Putinversteher

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип «Putinversteher», аналогичный тому, что можно увидеть на футболках, кружках и т. д.

Putinversteher — это немецкий политический неологизм и модное словечко (Путин + verstehen), которое буквально переводится как «понимающий Путина», то есть «тот, кто понимает Путина»[1]. Это уничижительное упоминание политиков и комментаторов, которые выражают сочувствие Владимиру Путину, то есть которые говорят «да, но вы должны понимать позицию Путина». Краеугольным камнем «дружественного к Путину» отношения являются «законные интересы России» в постсоветских государствах[2], а другой типичной чертой — антиамериканизм[2]. Похожий термин — Russlandversteher, «понимающий Россию»[3][4]. Его также можно перевести как «сочувствующий Путину»[2].

Круг Putinversteher политически неоднороден и включает фигуры как левого, так и правого толка. Сюда также входят бизнесмены, имеющие деловые интересы в России[4][3]. Пол Родерик Грегори писал, что они «служат первой линией защиты Путина от значимых европейских санкций за аншлюс Крыма»[2].

Примером Putinversteher является бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт, который сказал, что аннексия Крыма Путиным, хотя и незаконна, но «понятна»[3][5]. Другой крупный Putinversteher — еще один бывший канцлер Герхард Шредер, который является председателем комитета акционеров Северного потока. Он призывает уважать российскую «чувствительность» и поддерживает аргумент России, сравнивающий сепаратизм Крыма с сепаратизмом Косово[2].

Этот термин был принят в России, где, например, компания под названием «Putinversteher» продает памятные вещи (кольца, одежду и т. д.) с изображением Путина[6].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты