Григорий Михнов-Вайтенко

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
GrigorijMichnov-Vojtenko.jpg

Владыка Григорий Михнов-Вайтенко (по многим источникам — первоначально Войтенко[1]; род. 3 сентября 1967, Москва) — российский религиозный и общественный деятель, епископ Апостольской православной церкви.

Биография[править]

Г. А. Михнов-Вайтенко на вечере памяти своего отца А. Галича. 2017 г.

Как обычно утверждается, родился 3 сентября 1967 года в Москве от внебрачной связи поэта и сценариста Александра Аркадьевича Гинзбурга (Галича) с Софьей Григорьевной Михновой-Войтенко (в девичестве — Филькинштейн, 23.6.1934 — 14.2.1972[2]). Впоследствии по поводу установления отцовства Галича был целый ряд судов, чтобы признать Григория наследником Галича. Судившаяся с ним за наследство по авторским правам дочь Галича Алена Галич-Архангельская его сыном Галича не считает, утверждая, что Григорий родился через 11 месяцев после окончания съемок фильма «Бегущая по волнам», где у Галича и Михновой-Войтенко был скоротечный роман, а по ее словам, в апелляционной инстанции Григорий всё же проиграл.[3] При этом многие указывают на сходство Григория Александровича и А. Галича.

В воспитании Григория Александр Галич участия не принимал и, по-видимому, никогда его не видел, однако, покидая родину по принуждению властей, просил своих близких друзей принять участие в судьбе своего непризнанного им сына; мать умерла в 1972 году, Григорий воспитывался бабушкой по материнской линии. В 1984 году поступил во ВГИК, в том же году принял крещение у Александра Меня. Прошёл срочную службу в советской армии.

С 1989 года работал на телевидении, руководил рядом проектов спутникового телевещания. С 2003 по 2008 год являлся генеральным директором Православного Телеканала «Благовест».

ГРИГОРИЙ МИХНОВ-ВОЙТЕНКО читает АЛЕКСАНДРА ГАЛИЧА: БИБЛИОТЕАТР "ПРЯМАЯ РЕЧЬ" РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЧТЕНИЯ ПОУНб (ПСКОВ)

В 2008 году рукоположен в диакона митрополитом Новгородским Львом, в 2009 году рукоположен в пресвитера и начал служить в Церкви святого Георгия в Старой Руссе. Активно занимается катехизацией взрослых, выступает с лекциями в школах района и области, занимается организацией социального служения по реабилитации бомжей и другими благотворительными проектами. Автор ряда популярных брошюр для воцерковляющихся, изданных тиражом около четверти миллиона экземпляров.

После поездки в Краматорск, 31 августа 2014 года в своей проповеди объявил об отлучении от Причастия лиц, причастных к ведению и развязыванию войны на Донбассе.

Я, недостойный священник Григорий, властью, мне данной на основании правил святого Василия Великого, отлучаю от святого причастия сроком на 20 лет всех, кто по своей воле взял в руки оружие для участия в братоубийственной войне на Украине. Также на основании правил святого Василия Великого сроком на 11 лет отлучаются от святого причастия все те, кто своей деятельностью и своими словами устно или письменно подстрекал к участию в братоубийственной войне. Аминь[4]

В декабре 2014 года подал прошение о переводе за штат, которое было удовлетворено. В 2015 году перешёл в юрисдикцию Апостольской Православной Церкви. 29 июля того же года рукоположен в епископа Варяжского и Балтийского. Хиротонию совершили митрополит Московский и Всероссийский Виталий Кужеватов и епископ Крутицкий и Коломенский Симеон Южаков. В тот же день назначен экзархом АПЦ в странах Балтии.

Епископ Григорий Михнов-Вайтенко высказался против решения Верховного суда о запрещении «Свидетелей Иеговы» в России как экстремистской организации (20 апреля 2017 г.), он сказал:

 — Надо судить людей за то, что они реально делают, смотреть, были ли там какие-то нарушения. [У свидетелей Иеговы] богословский радикализм — это же не радикализм, направленный на подрывы общественно-государственного строя. Бороться государственными методами с ними совершенно не эффективно. Бороться с этим можно только просвещением, понятным нормальным разговором[5].

Женат, имеет четверых детей.


