Война на Донбассе

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Война на Донбассе на пальцах (23 дек. 2021 г.) // Дудл‬ [6:54]
Как началась война в Донбассе. Читает Ксения Раппопор‪т‬ [23:52]
13 марта 2014 — как начиналась война на Донбассе (Интервью с участником украинской самообороны в Донецке) // Pauluskp [31:37]

Война на Донбассе — война между Украиной с одной стороны и Донецкой и Луганской Народными Республиками с другой стороны. Боевые действия идут с апреля 2014 года на территории Донетчины и Луганщины. В начале сентября 2014 года было заключено соглашение о перемирии, после чего интенсивность боевых действий снизилась. Тем не менее, боевые действия активизировались в середине января 2015 года. Впоследствии, несмотря на прекращение крупномасштабных боёв, надёжного перемирия добиться не удалось.

Украинской стороной боевые действия были названы АТО (антитеррористическая операция) и проводились без официального объявления войны. Закон, принятый Украиной 24 февраля 2018 года, предусматривает завершение АТО и трансформирование её в «операцию объединённых сил (ООС) по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооружённой агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях».

С 2021 года конфликт стал частью большого российско-украинского обострения, особенно ввиду признания «народных республик» Россией в феврале 2022 года и официальным вводом туда российских войск[1].

Предыстория[править]

В феврале 2014 года произошла смена власти на Украине в результате Евромайдана. В ответ на это на Юго-Востоке Украины прошли митинги протеста против новой власти. В марте—апреле 2014 года протестующие выступали под лозунгами федерализации Украины и придания русскому языку статуса второго государственного. В апреле, в ходе перерастания протестов в восстание, протестующие в Донбассе провозгласили создание, а потом, в мае, и независимость Донецкой и Луганской Народных Республик.

Краткая хроника событий[править]

6 апреля 2014 года в ходе митингов протестующими в Донецке было занято здание Донецкой областной государственной администрации[2], а в Луганске — здание управления СБУ в Луганской области[3][4].

7 апреля в Донецке было провозглашено создание Донецкой Народной Республики[5]. И. о. президента Украины Александр Турчинов заявил о проведении антитеррористической операции в отношении протестующих[6].

13 апреля и. о. президента Украины Александр Турчинов объявил ультиматум протестующим, в котором призвал освободить захваченные административные здания до утра 14 апреля[7].

15 апреля Турчинов объявил о начале антитеррористической операции в Донбассе[8].

27 апреля было провозглашено создание Луганской Народной Республики[9].

11 мая в ДНР и ЛНР прошли референдумы о самоопределении. В ДНР при явке 75 % поддержали независимость Донецкой Народной Республики 89 %, а в ЛНР при явке 75 % независимость Луганской Народной Республики поддержали 96 % голосовавших[10].

12 мая по результатам референдума была провозглашена независимость ДНР[11] и ЛНР[12].

2 июня украинский самолёт совершил в Луганске налёт на здание Луганской областной государственной администрации, в результате которого погибло 8 человек, ранено 28[13].

14 июня при заходе на посадку в Луганский аэропорт, ополченцами ЛНР был сбит украинский транспортный самолёт Ил-76, в результате чего погибло 40 десантников и 9 членов экипажа[14].

11 июля ополченцы ЛНР обстреляли окрестности села Зеленополье из РСЗО «Град», в результате чего по официальным данным погибло 19, ранено 93 украинских военных[15].

17 июля был сбит самолёт Boeing 777 в районе села Грабово[16].

После сентябрьского перемирия боевые действия активизировались в середине января 2015 года. Затем установилось сравнительное затишье и в течение примерно пяти лет жители Донбасса могли без особых препятствий перемещаться через линию разграничения между силами Киева и сепаратистских республик.

В феврале 2022 года стороны в очередной раз обвинили друг друга в обстрелах.

