Мещане

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кто такие мещане? Мещанство в России // Terra Historica - история и мифология [5:21]

Мещане, мещанство, мещанин — городское сословие в Великом княжестве Литовском, Речи Посполитой и Российской империи. Тот же социальный статус, что и буржуазия во франкоязычных странах или бюргерство в немецкоязычных странах Центральной и Западной Европы.

Социальное положение свободных людей, состоящих из граждан города (лат. Cives), регулируется муниципальным правом, сформированным в средние века.

[править] История

Со времен средневековья мещанство имело право на самоуправление — в соответствии с нормами Магдебургского права, Бранденбургского права, Любекского права, Кульмского и других правовых систем. По ним, граждане городов — мещане — были освобождены от зависимости, суда феодалов (шляхты), подчинялись только городскому магистрату и суду войта. Это сделало мещан свободными людьми, выбиравшими себе место жительства, род занятий.

Состояние передалось по наследству при рождении. Чтобы в полной мере пользоваться правами мещанина, необходимо было получить гражданство города, для чего необходимо было владеть определенной недвижимостью в этом поселении. Исторически и социально это тот же социальный слой, который во французском обществе и языке обозначается словом буржуазия, а в немецком — бюргерство; часто с уточнением — «мелкая буржуазия», «мелкое бюргерство».

Основными сферами занятий горожан были ремесла, промыслы, торговля.

Мещанство определялось общественно-политической активностью, внесло заметный вклад в национальную белорусскую, украинскую, литовскую, польскую и российскую культуры. Из мещанства вышел такой социальный слой как интеллигенция. После 1917 года, во время правления диктатуры пролетариата и идеологии бесклассового общества, слово «мещанство» использовалось с отрицательной коннотацией. В переносном смысле (аллегория) — люди с маленькими интересами, ограниченным кругозором.

[править] Литература

  • «Современный толковый словарь русского языка», Ридерз Дайджест, г. Москва, 2004 г. ISBN 5-89355-108-7, с. 348;


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты