Ряфагать Махмутович Хабибуллин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ряфагать Махмутович Хабибуллин

тат. Рәфәгат Мәхмүт улы Хәбибуллин
Habibullin RM.jpg



Дата рождения 28 марта 1965 года
Место рождения село Вязовый Гай,
Старокулаткинский район,
Ульяновская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 8 июля 2016 года
Место смерти провинция Хомс, Сирия
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская Федерация Россия
Род войск Flag of the Soviet Air Force.gif Воздушно-космические силы
Звание полковник
Командовал 55-й Севастопольский отдельный вертолётный полк
Сражения/войны Осетино-ингушский конфликт,
Операция по принуждению Грузии к миру,
Первая чеченская война,
Вторая чеченская война,
Грузино-южноосетинский конфликт,
Военная операция России в Сирийской Арабской Республике
Награды и премии
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами
Орден Мужества Орден Мужества Орден «За военные заслуги»
Военный лётчик-снайпер Орден «За проявленное мужество»



Ряфагать Махмутович Хабибуллин (тат. Рәфәгат Мәхмүт улы Хәбибуллин; 28 марта 1965(19650328) — 8 июля 2016) — советский и российский военный лётчик-снайпер, участник военной операции России в Сирии.

Биография[править]

Родился 28 марта 1965 года в селе Вязовый Гай Старокулаткинского района Ульяновской области.

Окончив местную среднюю школу, решил стать лётчиком[1]. Прошёл медицинскую комиссию и отправился поступать в Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков. В лётчики не прошел по здоровью и решил поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, однако и туда не прошёл по конкурсу. Осенью был призван в Советскую армию и направлен в Центральную группу войск в чехословацкий (ныне словацкий) город Зволен в 30-ю гвардейскую мотострелковую Иркутско-Пинскую дивизию[2]. Службу проходил рядовым в 1983—1984 годах в разведроте зенитно-ракетного полка. В Зволене Ряфагать познакомился с лётчиками базировавшегося там вертолётного полка. Спустя полтора года службы Хабибуллин подал рапорт с просьбой направить в Сызранскоe высшеe военное авиационное училище лётчиков, и вскоре его просьба была удовлетворена.

Окончив в 1988 году училище, в звании лейтенанта Ряфагать Хабибуллин был направлен для прохождения службы в 55-й Севастопольский вертолётный полк, который в мае 1992 года стал базироваться на аэродроме вблизи города Кореновска Краснодарского края. Осенью того же года Хабибуллин участвовал в осетино-ингушском конфликте. В 1993—1994 годах был откомандирован на боевые действия в зоне грузино-абхазского конфликта. В 1994 году принимал участие в первой чеченской кампании, где получил тяжёлое ранение. В течение восьми месяцев находился в госпиталях, после врачебно-лётной комиссии капитан Хабибуллин вернулся в строй. Выполнял боевые задачи на территории Чеченской Республики до конца 1996 года, затем принимал участие в поддержании мира в зоне грузино-абхазского конфликта. В 1999 году стал участником второй чеченской кампании, получил звание майора.

После завершения Чеченской войны, до лета 2008 года Ряфагать Хабибуллин продолжил службу в Российской армии, исполнял обязанности командира отдельного вертолётного полка на аэродроме Ханкала в Чеченской Республике. В августе 2008 года принимал участие в грузино-южноосетинском вооружённом конфликте, стал подполковником. В августе 2009 года, когда на базе отдельного вертолётного полка и штурмового авиационного полка была создана Будённовская авиационная база 1-й категории, полковник Ряфагать Махмутович Хабибуллин стал заместителем командира по лётной подготовке авиационной базы — Героя России полковника Сергея Кобылаша.

С 2012 года — Почётный атаман Кореновского РКО Кубанского войскового казачьего общества[3], казачий полковник.

Погиб 8 июля 2016 года во время военной операции России в Сирии[4][5].

Награды[6][править]

Источники[править]

Ссылки[править]