Попытки урегулирования в 2014—2015 годах[править]

5 сентября 2014 г. представителями ОБСЕ, России, Украины, ДНР и ЛНР был подписан Минский протокол о прекращении огня[17]. В Минске 11—12 февраля 2015 года был согласован новый комплекс мер по выполнению сентябрьского соглашения о перемирии. Однако в последующие 4 года фактически ни один пункт «Минских соглашений» не был выполнен[18], а 22 февраля 2022 года Владимир Путин денонсировал соглашения[1].


Источники[править]

  1. 1,0 1,1 Путин заявил, что минских соглашений больше не существует. Проверено 22 февраля 2022.
  2. Милиция заблокировала митингующих в здании Донецкой обладминистрации
  3. Захват СБУ в Луганске: Плотницкий о событиях 6 апреля 2014 года
  4. Взятие здания СБУ. Офицер «Немец»: «Это был мирный протест людей, но нас было не остановить»
  5. Донецк провозгласил себя суверенной республикой
  6. Турчинов объявил о начале антитеррористической операции на юго-востоке Украины
  7. Турчинов поставил ультиматум пророссийским активистам
  8. Турчинов объявил о начале силовой операции в Донецкой области
  9. Год назад в Луганске была провозглашена Декларация о Независимости ЛНР
  10. Луганск и Донецк проголосовали за независимость
  11. ДНР провозгласила себя суверенным государством
  12. Луганская область объявила о выходе из состава Украины
  13. Власти ЛНР: 8 мирных жителей Луганска погибли, 28 ранены при авиаударе
  14. На борту сбитого ополченцами Ил-76 погибло не менее 49 человек
  15. Разгром под Зеленопольем: львовских гвардейцев накрыл луганский «Град»
  16. Тела 196 погибших найдены на месте падения малайзийского Boeing
  17. В Минске договорились с 18:00 объявить перемирие на Донбассе
  18. https://www.kommersant.ru/doc/3882586


 
Предпосылки и последствия

ЕвромайданПрисоединение Крыма к России в 2014 годуРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаРоссийско-украинский кризис (2014)Русская веснаСмена власти на Украине в 2014 годуОперация объединённых сил УкраиныПожар в доме профсоюзов в ОдессеДеятельность НАТО на европейских флангах (2014-2021)Притеснения УПЦЭвакуация населения ДНР и ЛНР в РоссиюДоговоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России с ДНР и ЛНР

Некоторые участники

Игорь СтрелковЯрослав БабичСергей ДаниловГеннадий Дубовой («Корреспондент»)Роман ЖелезновВита ЗаверухаИгорь ИвановСергей КороткихОлег КузьминыхЕвгений ЛогиновДаниил ЛяшукАлексей МильчаковАлександр МожаевАмина ОкуеваНадежда СавченкоНатан ХазинМихаил ПомогайбоОлег МединскийВалентин ЗаграничныйДенис ДенисюкСергей АмбросИльгар БагировЕвгений ВойцеховскийАндрей ГалущенкоОлег Мамиев («Мамай»)Руслан СторчеусФилипп СлободенюкСергей СенчевКристиан ЖерегиИгорь ПлотницкийСергей ДубинскийРуслан ПлоходькоАлександр МединскийАндрей МарочкоВладимир ГукаленкоЕвгений ПономарёвВладимир ЛогиновАлександр Аверин («Пепел»)Владислав ВолошинЕвгений ТрундаевБондо ДоровскихАлександр ХараберюшСергей ЗулинскийАшер ЧеркасскийСергей Здрылюк («Абвер»)Евгений Яцина («Беня»)Андрей АнтоненкоЛеонид МасловАлексей ЗинченкоРоман МайстерюкГеннадий БиличенкоФилипп СлободенюкВалентин ЛихолитБоляень СыресьОлег ШиряевАлексей АрестовичПавел ФедосенкоАлександр ГуменюкОльга Качура («Корса»)Алексей СеливановВладимир Новиков («Алабай»)Сергей Журиков («Ромашка»)Дмитрий ПерепёлкинТарас Гордиенко («Клуни»)Евгений Ищенко («Малыш»)Алексис «Альфонсо» КастильоРуслан ОнищенкоЕлена БелозерскаяЮрий ЕвичМаруся ЗверобойИгорь Мангушев («Берег»)Владлен Татарский («Профессор»)Александр Шубин («Злой»)Владимир Анданов («Ваха»)Максим РыжовДеян Берич («Деки»)

ДНР и ЛНР

Донецкая Народная РеспубликаЛуганская Народная РеспубликаМалороссия (проект государства)Народное ополчение ДонбассаНовороссия-тян1-й армейский корпус (ДНР)Батальон «Восток»Новороссия (союз)Гимн НовороссииВооружённые силы НовороссииОтряд ССРОР «Легион» МЧС ДНРОБТФ «Каскад»Батальон «Сомали»ЧВК Вагнер • «Пятнашка» • Краматорск (аэропорт)

События

Нападение «Правого сектора» на блокпост ополченцев ДНР на въезде в СлавянскАвианалёт на Луганск (2 июня 2014 года)Обнаружение штурмовой винтовки M-16 в донецком аэропортуОбстрел пляжа в ЗугрэсеПротест в ТорецкеПротивостояние в Донецке (2014—2015)СВО (российские войска в марте 2014, прогнозы) • Лисичанская народная республикаДиверсионная и партизанская деятельностьОбстрелы ДонецкаПодполья НовороссииРоссийское расследование катастрофы рейса MH17Дорогами ДонбассаКибератака на украинскую энергосистему 2015 годаБои за УглегорскПризнание геноцида на ДонбассеМеждународная реакцияНет капитуляции!Горловская мадонна

Объекты

Библиотека (тюрьма)Массовые захоронения в Донецкой области (2014)Памятник Погибшим гражданам ДНРПоставки оружия в ДНР и ЛНРПамятник героям АТО (Киев)Памятник героям АТО (Кривой Рог)Пострадавшие храмы

Связанные с конфликтом люди и организации

Евреи и украинский кризисАнатолий ВизирЕлена ВасильеваСтепан ЧубенкоГригорий Михнов-ВайтенкоСоюз добровольцев ДонбассаАкции подполья НовороссииМедицинский батальон «Госпитальеры»Владимир КреслянскийЮрий ПодолякаТанковое кладбище в ХарьковеГрэм ФиллипсЮрий ГрабовскийДарья МастикашеваМехти ЛогуновЕвгений ПригожинЕва БартлеттСемён ПеговСветлана ПиктаНаталия ХолмогороваКЦПНЮрий ЕринякДарья МорозоваРичДенис ПушилинЛеонид ПасечникДобровольческие батальоны КоломойскогоДонбасская ассоциация МальмёРоман Сапоньков

Прочее

Бурятские танкистыДень памяти детей — жертв войны в ДонбассеК-51КолорадыНичего об Украине без УкраиныОрден Иуды (ДНР)Перемога и зрадаЧё там у хохлов?

Пётр Порошенко
Политическая карьера

Европейская солидарность · Оранжевая революция · Евромайдан

Президентство

Инаугурация Петра Порошенко · Политический кризис на Украине (2013—2014) · Вооружённый конфликт на востоке Украины · Нормандская четвёрка · Зарубежные поездки · Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом · Парламентские выборы на Украине (2014) · Люстрация на Украине · Блокада российских автогрузовых перевозок (2016) · Первое правительство Яценюка · Второе правительство Яценюка · Правительство Гройсмана

Выборы

Парламентские 1998 · 2002 · 2006 · 2012 · Президентские 2014 · 2019 · Региональные 2015

Бизнес

Roshen (гонения в РФ) · Пятый канал · Севастопольский морской завод · Кузница на Рыбальском · Богдан (корпорация)

Семья

Алексей Петрович Порошенко (сын)  · Марина Анатольевна Порошенко (жена) · Алексей Иванович Порошенко (отец)

Разное

Орден Иуды (ДНР)