Золотой телёнок (роман)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Золотой теленок (роман)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Золотой теленок — роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова, продолжение приключений Остапа Бендера — авантюриста, описанного соавторами в романе «Двенадцать стульев». Впервые роман опубликовал журнал «30 дней» в 1931 году (№№ 1–7, 9-12). Иллюстрации к книге - К. Ротов. Отдельной книгой роман вышел в 1933 году в издательстве «Федерация». Впервые за рубежом роман был опубликован Берлинским изданием «Книга и сцена» в 1931 году[1].

История создания[править]

Ильф и Петров упоминают о начале работы над романом «Великий комбинатор» в конце июля 1929 года. Впоследствии авторы изменили его название, он вышел как роман «Золотой теленок»[2].

Новое произведение, по свидетельству авторов, потребовало больше усилий: «Писать было трудно», — пишет Е. Петров. — «Мы вспоминали о том, как легко писались „12 стульев“, и завидовали собственной молодости. Когда садились писать, в голове не было сюжета. Его выдумывали медленно и упорно…»[3].

Роман был продолжением и завершением «Двенадцати стульев», в котором они воскресили «не совсем обычными для литературы средствами» главного героя «Двенадцати стульев» Остапа Бендера, погибшего в первом романе: «Это верно», — писал Петров, — «что мы поспорили о том, убивать Остапа или нет. Действительно, были приготовлены две бумажки. На одной из них мы изобразили череп и две косточки. И судьба великого комбинатора была решена при помощи маленькой лотереи. Впоследствии мы очень досадовали на это легкомыслие…» «Из воспоминаний об Ильфе» [4].

Первоначальный план «Великого комбинатора» в процессе работы был переработан и существенно изменен. Черновые наброски отступлений, юмористических и других, претерпели изменения: некоторые перерастали в глубокие публицистические рассуждения (глава «Снова кризис жанра»), другие не получали развития. Идея романа была обозначена как «идея денег, не имеющая моральной ценности» (план книги «Мой друг Ильф»). Если текст «Двенадцати стульев» авторы изменяли после его публикации, то «Золотой теленок» авторы тщательно редактировали в рукописи[5].

На написание романа «Двенадцать стульев» также потребовалось гораздо больше времени — первую часть авторы написали в августе 1929 года, вторая и третья части окончательно были отредактированы только после того, как они получили творческие идеи в ходе поездки на Турксиб — в апреле и мае 1930 года. В роман вошла значительная часть очерка Ильфа и Петрова «Осторожно! Овеяно веками!», опубликованная в июньском номере журнала «30 дней» [6].

Идея[править]

Лингвист-полиглот, теоретик литературы, исследователь русской поэзии и прозы Юрий Щеглов, считал, что главный герой, чувствовавший себя в «Двенадцати стульях» королем среди презираемых им «жалких людишек», мещан и приспособленцев, в романе «Золотой теленок» встречается с «большим миром» строителей социализма. Встречая на своем пути разных людей, тех кто за социализм, и тех кто против, в конце он понимает, что у всех есть будущее, невзирая на уровень образованности, а у него — нет. Авторы демонстрируют это одной из финальных сцен — встречей в вагоне поезда с восторженной молодежью: «немножко грубой, прямолинейной, какой-то обидно нехитрой». Несмотря на кажущуюся бесхитростность и глупость (с точки зрения Бендера) молодёжи, главный герой с его выдающимся умом и блестящим остроумием, а также миллионом — герой без будущего. Поэтому, с точки зрения Щеглова, Бендер в «Золотом теленке» не авантюрный, а романтический герой, который, вопреки его возвышению над толпой, испытывает горечь поражения, чувство одиночества и потери [7].

Экранизации[править]

Экранизаций «Золотого теленка» гораздо меньше, чем романа «Двенадцать стульев». В СССР и за рубежом по мотивам «Двенадцати стульев» сняты не менее двух десятков фильмов (известны даже киноверсии, вышедшие в нацистской Германии, на Кубе и в Иране)[8].

Источники[править]

  1. Золотой телёнок
  2. А. З. Вулис. Примечания к роману «Золотой теленок»
  3. План книги «Мой друг Ильф», ЦГАЛИ, 1821, 43
  4. [Книга И. Ильф, «Записные книжки», «Советский писатель», М. 1957, стр. 26. ]
  5. ЦГАЛИ, 1821, 37
  6. Б. Е. Галанов. Примечания к рассказам и фельетонам (1929–1931)
  7. [ https://www.kp.ru/afisha/msk/obzory/knigi/kniga-zolotoj-telenok/ Загадки книги «Золотой теленок»]
  8. "12 стульев": 10 мировых экранизаций, о которых мы не знаем

Литература[править]

  • Евгений Петров. Очерки, статьи, воспоминания (1937—1942). Собрание сочинений в пяти томах, т 5, М.: Гослитиздат, 1961.