Девятый саммит Америк

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Девятый саммит Америк
англ. 9th Summit of the Americas
10 06 2022 Foto Oficial da IX Cúpula das Américas (52137086753).jpg
Групповое фото участников саммита (10.06.22)
Дата проведения

6 — 10 июня 2022 г.

Место
проведения

США Лос-Анджелес, США

Последовательность
Восьмой саммит Америк

Девятый саммит Америк (англ. 9th Summit of the Americas) — международная конференция с участием делегаций стран Южной и Северной Америки, проходившая с 6 по 10 июня в Лос-Анджелесе, США.

США принимали саммит впервые после 1994 года, когда была проведена первая конференция в этом формате. Предшествующий (восьмой) саммит Америк проходил в апреле 2018 года в Перу. Девятый саммит должен был пройти в 2021 году, но был перенесён из-за пандемии коронавируса[1].

Администрация президента США Д. Байдена готовила обширную повестку для конференции, стремясь превзойти предшествовавшие саммиты по содержательности принятых решений. Эксперты, однако, оценили инициативы США как «носящие дисперсный характер» и сомнительные с точки зрения их реализации[2]. На саммите была «рекордная неявка» — одиннадцать глав государств не приехали, из них пять (главы Мексики, Боливии, Гондураса, Гватемалы, Сальвадора) демонстративно отказались от участия[1].

Проблемы с организацией[править]

Изначально саммит задумывался как площадка для диалога. Мнение США о том, что они вправе единолично определять, кто может/достоин участвовать в организуемом ими саммите, а кто нет, привело к тому, что ряд глав государств отказался ехать на саммит[3].

Конфликт начался из-за того, что администрация Байдена не пригласила на саммит делегации Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, сославшись на «неудовлетворительное состояние прав человека и защиты демократических ценностей» в этих странах, чем вызвала неприятие у ряда стран, включая Мексику, Боливию, Аргентину, Бразилию, Чили, Гондурас, Гватемалу, Антигуа и Барбуда, которые сочли неинклюзивность саммита допустимой причиной не приезжать на него. Для того, чтобы не допустить большого скандала, США пошли на ряд уступок, активно использовали дипломатические каналы, привлекая к переговорам вице-президента Камалу Харрис, законодателей, чиновников. В частности, для того, чтобы уговорить Мексику участвовать в саммите, США отозвали приглашение венесуэльскому оппозиционному политику Хуану Гуайдо. Однако президент Мексики Андерс Манюэль Лопес Обрадор всё равно не приехал («не может быть Саммита Америк, если в нём не могут принять участие все страны Америк»), страну представлял министр иностранных дел[2]:


В результате такой хаотичной подготовки к саммиту, недовольны остались все: американский истеблишмент — отсутствием Хуана Гуайдо и ослаблением изоляции Кубы, левые и правозащитные круги — почестями, оказанными «бразильскому Трампу».

Изначально отказавшийся приезжать на саммит президент Аргентины Альберто Фернандез на него в итоге приехал, но отметил, что «хозяин Саммита Америк не имеет права выбирать состав участников»[3].

Повестка, принятые решения[править]

В качестве тем для обсуждения на саммите были выбраны следующие[2]:

  • продовольственная безопасность,
  • здравоохранение,
  • климат,
  • экономическое развитие,
  • миграция.

По теме миграции США предложили принять Декларацию о миграции и защите (англ. Los Angeles Declaration for Protection and Migration), основной смысл которой состоит в распределении между всеми странами ответственности за региональные миграционные процессы. Декларацию подписали 20 стран, Боливия и Доминиканская республика — отказались[4].

Источники[править]

Литература[править]



Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Девятый саммит Америк», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%94%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%82_%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.