Курбан Гусейнович Касумов

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Курбан Гусейнович Касумов

Военный деятель
Kurban Kasumov.jpg



Дата рождения 1 января 1986 года
Место рождения Петрово, Обливский район, Ростовская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 2 августа 2017 года
Место смерти район н/п Итрия и Саламия, Сирийская Арабская Республика
Принадлежность Россия Россия
Род войск разведка ГРУ
Годы службы 2004—2017
Звание Russia Army captain insignia.png капитан
Часть 3-я отдельная гвардейская бригада специального назначения (в/ч 21208)


Сражения/войны Военная операция России в Сирии
Награды и премии
Орден Мужества Медаль «За отвагу» (Российская Федерация) Медаль Суворова Медаль «За освобождение Пальмиры» Медаль «Участнику военной операции в Сирии»



Курбан Гусейнович Касумов (1 января 19862 августа 2017) — гвардии капитан ГРУ ГШ ВС РФ, военнослужащий 3-й отдельной гвардейской бригады специального назначения, участвовавший в войне против Сирии.

Воинская служба[править]

Родился 1 января 1986 года в слободе Петрово (Обливский район, Ростовская область)[1]. Отец — Гусейн Курбанович Касумов, старший сержант ВС СССР, проходил службу в ГСВГ в роте снайперов, неоднократно выигрывал чемпионаты по боксу. Мать — Шумейсат Нухкадиевна. У него были братья Арсен (прапорщик ВС РФ, участник боёв в Дагестане 1999 года, представлен к награде) и Шамиль, а также сестра Залина. Родственник по материнской линии — Семён Курбанов, Герой Советского Союза[2].

Курбан окончил Новоясиновскую неполную среднюю школу в 2000 году и Суровикинское ПТУ № 43 (Суровикинский агропромышленный техникум) в Волгоградской области в 2004 году по специальности «мастер сельскохозяйственного производства». Участвовал в соревнованиях по армрестлингу[1][3].

Призван 25 октября 2004 года в ряды вооружённых сил Российской Федерации. По окончании срочной службы подписал контракт и в 2007 году начал обучение в школе прапорщиков (в/ч 42710) ГРАУ МО, где учился в течение 5 с половиной месяцев. Окончив школу прапорщиков, в 2009 году поступил на 38-е курсы младших лейтенантов, длившиеся 10 месяцев[1][3]. По контракту проходил службу в войсках специального назначения в разных регионах России[2].

Трижды отправлялся в командировки в Сирию в рамках военной операции ВС РФ. Был заместителем командира роты в 3-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения (в/ч 21208, Тольятти)[1]. В ходе первой командировки отличился при освобождении Пальмиры: попав с группой военнослужащих в засаду, вывел своих подчинённых без потерь. В канун Дня защитника Отечества в 2017 году как особо отличившийся военнослужащий страны был приглашён Министерством обороны России на концерт в Кремлёвский Дворец съездов[2]. В свою последнюю командировку он отправился в связи с тем, что его сослуживец неожиданно заболел, и Курбан вызвался заменить заболевшего[2].

Гибель[править]

Гвардии капитан Касумов погиб 2 августа 2017 года: его группа, прикрывая наступление подразделений ВС Сирии и выполняя разведку в районах населённых пунктов Итрия и Саламия[4], попала под миномётный обстрел ИГИЛ. От полученных ранений Касумов умер на поле боя[3]; также погиб ещё один боец[2]. В некоторых источниках утверждалось о гибели Касумова в провинции Эр-Ракка[1], что объяснялось тем, что террористы ИГИЛ наносили удары по сирийским войскам в тот день как под Итрией и Саламией, так и в Ракке. О гибели Касумова официально стало известно только в сентябре 2017 года после публикации сообщения независимой группой Conflict Intelligence Team: Министерство обороны о его гибели не сообщало до этого[5][6].

Женат не был, детей не было[2]. Похоронен 8 августа 2017 года на территории города Избербаш (Республика Дагестан), где покоились его родственники[1].

Награды[править]

Отмечен государственными наградами:

Память[править]

На могиле в Избербаше установлен памятник, на тыльной стороне которого выгравирован фрагмент освобождения Пальмиры[2][5]. 12 апреля 2018 года на стене у главного входа в Суровикинский агропромышленный техникум была открыта мемориальная доска[4].

Источники[править]