Атака Израиля на военные объекты Сирии (январь 2013 года)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Атака Израиля по военным объектам Сирии

Военный конфликт


Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата январь 2013 года
Место Сирия, Израиль


Стороны
Командующие
Силы
12 самолётов
неизвестно
Потери
нет потерь
2 убитых,
5 ранено

Атака Израиля по военным объектам Сирии — удар, произведённый ВВС Израиля по военным объектам в Сирии в январе 2013 года.

27 января 2013 вице-премьер Израиля Сильван Шалом заявил, что Израиль может применить силу, чтобы не допустить попадания средств массового поражения в руки боевиков, участвующих в вооруженном конфликте в Сирии[1].

Как сообщают СМИ, 30 января 2013 года, авиация Армии обороны Израиля, нанесла ряд ударов по Сирии — по военному исследовательскому центру в Джамрайе (между Дамаском и ливанской границей), пригороде Дамаска, а также по по колонне грузовиков, перевозившей оружие[2].

Утверждается, что в атакованном сирийском научно-техническом центре в городе Джамрая производились разработки новых видов химического оружия[3].

Ливан подтвердил, что 12 израильских самолётов трижды вторгались в ливанское воздушное пространство вчера в 16:00, затем в 2 часа ночи и в 8 утра[4].

Самолеты летели на сверхмалой высоте, в связи с чем их появление не было зафиксировано радарами.

Сирийские военные описали как «один из длинного списка актов агрессии против арабов и мусульман». «Уничтожение объекта в Джемрае является вопиющим нарушением суверенитета Сирии», — подчеркнуло военное командование Сирии. По их словам, нападение «со всей очевидностью доказывает непосредственную причастность Израиля, наряду с Турцией и Катаром, к террористической кампании против Сирии». «Новая агрессивная акция пополнит список израильских преступлений против арабов и мусульман, но не ослабит Сирию и ее роль, не заставит сирийский народ отказаться от поддержки освободительных движений, справедливого дела арабов и палестинцев», — отмечают сирийцы.

Сообщается о двух погибших, пяти раненных и об ущербе зданию военного НИИ[5].

Аналитики считают, что целью атаки Израиля было не допустить передачу сирийского химического, биологического и/или ракетного оружия террористическим группировкам, в первую очередь к ливанской группировке «Хизбалла»[6]. Сообщается, что израильские самолёты разбомбили колонну грузовиков, которая перевозила в Ливан зенитное вооружение, предназначенное для «Хезболла»[7].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты