Мария Погорелова

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мария Погорелова




Дата рождения 1997
Место рождения Санкт-Петербург


Гражданство Россия












Мария Погорелова (род 1997?, Санкт-Петербург) — русская неонацистка, которая стала невестой джихада.

Первая русская по национальности гражданка России, против которой было возбуждено дело из-за участия в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии[1].

Биография[править]

Родилась в Санкт-Петербурге. В детстве ходила на танцы. Увлекалась произведениями Шекспира[1].

В 2012 году под влиянием знакомых мужчин увлеклась неонацизмом, наколола себе на шею свастику, которую позднее мать заставила ее свести[1].

После окончания 9 классов школы поступила в колледж на парикмахера, но вскоре оставила учебу[1].

В 2013 году Марию с друзьями задержала полиция за то, что они стали прыгать на крышах машин после того, как их не пустили в бар[1].

Вскоре разочаровалась в идеях расизма, пыталась читать Библию, но христианство девушку не увлекло[1].

Познакомившись с русскими мусульманами, Мария в июне 2014 года приняла ислам, стала носить никаб. В интернете она сошлась с мужчиной под ником «Абу бак». Мусульманин сумел убедить девушку переехать на территорию Исламского государства. Мария долетела на самолете до турецкого города Стамбул, затем нелагально перешла границу с Сирией. Весь процесс был хорошо организован, деньги на билет ей выслали, на границе встретили, до Ракки (столицы халифата) довезли[1].

В Ракке Мария с мужем жили в доме, которым ранее владели люди, которых убили, посчитав их «неправильными» мусульманами[1].

После переезда Мария Погорелова стала называть себя Марьям Марьямова. Она активно зазывала своих подруг присоединиться к ней, отправляла им фотографии из Ракки. Позднее у людей, с которыми общалась Маша, прошли обыски[1].

Комментируя дело против Маши, один из полицейских сказал: «Она создала себе жизнь или ее грохнула? Это вопрос не к ней. Или собирается поступить, как Диана Рамазанова[1]

Источники[править]