Атака Израиля по Сирии (29.11.2018)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Атака Израиля по Сирии

Военный конфликт


Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата 29 ноября 2018 года
Место Сирия


Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
Потери
нет потерь
неизвестно

Атака по Сирии — военная операция Израиля в Сирии[1].

[править] Ход событий

Вечером 29 ноября 2018 года, по сообщению сирийского государственного информационного агентства SANA со ссылкой на военные источники, в районе города Аль-Кисва, в 15 км к югу от Дамаска, силы сирийских ПВО якобы перехватили несколько «вражеских целей»:

Наша система ПВО отразила атаку нескольких вражеских целей над районом аль-Кисва.

Телеканал «Аль-Арабия» передал, что ВВС Израиля атаковали на юге Сирии иранскую военную базу, на которой находился склад с оружием и командный штаб.

Сирийские СМИ со ссылкой на военных сообщили, что «врагу не удалось поразить ни одну из намеченных целей, несмотря на интенсивность атак».

Организация Syrian Observatory for Human Rights сообщает, что вечером 29 ноября израильские военные около часа вели интенсивный ракетный обстрел целей к югу и юго-западней Дамаска, а также в провинции Куйнетра[2] (Кунейтра?).

Утверждается, что израильская армия нанесла ракетные удары по позициям и базам иранских и проиранских сил в районе между населенными пунктами Аль-Кисуа и Дарайя (к югу от Дамаска)[3]:

По сведениям сирийских СМИ, на которые ссылается «Абу Али», 29 ноября израильские ВВС атаковали следующие цели: позиции иранских и проиранских сил в Димасе, Аль-Кисуа, Дарайе и Кунейтре, базу сирийских ПВО в Забадани, позиции 156-й иранской бригады, а также позиции 121-й и 75-й бригад. Телеканал «Аль-Арабия» передал, что израильские ВВС атаковали на юге Сирии иранскую военную базу, на которой находился склад с оружием и командный штаб[4].

Сообщается, что ЦАХАЛ применил ракеты LORA и Таммуз.

Российские СМИ со ссылкой на некий источник в органах безопасности Сирии заявили, что сирийцы сбили над населенным пунктом Аль-Кисва израильский военный самолёт и 4 ракеты.

В то же время пресс-служба ЦАХАЛа отметила, что любые сообщения о сбитом израильском самолете или «поражении израильской воздушной цели» не соответствуют действительности[5].

Появились также сообщения, что некий высокопоставленный источник в органах безопасности Сирии опроверг сведения о том, что сирийские силы ПВО сбили израильский военный самолёт. При этом утверждается, что система противовоздушной обороны Сирии всё же уничтожила несколько воздушных целей, атаковавших сирийскую территорию.[6].

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты