Скифское вторжение в Палестину

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скифское вторжение в Палестину

Военный конфликт


Конфликт Скифское вторжение в Палестину


Итог победа скифов?
Стороны
Командующие
Мадий?
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Скифское вторжение в Палестину — эпизод в истории Палестины/Эрец-Исраэль.

Общие сведения[править]

Следует уточнить, что скорее всего, не одни скифы, а скифы вместе с киммерицами, вторглись на Ближний Восток. Причём, вполне вероятно, что именно киммерийцы и были главной силой этого вторжения, так как об этом свидетельствует сохранение в аккадском языке, уже после ухода с исторической арены киммерийцев и скифов, этнонима гимиррайя, который становится передачей нового этнонима саки. Библия также отразила память о лидерстве киммерийцев, назвав Гомера отцом Аскеназа[1].

Недаром в библейском предании действовало два народа — Гог и Магог — которых Иосиф Флавий отождествил со скифами[2].

С конца 609 г. до н. э. по август 607 г. до н. э. вавилонские войска под предводительством Набопаласара и его сына Навуходоносора II, а также со своими союзниками скифами и мидийцами разгромили Урарту и Манну — союзников Ассирии. Тем самым, скифы были союзниками Вавилона.

С другой стороны, скифы в качестве наёмников стали попадать в Финикию, в частности в Тир.

Диодор Сицилийский утверждал, что когда-то скифы захватили земли вплоть до Нила, то есть и Палестину. Можно предположить, что Диодор имел ввиду вторжение скифов, упомянутое Геродотом. Однако, у Геродота нет сведений, что скифы захватили Египет: «Затем скифы пошли на Египет. На пути туда в Сирии Палестинской скифов встретил Псамметих, египетский царь, с дарами и просьбами склонил завоевателей не идти дальше. Возвращаясь назад, скифы прибыли в сирийский город Аскалон». Сведения Диодора, если они верны, предполагает какой-то более древний поход. Некоторые даже считают, что речь идёт о завоевателях Египта гиксосах[3], впрочем, данная версия крайне спорная, а по другим, более обоснованным сведениям, гиксосы были израильтянами или смешавшимися с хананеями хурритами.

Разорение Аскелона в вероятном союзе с Иудеей[править]

 → Религиозная реформа Иосии

Не позднее 610 г. до н. э. фараону Египта Псамметиху I пришлось откупиться данью от нашествия скифов.

Геродот пишет, что скифы затем разграбили храм Афродиты, то есть Астарты в Аскелоне, причём страну именует Сирия Палестинская:

Затем ски­фы пошли на Еги­пет. На пути туда в Сирии Пале­стин­ской ски­фов встре­тил Псам­ме­тих, еги­пет­ский царь, с дара­ми и прось­ба­ми скло­нил заво­е­ва­те­лей не идти даль­ше. Воз­вра­ща­ясь назад, ски­фы при­бы­ли в сирий­ский город Аска­лон. Бо́льшая часть скиф­ско­го вой­ска про­шла мимо, не при­чи­нив горо­ду вреда, и толь­ко несколь­ко отста­лых вои­нов раз­гра­би­ли свя­ти­ли­ще Афро­ди­ты Ура­нии[4].

Опасность грозила и Иудее, о чём говорили пророки Цефания и Иерумия:

Так сказал Яхве: Вот народ идет из северной страны, великий народ встает от краев земли. Держат лук и короткое копье, жесток он! Они не сжалятся! Голос их ревет, как море, скачут на конях, выстроились, как один человек, на войну против тебя, дочь Сиона![5]

Однако, при энергичном царе Иошияху скифы всё же не стали нападать на Иудею. Более того, существует мнение, что разгром скифами храма Афродиты был часть гонений иудейского царя Иошияху на старую финикийско-израильскую религию[6].

Справедливость мнения, что скифы разорили языческий храм в согласовании с политикой Иошияху говорит странное уточнение Геродота о том, что скифы «не при­чи­нили горо­ду вреда», а разорили лишь храм. Обычно, если уж вражеская армия грабит город, то храмом дело не ограничивается.

Но позже вавилоняне и скифы снова направились в Палестину и Египет. Фараону Нехо II в 600 г. до н. э. с трудом удалось остановить это нашествие.

Вторжение в Иудею[править]

Главный удар скифско-вавилонского нашествия около 604 г. до н. э. пришёлся по Палестине, где в то время существовало Иудейское царство царя Иехоякима. Нашествие было внезапным. В результате были опустошены сельские местности, разорены угодья и угнано большое количество скота.

Жители Иудеи пытались спастись за крепостными стенами, но скифами были атакованы и взяты несколько крепостей.

В результате нашествия Иудея стала вассалом Вавилона.

Среди захваченных был и город Бейт-Шеан. Здесь был оставлен отряд скифов и это место некоторое время являлось базой для дальнейших набегов. Часть населения области спустя века хранила память о завоевании скифов и считало себя их потомками. В III веке до н. э. город был назван греками Скифополь. Там существовал лагерь и кладбище скифов, погибших от эпидемии. Таким образом, в Иудее возникло скифское поселение[7].

Легенды[править]

Плиний[8] и Солин производят название города Скифополь от имени скифов, переселенных сюда Дионисом для ухода за могилою его кормилицы, тут похороненной.

Авраам Фиркович связывал поселение караимов в Крыму с войной персидского царя Камбиза со скифами; в качестве союзников Камбиза прибыли в Крым израильтяне из десяти колен и построили три города: Солхат, Онхат и Села Гаиегудим.

Источники[править]

  1. Бытие 10: 3; 1 Парал. 1: 6
  2. «Древн.», II, 6, § 1
  3. ГИКСОСЫ, ПРЕДКИ СКИФОВ. Индоевропейский Культ Анат и ваала (анахита-ванадис и велес-дионис
  4. Геродот I, 105
  5. Иеремия, VI, 22-23
  6. И.Н. Медведская О скифском вторжении в Палестину. // Скифы. Хазары. Славяне. Древняя Русь. Международная научная конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения проф. М.И. Артамонова. ТД. СПб: Изд-во Гос. Эрмитажа. 1998. С. 41-43.
  7. ср. II Мак., 4, 47
  8. Hist. natur., V, 18, § 74