Источники[править]

Ссылки[править]


 
Предпосылки и последствия

ЕвромайданПрисоединение Крыма к России в 2014 годуРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаРоссийско-украинский кризис (2014)Русская веснаСмена власти на Украине в 2014 годуОперация объединённых сил УкраиныПожар в доме профсоюзов в ОдессеДеятельность НАТО на европейских флангах (2014-2021)Притеснения УПЦЭвакуация населения ДНР и ЛНР в РоссиюДоговоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России с ДНР и ЛНР

Некоторые участники

Игорь СтрелковЯрослав БабичСергей ДаниловГеннадий Дубовой («Корреспондент»)Роман ЖелезновВита ЗаверухаИгорь ИвановСергей КороткихОлег КузьминыхЕвгений ЛогиновДаниил ЛяшукАлексей МильчаковАлександр МожаевАмина ОкуеваНадежда СавченкоНатан ХазинМихаил ПомогайбоОлег МединскийВалентин ЗаграничныйДенис ДенисюкСергей АмбросИльгар БагировЕвгений ВойцеховскийАндрей ГалущенкоОлег Мамиев («Мамай»)Руслан СторчеусФилипп СлободенюкСергей СенчевКристиан ЖерегиИгорь ПлотницкийСергей ДубинскийРуслан ПлоходькоАлександр МединскийАндрей МарочкоВладимир ГукаленкоЕвгений ПономарёвВладимир ЛогиновАлександр Аверин («Пепел»)Владислав ВолошинЕвгений ТрундаевБондо ДоровскихАлександр ХараберюшСергей ЗулинскийАшер ЧеркасскийСергей Здрылюк («Абвер»)Евгений Яцина («Беня»)Андрей АнтоненкоЛеонид МасловАлексей ЗинченкоРоман МайстерюкГеннадий БиличенкоФилипп СлободенюкВалентин ЛихолитБоляень СыресьОлег ШиряевАлексей АрестовичПавел ФедосенкоАлександр ГуменюкОльга Качура («Корса»)Алексей СеливановВладимир Новиков («Алабай»)Сергей Журиков («Ромашка»)Дмитрий ПерепёлкинТарас Гордиенко («Клуни»)Евгений Ищенко («Малыш»)Алексис «Альфонсо» КастильоРуслан ОнищенкоЕлена БелозерскаяЮрий ЕвичМаруся ЗверобойИгорь Мангушев («Берег»)Владлен Татарский («Профессор»)Александр Шубин («Злой»)Владимир Анданов («Ваха»)Максим РыжовДеян Берич («Деки»)

ДНР и ЛНР

Донецкая Народная РеспубликаЛуганская Народная РеспубликаМалороссия (проект государства)Народное ополчение ДонбассаНовороссия-тян1-й армейский корпус (ДНР)Батальон «Восток»Новороссия (союз)Гимн НовороссииВооружённые силы НовороссииОтряд ССРОР «Легион» МЧС ДНРОБТФ "Каскад"Батальон «Сомали»ЧВК Вагнер • «Пятнашка» • Краматорск (аэропорт)

События

Нападение «Правого сектора» на блокпост ополченцев ДНР на въезде в СлавянскАвианалёт на Луганск (2 июня 2014 года)Обнаружение штурмовой винтовки M-16 в донецком аэропортуОбстрел пляжа в ЗугрэсеПротест в ТорецкеПротивостояние в Донецке (2014—2015)СВО (российские войска в марте 2014, прогнозы) • Лисичанская народная республикаДиверсионная и партизанская деятельностьОбстрелы ДонецкаПодполья НовороссииРоссийское расследование катастрофы рейса MH17Дорогами ДонбассаКибератака на украинскую энергосистему 2015 годаБои за УглегорскПризнание геноцида на ДонбассеМеждународная реакция

Объекты

Библиотека (тюрьма)Массовые захоронения в Донецкой области (2014)Памятник Погибшим гражданам ДНРПоставки оружия в ДНР и ЛНРПамятник героям АТО (Киев)Памятник героям АТО (Кривой Рог)Пострадавшие храмы

Связанные с конфликтом люди и организации

Евреи и украинский кризисАнатолий ВизирЕлена ВасильеваСтепан ЧубенкоГригорий Михнов-ВайтенкоСоюз добровольцев ДонбассаАкции подполья НовороссииМедицинский батальон «Госпитальеры»Владимир КреслянскийЮрий ПодолякаТанковое кладбище в ХарьковеГрэм ФиллипсЮрий ГрабовскийДарья МастикашеваМехти ЛогуновЕвгений ПригожинЕва БартлеттСемён ПеговСветлана ПиктаНаталия ХолмогороваКЦПНЮрий ЕринякДарья МорозоваРичДенис ПушилинЛеонид ПасечникДобровольческие батальоны КоломойскогоДонбасская ассоциация Мальмё

Прочее

Бурятские танкистыДень памяти детей — жертв войны в ДонбассеК-51Орден Иуды (ДНР)Перемога и зрадаЧё там у хохлов?