Сергей Игоревич Чернышов

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сергей Игоревич Чернышов

Военный деятель
Sergej Igorevich Chernyshov.jpg


Псевдоним Кадет[1]
Дата рождения 29 октября 1984 года
Место рождения Хабаровск, РСФСР, СССР
Дата смерти 22 сентября 2016 года
Место смерти Сирия
Принадлежность Россия Россия
Род войск войска специального назначения
Звание Майор
Часть Emblem of the Directorate A.svg Управление «А» ЦСН ФСБ РФ


Сражения/войны Война в Южной Осетии
Борьба с терроризмом на Северном Кавказе (2009—2017)
Военная операция России в Сирии
Награды и премии
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами
Медаль Суворова Медаль ФСБ России «За заслуги в борьбе с терроризмом» Медаль ФСБ России «За отличие в военной службе» 2-й степени Медаль «За отличие в военной службе» (ФСБ) 3 степени



Сергей Игоревич Чернышов (29 октября 1984, Хабаровск22 сентября 2016, Сирия) — майор, старший оперуполномоченный 9-го отделения управления «А» (группы «Альфа») Центра специального назначения ФСБ России (снайпер)[2][1].

Биография[править]

Служба[править]

Родился 29 октября 1984 года в Хабаровске, второй ребёнок в семье (брат — Алексей)[3]. Родители — Игорь Юрьевич, офицер пограничных войск, и Валентина Викторовна, учительница. Пошёл в школу в возрасте 6 лет, но через месяц с семьёй переехал в Подмосковье, учился в общеобразовательной школе № 910 (ныне № 281). На выбор профессии повлияла прочитанная им книга Валерия Брумеля «Не измени себе». В возрасте 14 лет принял решение поступить в кадетское училище: в 1999 году поступил в Первый пограничный кадетский военный корпус ФСБ России в Пушкине (Ленинградская область), окончил его в 2001 году. В 2001—2006 годах учился в Московском пограничном институте ФСБ России (со второго курса на факультете спецназа)[2][1].

После окончания вуза отправился служить в Южный пограничный округ (Ставрополь) в подразделение при Северо-Кавказском пограничном управлении ФСБ России. В 2008 году участвовал в военной операции в Южной Осетии против грузинских войск, также неоднократно бывал в командировках в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Сотрудник группы «Альфа» с 2012 года, с 2014 года состоял в снайперской группе. Чернышов стал одним из идеологов снайперского движения в Ставрополе и даже разработал форму блокнота снайпера, удобную для внесения показаний всех нужных параметров. Был инструктором по альпинизму, газоспасателем и парашютистом (парашюты системы «крыло»), а также обладал хорошими медицинскими навыками и знаниями; занимался также горными лыжами. Участник обеспечения безопасности Зимних Олимпийских игр 2014 года[2][1].

22 сентября 2016 года погиб при выполнении боевого задания в Сирийской Арабской Республике[4], связанного с нейтрализацией членов террористического бандподполья[5]. Прощание прошло в Ритуальном зале ФСБ на Пехотной улице, отпевание — в храме святого великомученика и целителя Пантелеймона[3]. Похоронен на Мемориале спецназа Николо-Архангельского кладбища в Москве[2][1].

Личная жизнь[править]

Был женат, супруга Наталья — перед самой свадьбой Сергею пришлось отправиться в командировку в Южную Осетию. Сын Андрей (р. 2009). Любил играть на гитаре, хорошо разбирался в военной истории и имел отличные познания по всем видам стрелкового оружия. Отмечен следующими наградами[2][1]:

  • орден «За заслуги перед отечеством» IV степени с изображением мечей (посмертно) — за личное мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания[5][4]
  • медаль Суворова
  • медаль «За доблесть» с серебряным крестом и мечами[4]
  • медаль «За отличие в борьбе с терроризмом»
  • медаль «За отличие в военной службе»
  • грамота Президента РФ «За вклад в подготовку и проведение Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи»

Неоднократно поощрялся Директором ФСБ России и руководством Центра специального назначения ФСБ РФ[2].

Память[править]

  • 20 сентября 2017 года в Москве на здании школы № 281, где когда-то учился Сергей Чернышов, была открыта мемориальная доска. Открытие провели его вдова Наталья, сын Андрей и президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Общественной палаты РФ Сергей Гончаров[2][1].
  • В годовщину гибели был открыт памятник на могиле Сергея Чернышова на Николо-Архангельском кладбище, Мемориал Спецназа[2].
  • Имя Сергея Чернышова присвоено также одному из кадетских классов[1].
  • С 2018 года во Владикавказе (Республика Северная Осетия — Алания) проводится турнир по снайперской стрельбе памяти майора Сергея Чернышова[1].

Источники[править]

Ссылки[править]