше Яалона, Россия взаимодействует с Израилем по «горячей линии» и никогда не сбивает израильские самолёты (а Израиль не сбивает российские самолёты), взаимодействие подтвердил и министр обороны Авигдор Либерман. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия не поставляла С-300 в Сирию (хотя говорилось, что эти комплексы по-видимому развернуты на российских базах в Сирии). Таким образом, это противодействие Израиля комплексам С-300 (и С-400) по-видимому остается гипотетическим. Тем не менее, проблема «почему российские комплексы ПВО в Сирии не отражают израильские атаки» периодически обсуждается в СМИ и в блогах. Авигдор Либерман заявил в апреле 2018 года, что в случае поставок Израиль уничтожит комплексы С-300 в Сирии.

Поставки ЗРК в Сирию[править]

Ещё до Гражданской войны, Сирия приобрела у России «Бук-М2» и «Панцирь-С1», способные сбивать противорадиолокационные ракеты, и другую военную технику.

В СМИ бывают утверждения, что якобы Сирии были поставлены и С-300. Так, stop-news.com написало в мае 2013 года, в том числе ссылаясь на мнение военного эксперта Игоря Коротченко, что:

израильские спецслужбы прекрасно осведомлены о том, что 6 пусковых установок С-300 и 144 ракеты, контракт на поставку которых оценивается в 900 миллионов долларов, уже давно выполнен. И расходятся только в одном — расплатилась Сирия за них или нет.[1]

Тем не менее, есть сведения, что контракт 2010 года был аннулирован по просьбе Израиля.[2] В своем заявлении Сергей Шойгу подтвердил, что действительно в 2013 году по просьбе израильской стороны Россия приостановила поставку в Сирию комплекса С-300, который был уже готов к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку.[3]

Несмотря на отсутствие достоверных данных о поставках С-300 (и тем более С-400) в Сирию, эти ЗРК могут присутствовать на российских военных базах в Сирии. В 2016 году Россия отправила в Сирию зенитную ракетную систему С-300[4]. ЗРС С-400 была развёрнута в Сирии на российской авиабазе «Хмеймим» в Латакии и заступила на дежурство 26 ноября 2015 года, после того как Турция сбила российский самолёт. Переброска осуществлялась с помощью военно-транспортных самолётов Ан-124 «Руслан» из состава одного из подмосковных полков[5]), официально для защиты своих баз, но косвенно и для поддержки Башара Асада.

В декабре 2015 года главнокомандующий Воздушно-космическими силами Российской Федерации, генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что зенитный комплекс С-400, который был развернут в Сирии, «навел порядок в воздушном пространстве» Сирии[6]. Российские СМИ утверждали, что теперь в Сирии будут даже «воробьи пешком ходить».

Снова о возможных российских поставках С-300 Сирии заговорили сразу после ракетного удара по Сирии со стороны США и других западных стран в апреле 2018 года. Начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской заявил: «С учетом произошедшего считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса — и не только в отношении Сирии, но и других государств», поддержал эту позицию глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Би-би-си 16 апреля и «РИА Новости» 20 апреля.[2] При этом тот же Сергей Лавров заявил на брифинге в Пекине, что «вопрос о поставках зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 „Фаворит“ в Сирию еще не решен».[7]

При этом нет данных, что С-300 и С-400 как-то реагировали на атаки Израиля по Сирии. Бывший министр обороны Израиля Моше Яалон разъяснил в своем интервью в апреле 2018 года, что существует механизм взаимодействия между Израилем и Россией, исключающий сбитие израильских самолетов российскими средствами ПВО.[8]

24 сентября 2018 года, вскоре после катастрофы Ил-20 над Сирией, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в качестве ответа в течение 2 недель Россия передаст Сирии зенитно-ракетный комплекс С-300.[9]

Возможное подавление средствами глушения и помех[править]

Очевидный факт, что ВВС Израиля продолжает спокойно работать в Сирии, и наносить удары по войскам Асада и его союзников, вызывает вопросы с отсутствием противодействия со стороны С-300 и С-400[10][11]. Обычно это трактуют как результат договорённости Израиля с Россией. Эту версию подтвердил Моше Яалон, указавший, что Израиль и Россия не сбивают самолёты друг друга. Существование горячей линии подтвердил Авигдор Либерман, добавив, что в случае поставок С-300 в Сирию Израиль уничтожит эти зенитно-ракетные комплексы.[12]

По другой версии, могло произойти выведение из строя российских ЗРК средствами израильских РЭБ (Израиль установив используемые сирийско-российскими средствами ПВО частоты, создал помехи для их радаров и систем управления ракетами), причём полагают, что израильтяне научились (в рамках подготовки войны с Ираном[13]) слепить или дезориентировать радары С-300 во время учений F-16I с Кипром, которому русские поставили эти ЗРК[14][15][16].

Возможное физическое уничтожение Израилем российских ЗРК[править]

Ещё в 2013 году Израиль имел среди прочего бомбу Spice-250, способную подавлять С-300[17] и другие средства их уничтожения[18].

27 января 2014 года ВВС Израиля разбомбили склад российских ракет С-300 в Латакии[19]. Такие же новости пришли в декабре того же года[20].

В марте 2017 года новые израильские F-35I разбомбили российские ракетные комплексы С-300 и склады с боеприпасами в Сирии[21][22].

Россия продолжила грозить Израилю С-300 и С-400[23], но и в конце апреля 2017 года Израиль продолжает атаковать сирийскую армию и её союзников, а С-300 и С-400 ракет не запускали[24].

Перехват[править]

Если С-300 и С-400 признаков жизни не подают[25], то ещё советского производства сирийская С-200 попыталась атаковать израильский самолёт и была перехвачена израильской системой Хец-2[26], после чего посла Израиля Герри Корена дважды вызывали в российский МИД.

Израиль от огня сирийских ПВО потерял 1 боевой самолёт и, по-видимому, несколько беспилотников.

Израильская РЭБ[править]

Израильские средства радиоэлектронной борьбы вывели из строя находящиеся на вооружении сирийской армии зенитно-ракетные комплексы С-300 и продемонстрировали "бесполезность комплексов "Фаворит". Об этом сообщило российское издание Avia.pro:

Именно факт нарушения границы Сирии израильскими самолетами позволял сирийским военным задействовать полученные ранее российские ЗРК С-300, которые с расстояния всего лишь 60–70 километров гарантированно должны были поразить все шесть истребителей F-15 ЦАХАЛ. Тем не менее, как оказалось, работа комплексов С-300 была блокирована неизвестным комплексом РЭБ, и даже в условиях созданной опасности российским военным огонь по самолетам ВВС Израиля так и не был открыт[27].

В статье приводится мнение специалиста, отметившего нулевую эффективность российских систем ПВО: «За три года С-300 продемонстрировали нулевую эффективность, так ни разу и не открыв огонь по израильским самолетам».

Выводы[править]

1) Существует договоренность о том, что Россия не сбивает самолеты Израиля, поэтому российские комплексы С-300 и С-400 против израильских самолётов по-видимому не применяются в принципе (по крайней мере, российскими войсками). Есть ли С-300 и С-400 под управлением сирийских войск Асада, достоверно не известно.

2) Старая советская С-200, по-видимому запущенная сирийскими войсками, была применена для перехвата израильского самолёта, но была сбита.

3) По одной из версий, С-300 и С-400 подавляются средствами РЭБ. Данная информация изучается и учитывается Израилем при отработки планов возможной войны с Ираном и его союзниками (ЗРК С-300 составляют основу системы противовоздушной обороны РФ).

4) По некоторым оценкам, Россия оказалась втянута в Сирии не только в войну с антиасадовской коалицией и Турцией, но и косвенно с Израилем, правда эта война (предположительно) ведётся пока средствами радиоэлектронной войны.

5) Общая констатация факта: Россия не стала противостоять современному израильскому и американскому оружию, чтобы защитить Асада. Несмотря на ввод российских войск в Сирию, Израиль стал проводить атаки против Асада, по Дамаску и окрестностям, а Россия не применяет ЗРК против израильских самолетов (по другой версии ЗРК могли быть подавлены израильскими РЭБ). В данной ситуации Израиль перехватил инициативу, и Асад не смог внятно ответить на его атаки.

Оценки[править]

В России ситуация сглаживается асимметрией информации, грубо говоря населению зачастую не сообщают, что в Сирии вообще есть С-300 и С-400, например, из одной российской статьи в СМИ от 23 марта 2017 года:

Ситуация была бы несколько иной, если бы Россия все-таки поставила Дамаску системы С-300 (тогда Израиль мог бы потерять десятки самолётов), однако этого не произошло[28].

