Ряфагать Махмутович Хабибуллин

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ряфагать Махмутович Хабибуллин

тат. Рәфәгат Мәхмүт улы Хәбибуллин
Habibullin RM.jpg



Дата рождения
28 марта 1965 года
Место рождения
село Вязовый Гай,
Старокулаткинский район,
Ульяновская область, РСФСР, СССР
Дата смерти
8 июля 2016 года
Место смерти
провинция Хомс, Сирия
Принадлежность
Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская Федерация Россия
Род войск
Vvs ussr fl n4492.gif Воздушно-космические силы
Звание
полковник
Командовал
55-й Севастопольский отдельный вертолётный полк
Сражения/войны
Осетино-ингушский конфликт,
Операция по принуждению Грузии к миру,
Первая чеченская война,
Вторая чеченская война,
Грузино-южноосетинский конфликт,
Военная операция России в Сирийской Арабской Республике

Награды и премии

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами
Орден Мужества Орден Мужества Орден «За военные заслуги»
Военный лётчик-снайпер Орден «За проявленное мужество»



Ряфагать Махмутович Хабибуллин (тат. Рәфәгат Мәхмүт улы Хәбибуллин; 28 марта 1965 — 8 июля 2016) — советский и российский военный лётчик-снайпер, участник военной операции России в Сирии.

Биография[править]

Родился 28 марта 1965 года в селе Вязовый Гай Старокулаткинского района Ульяновской области.

Окончив местную среднюю школу, решил стать лётчиком[1]. Прошёл медицинскую комиссию и отправился поступать в Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков. В лётчики не прошел по здоровью и решил поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, однако и туда не прошёл по конкурсу. Осенью был призван в Советскую армию и направлен в Центральную группу войск в чехословацкий (ныне словацкий) город Зволен в 30-ю гвардейскую мотострелковую Иркутско-Пинскую дивизию[2]. Службу проходил рядовым в 1983—1984 годах в разведроте зенитно-ракетного полка. В Зволене Ряфагать познакомился с лётчиками базировавшегося там вертолётного полка. Спустя полтора года службы Хабибуллин подал рапорт с просьбой направить в Сызранскоe высшеe военное авиационное училище лётчиков, и вскоре его просьба была удовлетворена.

Окончив в 1988 году училище, в звании лейтенанта Ряфагать Хабибуллин был направлен для прохождения службы в 55-й Севастопольский вертолётный полк, который в мае 1992 года стал базироваться на аэродроме вблизи города Кореновска Краснодарского края. Осенью того же года Хабибуллин участвовал в осетино-ингушском конфликте. В 1993—1994 годах был откомандирован на боевые действия в зоне грузино-абхазского конфликта. В 1994 году принимал участие в первой чеченской кампании, где получил тяжёлое ранение. В течение восьми месяцев находился в госпиталях, после врачебно-лётной комиссии капитан Хабибуллин вернулся в строй. Выполнял боевые задачи на территории Чеченской Республики до конца 1996 года, затем принимал участие в поддержании мира в зоне грузино-абхазского конфликта. В 1999 году стал участником второй чеченской кампании, получил звание майора.

После завершения Чеченской войны, до лета 2008 года Ряфагать Хабибуллин продолжил службу в Российской армии, исполнял обязанности командира отдельного вертолётного полка на аэродроме Ханкала в Чеченской Республике. В августе 2008 года принимал участие в грузино-южноосетинском вооружённом конфликте, стал подполковником. В августе 2009 года, когда на базе отдельного вертолётного полка и штурмового авиационного полка была создана Будённовская авиационная база 1-й категории, полковник Ряфагать Махмутович Хабибуллин стал заместителем командира по лётной подготовке авиационной базы — Героя России полковника Сергея Кобылаша.

С 2012 года — Почётный атаман Кореновского РКО Кубанского войскового казачьего общества[3], казачий полковник.

Погиб 8 июля 2016 года во время военной операции России в Сирии[4][5].

Награды[6][править]

Источники[править]

Ссылки[править]

 
Конфликты

Столкновения в провинции Идлиб[en] (2011—2012)Гражданская война в ИракеКонфликт в Сирийском КурдистанеТурецко-сирийский конфликт (2012)Столкновения на границе с Иорданией (2012)Военная операция НАТО в СирииВоенная операция России в СирииИнцидент с уничтожением российского Су-24 в Сирии (2015)Ракетный удар по авиабазе Эш-Шайрат (2017)Катастрофа Ил-20 над Сирией (2018)

Теракты и инциденты

Теракты в Дамаске (2011март 2012апрель 2012[en]декабрь 2012июнь 2013) • Теракты в Алеппо (февраль 2012январь 2013)Массовые убийства в Хуле (2012)Похищение епископов в Сирии (2013)Взрыв на КПП «Джильвегезю» (2013)Теракт в Рейханлы (2013)Химические атаки в Гуте (2013)Резня в Адре (2013)Резня в Кобани (2015)Обстрел мобильного госпиталя в Алеппо (2016)Инцидент с химическим оружием в Хан-Шейхуне (2017)Химическая атака в Эль-Латамне (2017)Версия о фальсификации химатаки (2018)Это вам за пацанов (2018)

Статьи

ХроникаИностранное участиеУчастники конфликтаПопытки урегулированияРоссийско-сирийские отношения (Роль России в конфликте) • «Друзья Сирии» • 39-й саммит Большой восьмёрки • «Сирийский экспресс» • Химическое оружие СирииУчастие Израиля (противодействие С-300 и С-400) • Потери военной авиации РФТриста — тридцать — три

Некоторые участники
Лоялисты Асада
и его союзники

14-я армия ВКС и ПВО4-я Краснознамённая армия ВКС и ПВОСергей ШойгуЧВК Вагнер (Евгений Пригожин) • Андрей КартаполовАлмаз АбуталиевЕвгений АликовСергей БордовВладимир ЕремеевРуслан ИльясовИгорь КонашенковВладимир ЛогиновАлександр ПозыничРяфагать ХабибуллинАндрей КазакевичАлександр ЗализнюкВиталий ГерасимовКурбан КасумовИгорь КаплийАлександр КоноревСергей ЧубарыкинМихаил МильшинСергей ЧернышовЕвгений ТонкихАлександр СтефановВиталий АнтоновАлександр КузнецовДинар ХамитовВсеволод ТрофимовЮрий ЕраховецЮрий ЕвичМихаил АбраменкоАлан ДатиевМаксим СтефановНикита ПалазникПавел КривовБорис МихеевАлексей БоровиковАндрей СоколовскийВасилий КлещенкоДмитрий ФаршинёвОлег АрхиреевАндрей БулыгаАлександр АксёновАлександр АнтоновСергей ДемьяненкоМерген ДонгакБорис ДудкоАнтон ЕлизаровАлександр ЖихаревАндрей Андреевич ИвановСергей ИштугановВладимир НосовДмитрий ПронягинЛеонид РыжовВиталий СукуевАлексей КузьменковМаксим АплеталинВладимир АндановВладимир НикишинСергей СуровикинАлександр БичаевАлексей ТарасовВадим ЛемешДмитрий ПодольскийАлександр ЧешаевДанияр ДжартановНиколай КондратенкоАндрей СуховецкийЖумагельды НурахметовИван БолдыревСергей РябовТамерлан ИльгамовАлександр КарамышевВладимир ИгнатовЯн СухановВячеслав МакаровЭседулла АбачевВладимир ВишняковСергей ГоринЮрий АбаевЕвгений ОсиповАлексей БернгардБогдан ГлухоткаСергей ТрунтовЕвгений БровкоВладислав ЛуконинВиктор ДудинНурмагомед ГаджимагомедовАндрей ПалийДенис СорокинСергей ПоляковДенис ЗоринАлексей КургановДмитрий ЛисицкийРоман ТороховАлексей ШаровОлег Митяев

Джихадисты и
невесты джихада

Фатима ДжафароваЕгор ар-РусиВарвара КарауловаСамра Кесинович и Сабина СелимовичМария ПогореловаКристина ПресняковаДиана РамазановаГюльнара РустамоваДжихади Толик

Курды
и их союзники

Джил Розенберг

Волонтёры,
медики, журналисты и пр.

Алексей ИвлиевМарат КасемРоман СапоньковАлексей Фёдоров

Списки

Список терактовСписок сражений

Категория Категория