Автомобиль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Непростые вещи. Автомобиль // Наука 2.0 [26:16]

Автомобиль (от греческого autós — сам и лат. mobilis — движущийся) — транспортное средство, самоходная колесная машина, которая приводится в движение установленным на ней двигателем[1] и предназначена для перевозки людей, грузов, буксировки транспортных средств, выполнения специальных работ и перевозки специального оборудования по безрельсовым дорогам. Передвигается преимущественно по суше.

Классификация[править]

По назначению автомобили делят на транспортные, специальные и гоночные. Транспортные автомобили предназначены для перевозки грузов и пассажиров. Специальные автомобили имеют постоянно смонтированное оборудование или установки и применяются для различных целей (пожарные и коммунальные автомобили, автолавки, автокраны и т. п.). Гоночные автомобили предназначаются для спортивных соревнований, в том числе для установления рекордов скорости (рекордно-гоночные автомобили).[1]

Транспортные автомобили в свою очередь делятся на легковые, грузовые и автобусы.[1]

По проходимости автомобили разделяются на дорожные, внедорожные и автомобили повышенной и высокой проходимости.[1]

Основным видом внедорожных автомобилей являются колёсные полноприводные (то есть те, которые имеют привод ко всем колёсам). Кроме колёсных, выделяют также следующие автомобили высокой проходимости: колёсно-гусеничные со сменными гусеничными движителями или колёсами; полугусеничные, имеющие одновременно гусеничные движители и колёса; снегоходы с движителями в виде широких гусениц или шнеков; автомобили на пневмокатках; Амфибии — колёсные автомобили с водонепроницаемым кузовом и дополнительным движителем в виде гребного винта; автомобили на воздушной подушке, приводимые в движение тяговым воздушным винтом или реакцией направляемой назад струи воздуха от компрессора; шагающие автомобили, передвигающиеся с помощью перемещающихся лыж.[1]

История создания автомобиля[править]

Автомобиль: от изобретения колеса до современных электрокаров / Документальный фильм Би-би-си [52:08]

Самоходные экипажи различных схем и конструкций разрабатывались многими изобретателями еще в XVI—XVIII веках. Никола Жозефу Кюньо широко приписывают строительство первого полномасштабного самоходного механического транспортного средства примерно в 1769 году; он создал паровой трехколесный велосипед. Он также построил два паровых трактора для французской армии, один из которых хранится во Французской национальной консерватории искусств и ремесел. В 1801 году Ричард Тревитик построил и продемонстрировал свой дорожный локомотив, который по мнению многих, был первой демонстрацией парового транспортного средства. Этот локомотив был не в состоянии поддерживать достаточное давление пара в течение длительного времени и имел мало практической пользы.

Быстрое развитие автомобилей началось после появления быстроходных и экономических двигателей внутреннего сгорания. В 1879 году Карл Бенц получил патент на свой первый двигатель, который был разработан в 1878 году. Его первый Motorwagen был построен в 1885 году в Мангейме, Германия. Он получил патент на его изобретение, 29 января 1886 года (под эгидой его крупной компании, Benz & Cie., которая была основана в 1883 году).

Основные даты[править]

Конструкция[править]

Общее устройство автомобиля (СССР 1987 год)

Автомобиль состоит из двигателя, трансмиссии, ходовой части, механизмов управления, электрооборудования, кузова для перевозки пассажиров или грузов и кабины (у грузовых автомобилей).

Узлы и системы автомобиля[3]:

Разное[править]

  • Большинство автомобилей делится на праворульные и леворульные.
  • Первое в истории ДТП, зарегистрированное с участием автомобиля (причем это был электромобиль) произошло 30 мая 1896 года в Нью-Йорке: Генри Уэлс на своем транспортном средстве столкнулся с велосипедом Эвелина Томаса, который отделался переломом ноги.
  • Первое в истории ДТП, повлекшее за собой смерть пешехода, произошло в 1899 году также в Нью-Йорке. Такси сбило Генри Блисса.
  • Самым популярным цветом автомобилей является серебристый, за ним следуют черный, белый и серый цвета.[4]

См. также[править]

Источники[править]

Литература[править]

  • Несвитский Я. И. Грузовые автомобили. К., 1953.
  • Автомобиль (Описательный курс). Под ред. Г. В. Зимелева. М., 1955.
  • Гольд Б. В., Фалькевич Б. С. Теория, конструирование и расчет автомобиля. М., 1957.
  • Абрамович А. Д. Технические характеристики автомобилей. М., 1958.