В то время как в действительности, Сирии были поставлены С-300 ещё до начала в ней Гражданской войны. С-400 был размещен на российской базе в Латакии. Израиль не потерял ни одного самолёта, хотя совершил за последние годы десятки крупных налётов на Сирию.

В ноябре 2016 года на сайте putin-today.ru была размещена статья о том, что израильская армия в панике из-за появления авианосного крейсера «Адмирал Кузнецов», российских средств ПВО ЗРС С-300, С-400, и комплексов радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки[29].

Другая тактика: либо вообще замалчивать удары Израиля, либо утверждать фейки про сбитый израильский F-35, распространяемые некоторыми видеоблгогерами.

Тем не менее, есть ряд сообщений в СМИ, что Израиль продолжает бомбить войска Асада и Хезболлы. Следующая цитата характеризует когнитивный диссонанс некоего российского патриота (eduard-456 из ЖЖ):

Почему наши С-400 не сбили или не заставили израильские истребители убраться из сирийского воздушного пространства? Почему уже не в первый раз Израиль ведет себя как хозяин в небе Сирии? И как после этого можно всерьез говорить, что С-400 что-то там перекрыли? Тут одно из двух: или хваленые С-400 из себя ничего не представляют, или же Путин пообещал Израилю не мешать наносить удары по «Хезболле» и по позициям сирийской армии. Как мы видим, оба варианта не в пользу Путина. Есть правда и третий вариант, который мне кажется более правдивым, чем первые два. Путинскую Россию никто в мире не боится и с ней не считается, включая Израиль. Поэтому об нее все вытирают ноги[30].

См. также[править]

Источники[править]

  1. http://stop-news.com/sobytiya-i-fakty/s-300-v-sirii-mnogo-let-uzhe-ne-vidyat-izrailskih-raket
  2. 2,0 2,1 https://news.mail.ru/politics/33252057/
  3. https://www.vesti.ru/doc.html?id=3063826
  4. Минобороны подтвердило отправку в Сирию батареи С-300
  5. C-400 заступила на боевое дежурство в Сирии C-400 заступила на боевое дежурство в Сирии
  6. Главком ВКС России: С-400 навел порядок в воздушном пространстве Сирии
  7. https://news.mail.ru/politics/33258499/
  8. http://www.newsru.co.il/israel/11apr2018/yaalon_int_717.html
  9. http://newsru.co.il/mideast/24sep2018/sho_s300_112.html
  10. Аркадий Красильщиков. Израиль вновь обошел хваленые С300 в Сирии
  11. «Дивизион С-400 не заметил атаки F-35 под Дамаском»
  12. https://news.mail.ru/politics/33271481/
  13. Израиль пригрозил нейтрализовать российские зенитные комплексы
  14. ВВС ЦАХАЛа научились глушить с300 и с400
  15. Израильский специалист развенчивает миф о «непробиваемом» щите российского ПВО
  16. Израиль научился подавлять С-300
  17. Израильская бомба, способная справиться с С-300
  18. Израильские бомбы — убийцы русских ЗРК С-300, С-400
  19. ВВС Израиля разбомбили склад российских ракет С-300 в Латакии, утверждает сирийская оппозиция
  20. Израиль ударил по С-300
  21. ВВС Израиля разбомбили российские ракетные комплексы С-300 и склады с боеприпасами
  22. Может ли Израиль уничтожить систему ПВО Сирии?
  23. СМИ: Россия угрожает задействовать против Израиля С-300 и С-400
  24. Российские ЗРК С-400 абсолютно бесполезны против американских F-35 — военные США и Израиля
  25. Российские С-400 не смогли защитить ракетную базу в Дамаске от атаки Израиля — СМИ
  26. Успешный дебют «Хец-2»
  27. Израиль применил против российских ЗРК С-300 мощные комплексы РЭБ и вывел их из строя
  28. Может ли Израиль уничтожить систему ПВО Сирии?
  29. Израиль: ЦАХАЛ в панике из-за России
  30. Навел ли С-400 порядок в сирийском воздушном пространстве?
 
Конфликты

Столкновения в провинции Идлиб[en] (2011—2012)Гражданская война в ИракеКонфликт в Сирийском КурдистанеТурецко-сирийский конфликт (2012)Столкновения на границе с Иорданией (2012)Военная операция НАТО в СирииВоенная операция России в СирииИнцидент с уничтожением российского Су-24 в Сирии (2015)Ракетный удар по авиабазе Эш-Шайрат (2017)Катастрофа Ил-20 над Сирией (2018)

Теракты и инциденты

Теракты в Дамаске (2011март 2012апрель 2012[en]декабрь 2012июнь 2013) • Теракты в Алеппо (февраль 2012январь 2013)Массовые убийства в Хуле (2012)Похищение епископов в Сирии (2013)Взрыв на КПП «Джильвегезю» (2013)Теракт в Рейханлы (2013)Химические атаки в Гуте (2013)Резня в Адре (2013)Резня в Кобани (2015)Обстрел мобильного госпиталя в Алеппо (2016)Инцидент с химическим оружием в Хан-Шейхуне (2017)Химическая атака в Эль-Латамне (2017)Версия о фальсификации химатаки (2018)Это вам за пацанов (2018)

Статьи

ХроникаИностранное участиеУчастники конфликтаПопытки урегулированияРоссийско-сирийские отношения (Роль России в конфликте) • «Друзья Сирии» • 39-й саммит Большой восьмёрки • «Сирийский экспресс» • Химическое оружие СирииУчастие Израиля (противодействие С-300 и С-400) • Потери военной авиации РФТриста — тридцать — три

Некоторые участники
Лоялисты Асада
и его союзники

14-я армия ВКС и ПВО4-я Краснознамённая армия ВКС и ПВОСергей ШойгуЧВК Вагнер (Евгений Пригожин) • Андрей КартаполовАлмаз АбуталиевЕвгений АликовСергей БордовВладимир ЕремеевРуслан ИльясовИгорь КонашенковВладимир ЛогиновАлександр ПозыничРяфагать ХабибуллинАндрей КазакевичАлександр ЗализнюкВиталий ГерасимовКурбан КасумовИгорь КаплийАлександр КоноревСергей ЧубарыкинМихаил МильшинСергей ЧернышовЕвгений ТонкихАлександр СтефановВиталий АнтоновАлександр КузнецовДинар ХамитовВсеволод ТрофимовЮрий ЕраховецЮрий ЕвичМихаил АбраменкоАлан ДатиевМаксим СтефановНикита ПалазникПавел КривовБорис МихеевАлексей БоровиковАндрей СоколовскийВасилий КлещенкоДмитрий ФаршинёвОлег АрхиреевАндрей БулыгаАлександр АксёновАлександр АнтоновСергей ДемьяненкоМерген ДонгакБорис ДудкоАнтон ЕлизаровАлександр ЖихаревАндрей Андреевич ИвановСергей ИштугановВладимир НосовДмитрий ПронягинЛеонид РыжовВиталий СукуевАлексей КузьменковМаксим АплеталинВладимир АндановВладимир НикишинСергей СуровикинАлександр БичаевАлексей ТарасовВадим ЛемешДмитрий ПодольскийАлександр ЧешаевДанияр ДжартановНиколай КондратенкоАндрей СуховецкийЖумагельды НурахметовИван БолдыревСергей РябовТамерлан ИльгамовАлександр КарамышевВладимир ИгнатовЯн СухановВячеслав МакаровЭседулла АбачевВладимир ВишняковСергей ГоринЮрий АбаевЕвгений ОсиповАлексей БернгардБогдан ГлухоткаСергей ТрунтовЕвгений БровкоВладислав ЛуконинВиктор ДудинНурмагомед ГаджимагомедовАндрей ПалийДенис СорокинСергей ПоляковДенис ЗоринАлексей КургановДмитрий ЛисицкийРоман ТороховАлексей ШаровОлег Митяев

Джихадисты и
невесты джихада

Фатима ДжафароваЕгор ар-РусиВарвара КарауловаСамра Кесинович и Сабина СелимовичМария ПогореловаКристина ПресняковаДиана РамазановаГюльнара РустамоваДжихади Толик

Курды
и их союзники

Джил Розенберг

Волонтёры,
медики, журналисты и пр.

Алексей ИвлиевМарат КасемРоман СапоньковАлексей Фёдоров

Списки

Список терактовСписок сражений

Категория Категория