Атака Израиля по Сирии (30.04.2018)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Атака Израиля по Сирии

Военный конфликт


Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата 30 апреля 2018 года
Место Сирия


Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
Потери
нет потерь
неизвестно

Атака по Сирии — военная операция по-видимому Израиля в Сирии[1].

Содержание

[править] Ход событий

В ночь на 30 апреля 2018 года в результате серии ракетных ударов по военным базам в Сирии были убиты 18 иранцев. Среди убитых один или несколько высокопоставленных офицеров.

По другим данным, погибли не менее 26 военнослужащих, действующих в интересах режима Асада, в их числе иранцы.

Арабская редакция телеканала Sky News сообщает, что были атакованы склады оружия, погибли не менее 40 человек, свыше 60 получили ранения[2].

Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр в районе взрывов зафиксировал землетрясение магнитудой 2,6 с эпицентром в 16 км юго-восточней города Хама.

Ракетному обстрелу подверглись сразу несколько военных баз сирийской армии в провинциях Хама и Алеппо.

Например, был атакован склад оружия 47-й бригады армии в окрестностях Хамы. В результате возникли мощные взрывы и сильный пожар. Склад оружия, по которому нанесен удар к востоку от Алеппо, находится между аэропортом Эн-Найраб и Эль-Маликией. Звуки взрывов были слышны в окрестностях Хамы и Алеппо.

Израиль закрыл воздушное пространство на севере страны из-за опасений обстрелов со стороны Ирана и сателлитами с территории Сирии и Ливана.

[править] Потери

В результате ракетного удара по складам на военных базах в Сирии 30 апреля было уничтожено 200 баллистических ракет с мощными боеголовками, способных достичь любой точки в Израиле[3][4].

[править] Версии

Официально Израиль не подтвердил, что нанёс удар по Сирии, однако, многие СМИ[5] (в том числе российские, утверждающие, что «только что ВВС Израиля нанесли удар по Сирийской армии и иранским военным») и Хизбалла возложила ответственность на Израиль за ракетный удар по базам в Сирии[6].

Некий военный источник сообщил, что атаке подверглись окрестности населённого пункта Джабель, расположенного примерно в 5 км от города Хамы, и что «Израильские ВВС били по иранским позициям, но частично задели позиции 47 дивизии САР и по складам».

Возможным косвенным подтверждением роли Израиля является совпадение этой атаки с созывом в тот же день внеочередного заседания военно-политического кабинета Израиля в военном комплексе «Кирия» в Тель-Авиве. Затем Биньямин Нетаниягу сообщил о том, что Иран продолжает вести ядерную программу[7]. Общественность требует защитить Свободный мир от ядерных угроз со стороны стран-изгоев, и Дональд Трамп признал, что США не могут допустить, чтобы Иран заполучил ядерное оружие[8].

В тот же день Кнессет уполномочил премьер-министра и министра обороны объявлять войну[9], однако защитит ли АОИ от оси зла, или повторяется история с пустыми угрозами многолетней давности, неизвестно. Скорее всего, снова пустые угрозы, в противном случае имела бы место мобилизация, да и если бы Израиль намеревался бы разгромить логово врага, вряд ли он стал бы предупреждать об этом.

Также за неделю до атаки министр обороны Авигдор Либерман предупредил о готовности нанести удар по Сирии в связи с поставками в Сирию ракет С-300.

Сирийские СМИ утверждают, что Израиль применил управляемые высокоточные авиабомбы GBU-39 (Guided Bomb Unit) SDB (Small Diameter Bomb)[10].

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты