Моногород

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проблемы в моногородах
«БизнесВектор»: Как возродить моногорода России. От 26.11.16 // Россия 24 [12:47]
Спасти нельзя снести: проблемы моногородов в России // Pravda [40:31]

Моногород — населенный пункт, экономическая деятельность в котором тесно связана с единственным предприятием или группой тесно интегрированных между собой предприятий. Обычно термин моногород применяется в отношении городов, располагавшихся на территории СССР. Соответствующее предприятие называют градообразующим предприятием.

Содержание

[править] Характеристики

Термин «моногород» особенно часто используется в России, где советская плановая экономика создала сотни моногородов в предположительно рациональных местах, часто в географически нерентабельных районах. Ситуация во многих моногородах России весьма проблематична: они полностью зависят от конкурентоспособности отдельной компании или завода, очень негибки и основаны на экономике и технологиях советской эпохи[1][2].

Большинство моногородов были построены в основном как жилые пристройки конкретных предприятий (так называемые «градообразующие предприятия»), население которых либо участвовало в производственном процессе градообразующих предприятий, либо оказывало различные услуги первой группе. Основная рабочая сила в моногородах была в значительной степени сформирована централизованной системой распределения рабочей силы (люди назначались на предприятие на определенное количество лет после завершения образования, что, по сути, заменяло плату за обучение или переводилось с других предприятий), а не за счет спонтанных миграционных процессов, как это было в менее специализированных городах. В совокупности эти факторы привели к узкой и негибкой экономике и неподвижной рабочей силе по стандартам рыночной экономики, впервые введенной в стране в конце 1980-х — начале 1990-х годов.

Моногорода населяло в среднем от 10 до 100 тысяч жителей. Значительная их часть строилась с нуля одновременно с предприятием. Градообразующие предприятия многих моногородов относились к военно-промышленному комплексу, такие моногорода имели статус закрытых административно-территориальных образований.

[править] История

Советская плановая экономика была направлена ​​на создание промышленных предприятий в рациональных местах, основанных на военных, политических, бюрократических и экономических критериях. Целью было максимальное усиление региональной специализации. Доминирующее предприятие отвечало не только за производство, но и за предоставление населению социальных услуг, таких как жилье, уход за детьми и т. д.

После распада СССР градообразующие предприятия многих моногородов перестали быть востребованными, что повлекло за собой неблагоприятную социальную обстановку в таких моногородах, в первую очередь — увеличение числа безработных.

Частные собственники также в большинстве случаев отказывались предоставлять социальные услуги населению моногородов, ссылаясь на такую ​​практику как «экономически неэффективную», однако попытка правительства делегировать ответственность за предоставление социальных услуг от компаний вновь созданным местным муниципалитетам была в основном неудачна, поскольку им не хватало ресурсов для завершения преобразования. Это привело к радикальному снижению качества жизни в моногородах, богатство которых на протяжении большей части советского периода превышало средний уровень.

Согласно исследованию, проведенному российским правительством в 1999—2000 годах, в России было 467 городов и 332 небольших поселка, которые можно было отнести к моногородам. Общее население этих городов составляло 25 миллионов человек, или шестую часть всего населения страны. На 900 предприятий моногородов, большинство из которых занято в таких отраслях тяжелой промышленности, как обрабатывающая промышленность, производство топлива, деревообработка, целлюлоза и металлургия, приходилось более 30 % промышленного производства.

Распоряжением правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р был утвержден официальный перечень моногородов России, насчитывающий 313 наименований.[3]

В сентябре 2014 года СМИ сообщили, что глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил о создании Фонда развития моногородов, в задачи которого будет входить финансирование транспортной и коммунальной инфраструктуры, а также привлечение инвестиций.[4]

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты