Галлы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галлы / Первые индоевропейцы в Европе // История без лженауки LETA [12:45]

Галлы — римское название части кельтских народов индоевропейской группы, которые в 1 тысячелетии до н. э. — середине 1 тысячелетия н. э. обитали на территории Галлии (нынешней Франции, севере Италии, Бельгии и части Швейцарии). Название происходит от латинского слова gallus (буквально, «петух») из-за обычая галлов украшать шлемы птичьими перьями.

[править] История

Кельты сформировались как отдельная группа индоевропейских народов на юге Центральной Европы в конце 2 тысячелетия до н. э. — начале 1 тысячелетия до н. э. Италики близко познакомились с ними в середине 1 тысячелетия до н. э., когда те ворвались в Северную Италию и потеснили лигуров, венетов и этрусков. В начале IV в. до н. э. в войну между галлами и этрусками вмешались римляне.

18 июля 390 г. до н. э. на реке Аллия (сегодня не существующий приток реки Тибр) галлы во главе с вождём Бренном наголову разгромили войско римлян, захватили и разграбили сам город, а также убили римских сенаторов. Часть римлян спряталась на Капитолии, который галлы взяли в осаду. Военные действия продолжались 7 месяцев, причем галлы несколько раз были близки к полной победе. Согласно преданию, однажды защитники Капитолия были случайно спасены гусями. Сведения из Северной Италии о нападении венетов вынудили галлов пойти на переговоры. Они согласились снять осаду, получив огромный выкуп в 1000 фунтов золота. Во время выкупа Бренн бросил на весы в дополнение к оговоренному весу еще и свой тяжелый меч. Смущенным римлянам он заявил: «Горе побежденным! (лат.: Vae victis!)».

Галлы отступили, но поражение 390 г. до н. э. имело большое влияние на римлян и было широко отражено в римской и эллинистической историографии. Марк Фурий Камилл был вынужден провести военную реформу, направленную на усиление римской армии. Она позволила постепенно возродить влияние и мощь римского государства. В 225—222 до н. э. гг. римляне подчинили галлов Северной Италии. Здесь была проведена политика романизации населения, которая включала переселение части галлов в другие области Италии и основание на месте их бывших поселений римских колоний.

В начале 3 века до н. э. галлы предприняли попытку экспансии на восток, в сторону Балканского полуострова. В то время Балканы контролировались греками, и галлы намеревались добраться до богатых греческих городов-государств материковой Греции и разграбить их. Но греки истребили большую часть армии галлов, и немногие выжившие были вынуждены бежать.

Многочисленные галлы были зарегистрированы как служившие в армиях Карфагена во время Пунических войн. Один из ведущих повстанческих лидеров Войны наемников, Автарит, имел галльское происхождение.

Во Второй Пунической войне знаменитый карфагенский генерал Ганнибал Барка использовал галльских наемников для вторжения в Италию. Они сыграли свою роль в некоторых из его самых ярких побед, включая битву при Каннах. Ко II в. до н. э. галлы были настолько процветающими, что могущественной греческой колонии Массалия пришлось обратиться к Римской республике за защитой от них. Римляне вторглись в южную Галлию в 125 г. до н. э. и к 121 г. до н. э. завоевали территорию, известную как Нарбонская Галлия.

В 58 — 51 гг. до н. э. остальная Галлия была завоевана Гаем Юлием Цезарем. После того, как Галлия стала провинцией Римской империи, галлы культурно приспособились к римскому миру, ассимилируясь и способствуя формированию гибридной галло-римской культуры. В V в. н. э. большая часть земель галлов вошла в состав государства германцев-франков.

Галлы — одни из предков французов. После Французской революции во Франции используется изображение галльского петуха как символа всей нации. В литературе наименование «галлы» широко применяется в отношении современных жителей Франции.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты