Рыбокомбинат Островной

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рыбокомбинат «Островной» — крупнейшее рыбоперерабатывающее предприятие Сахалинской области[1]. В основном производит замороженную рыбу и консервы.

Прославился после того, как сотрудница комбината Татьяна Старшинова в ходе «прямой линии» президента России Владимира Путина пожаловалась на многомесячную невыплату зарплат.

Содержание

[править] История

Создание мощнейшего на Дальнем Востоке берегового перерабатывающего комплекса началось в Советском Союзе в 60-десятых годах 20 века. К 1974 году на острове Шикотан были построены и успешно функционировали шесть консервных заводов, которые выпускали продукцию более пятидесяти наименований. Экономические потрясения восьмидесятых и сокрушительное землетрясение 1994 года практически сравняли с землей рыбоперерабатывающий комплекс острова. Из шести заводов — три полностью исчезли с лица земли, оставшиеся три — были разрушены на 80 %.

Только в 1999 году началась новая история завода. Новое руководство выстроило заново консервный завод на базе производственных мощностей бывшего Рыбоконсервного завода 24, разрушенного землетрясением, и оснастило его современным перерабатывающим оборудованием, восстановило собственный причальный комплекс и водоочистные сооружения и обеспечило автономное энергоснабжение поселка.[2]

[править] Деятельность

Завод предприятия расположен на острове Шикотан, село Малокурильское. На заводе производятся рыбные консервы около 40 видов рыб под маркой «Рыбный остров».[3] Основным продуктом предприятия являются консервы из тихоокеанской сайры, лососевых рыб, печени трески, морской капусты, а также пресервов из лососевой икры и сайры. С 2010 года на мощностях предприятия налажен выпуск сурими. Ведется переработка камбалы, наваги, минтая, трески, кеты, и других видов рыб, которые продаются в разделанном и замороженном виде. Линейка продукции «Рыбный остров» включает в себя традиционные виды консервов из тихоокеанской сайры натуральной горбуши, кальмара, а также атлантических скумбрии, сардины, сельди, сардинеллы, черноморской кильки, бычков в томатном соусе, балтийских шпрот и печени трески. Помимо этого в линейку консервов также входит салат из морской капусты. Отходы производства перерабатываются в технический рыбий жир и рыбную муку.[4] Кроме того в состав предприятия входит линия по производству рыбного фарша Сурими, линия по производству жестебанки, собственный парк современных рыболовных судов, электростанция, комплекс по производству льда, склады, котельная, холодильные установки и гараж.

В 2009 году предприятие провело ребрендинг марки «Рыбный остров» и запустило ассортиментную линейку премиум класса «Рыбный Остров Премиум».

Мороженая продукция поступает на рынки России и стран СНГ. Консервная продукция также экспортируется в страны СНГ, Литву, Латвию, Польшу, Германию, Францию, США, Канаду, Израиль и другие страны.[2]

[править] Прямая линия с Владимиром Путиным

В 2016 году во время «прямой линии» с президентом сотрудники комбината рассказали, что им несколько месяцев не выплачивали зарплату, из невыплаченной суммы при этом вычитали деньги за проживание в общежитии. Покинуть остров люди не могли из-за отсутствия денег. После этого прокуратурой РФ было возбуждено несколько уголовных дел в отношении некоторых членов руководства предприятия.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты