Инженерная сантехника

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инженерная сантехника / В чем разница с обычной? / Зачем? // MaxDar [8:44]
Как должна выглядеть современная инженерная сантехника // Инженерный Профиль [20:23]

Инженерная сантехникаоборудование и материалы для внутридомовых установок водоснабжения и водяного отопления. Понятие объединяет элементы трубопроводных систем, запорную, защитную, регулирующую, предохранительную, распределительную арматуру, расширительные баки и гидроаккумуляторы, циркуляционные насосы, приборы учёта (водо- и теплосчетчики), контрольно-измерительные приборы, элементы управления и регулирования, прочие комплектующие систем отопления и водоснабжения, а также модули и узлы на их основе.

Содержание

[править] Инженерная сантехника при плановой экономике

В СССР номенклатура комплектующих для внутридомовых инженерных систем массового применения включала в себя достаточно ограниченный круг устройств и материалов, разработанных отраслевыми научно-исследовательскими и конструкторскими организациями. Их производство осуществлялось по типовым проектам на основе соответствующих государственных стандартов на заводах, обеспечивающих инженерной сантехникой масштабное плановое строительство. Главным образом при конструировании комплектующих во главу угла ставились их надёжность и приемлемая себестоимость, а не пользовательский комфорт и эффективность сантехнических систем. При этом в решении вопросов тепло- и водоснабжении ставка делалась на крупные централизованные системы. Примерами продукции для водяного отопления времен поздней плановой экономики являются регулирующие краны для отопительных приборов КРТ, КРП, КРД (ГОСТ 10944-75), чугунные радиаторы (ГОСТ 8690-75), стальные конвекторы (ГОСТ 20849-75) и др.

[править] Формирование рынка инженерной сантехники в России

С переходом на рыночные отношения в Россию начала поступать инженерная сантехника зарубежных производителей, главным образом европейских. Формирующаяся в условиях конкурентной борьбы номенклатура этих изделий выигрышна отличалась от отечественной большим разнообразием, пользовательскими характеристиками и дизайном. В советские времена оборудование для инженерных систем также закупалось внешнеторговыми организациями, но в ограниченных объемах, для «образцово-показательных» объектов (Центр международной торговли на Красной Пресне и т.п.). В 1990-х поставки начали производиться по инициативе частного российского бизнеса, со временем свои представительства в России стали открывать иностранные компании-производители.

Первоначально основными потребителями данной продукции были индивидуальные застройщики (в стране развернулось коттеджное строительство). Массовому применению зарубежной инженерной сантехники в многоэтажных зданиях препятствовало различие в подходах к конструированию систем отопления и водоснабжения в странах изготовления и нашей стране.

[править] Адаптация к российским условиям эксплуатации

Спецификой отечественных систем отопления и водоснабжения многоэтажных заданий являются вероятность превышения давления, в том числе в виде гидравлических ударов, присутствие в рабочей среде загрязнений и другие неблагоприятные факторы. К особенностям российского теплоснабжения относятся также преобладание однотрубных систем отопления зданий, более высокие температурные режимы, использование схем зависимого присоединения к теплосетям.

Поставив перед собой задачу полноценного освоения российского рынка, ведущие зарубежные производители (часто по инициативе партнеров из России) провели работу по адаптации своей продукции к перечисленным условиям эксплуатации, увеличив их прочность, термостойкость, коррозионную устойчивость и т.д.

В то же время на российском рынке присутствуют и неадаптированные зарубежные материалы и оборудование. Их применение не исключается только там, где обеспечиваются требуемые для этих комплектующих условия эксплуатации. К примеру, стандартные для Европы радиаторы с рабочим давлением 0,6 МПа в России подойдут для системы автономного отопления частного дома, но не городской многоэтажки.

Отметим: ряд отечественных разработок советского периода не ушли в небытие, а также прошли своеобразную адаптацию и нашли свое место на рынке.

[править] Разнообразие рынка и проблема выбора

К настоящему времени в России и других бывших республиках СССР сформировался насыщенный рынок инженерной сантехники, участниками которого являются компании из разных стран мира, а также отечественные компании, освоившие выпуск современного оборудования. Среди предлагаемой ими продукции много конкурирующих меду собой решений. Например, помимо безальтернативных когда-то стальных водогазопроводных труб, выпускаемых по ГОСТ 3262-75, покупателю доступны современные легко монтируемые и долговечные трубопроводные системы из полипропилена (ПП, PP-R), полиэтилена высокого, среднего и низкого давления, сшитого полиэтилена (PE-Xa, PE-Xb, PE-Xc), термостойкого полиэтилена, поливинилхлорида, полибутена, металлополимера различной конструкции, тонкостенные трубопроводы из меди, нержавеющей и углеродистой стали. Еще более способно запутать пользователя разнообразие торговых марок и товарных знаков.

Тем не менее, выбрать оптимальный для каждого случая продукт возможно. Главными критериями при выборе инженерной сантехники являются соответствие технических характеристик изделия условиям предстоящей эксплуатации по температуре и давлению, стойкость конструкции к коррозии и засорению, качество исполнения, наличие сертификатов и гарантии, репутация производителя и поставщика.

[править] Нормативные документы

Технический регламент РФ «О безопасности машин и оборудования».

  • ГОСТ Р 52134-2003 Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления. Общие технические условия.
  • ГОСТ 53630-2009 Трубы напорные многослойные для систем водоснабжения и отопления. Общие технические условия.
  • ГОСТ 12.2.063-81 Система стандартов безопасности труда. Арматура промышленная трубопроводная. Общие требования безопасности/
  • ГОСТ 9544-2005 Арматура трубопроводная запорная. Классы и нормы герметичности затворов
  • ГОСТ 21345-2005 Краны шаровые, конусные и цилиндрические на номинальное давление не более PN 250.
  • ГОСТ Р 50601-93 Счетчики питьевой воды крыльчатые. Общие технические условия.
  • ГОСТ Р 51126-98 Фильтры жидкостные вакуумные и гравитационные. Требования безопасности и методы испытаний.
  • ГОСТ Р МЭК 60730-1-2002 Автоматические электрические управляющие устройства бытового и аналогичного назначения. Общие требования и методы испытаний.
  • ГОСТ 52720-2007 Арматура трубопроводная. Термины и определения.

[править] См. также

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты