Доставка суши

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Типичный японский набор суши

Доставка суши — услуга, введенная суши-барами и ресторанами домашней японской кухни, ставшая со временем отдельным бизнес-направлением.

Содержание

[править] Доставка суши в Японии

Услугу доставки суши в Японии ввели первые суши-бары.

Скоро услуга приобрела такую популярность, что часть суши-заведений стала работать исключительно на доставку. Изначально суши доставлялись небольшими партиями, развозку заказов осуществляли пешие курьеры и курьеры на велосипедах. В дальнейшем, оборот суши-баров увеличился и потребовал новых технологических решений: появились профессиональные рисоварки, суши-роботы и суши-аппараты. Курьеры доставки стали ездить на автомобилях, вмещающих гораздо большее количество заказов.

На данный момент в Японии сложилась довольно странная ситуация с доставкой суши. С возникновением большого количества уличных заведений c невысоким ценником японские клерки стали обедать вне офисов, чем существенно снизили показатели по корпоративной доставке суши. Основными клиентами служб доставки суши стали туристы.

[править] Доставка суши в России

Россияне познакомились с японской кухней в начале 1990-х гг. К середине десятилетия появилось множество сетей, предлагающих японскую кухню, и вследствие их конкуренции, цены на блюда японской кухни стали более демократичными. В ресторанах появилась услуга доставки суши, а также возникли компании, специализирующиеся исключительно на доставке японской кухни. В 1990-е годы технологии приготовления суши дома были практически не известны в России, а в магазинах не продавалось необходимых продуктов. Лишь некоторые из них импортировались в страну как контрабандный товар. Когда миновала череда кризисов, цены на суши снизились, и экзотическое блюдо стало еще доступней для массового потребителя. Развернулась борьба между ресторанными сетями, где доставка суши была отдельной услугой или активно развивающимся направлением, и кейтеринговыми компаниями, бизнес которых полностью был построен на доставке суши.

[править] Характерные особенности услуги

Оперативность доставки является одним из важнейших составляющих этой услуги. Сама идея японской кухни базируется на свежести продуктов, срок употребления которых довольно короток.

Доступность информации о меню. Подробное меню для формирования заказа компании могут предоставить клиенту различными способами: через сайт, в виде буклета, а также в форме устного рассказа оператора службы доставки по телефону.

Бесплатная доставка. На сегодняшний день крупнейшие рестораны японской кухни и интернет-магазины сделали доставку бесплатной.

Особая упаковка.

Суши-бэнто

Если в ресторане все блюда подаются в привычной гостям стеклянной и керамической посуде, то упаковка заказов на доставке проста, но многофункциональна. Обычно она включает: бумажные и пластиковые контейнеры для холодных блюд, алюминиевые — для горячих, палочки «хаси» в бумажном чехле, коробочку для соуса и салфетки. Также в заказ по умолчанию входят сопутствующие продукты: пакетики с васаби, имбирем, соевым соусом. Хорошо развитые фирмы сами производят эти продукты, помещая их в фирменную упаковку. Отдельно необходимо отметить использование для перевозки и доставки суши специальных термосумок. Термосумка предназначена для создания и поддержания определенного температурного режима. Сумка-холодильник изготовлена из прочной влагоустойчивой ткани. Между двумя слоями ткани — внутренним и внешним — находится теплоизолирующий материал, использующийся для сохранения температуры внутри сумки-холодильника, и с другой стороны, препятствующий проникновению тепла извне. На внутренней стороне сумки-холодильника находятся специальные карманы для аккумуляторов холода. Герметичность сумки-холодильника осуществляется закрытием крышки на молнии. Транспортировка сумки-холодильника осуществляется с помощью ременных ручек. Термосумка позволяет дольше сохранить свежесть такого скоропортящегося продукта, как суши, а также позволяет ему избежать деформаций, которые могут возникнуть в процессе транспортировки.

Дистанционный заказ. Классическим стало оформление заказа по телефону и через интернет. Однако, заимствование передовых европейских технологий порождает появление в России оригинальных способов заказа. Примером тому может служить одна из российских ресторанных сетей японской кухни «Тануки». Эта компания стала первооткрывателем в России способа заказа суши через приложение для iPhone.

Конкуренция. Рынок азиатской кухни в Москве быстро развивается и составляет конкуренцию итальянскому сегменту, в частности, пиццериям[1].

[править] Учесть при заказе доставки суши

При заказе суши необходимо помнить о специфических особенностях этого блюда. Срок его годности довольно короток: предпочтительно употреблять сразу после приготовления. Здесь нужно быть осторожным: лучше осуществлять заказ доставки суши в крупных ресторанных сетях, имеющих много ресторанов, что обеспечивает как высокую скорость доставки, так и качество блюд. Это станет одной из гарантий свежести и самого блюда, и его ингредиентов. Меню небольших фирм по доставке суши обычно ограничивается несколькими наименованиями самых популярных блюд японской кухни. Что же касается крупных сетей, то список их предложений гораздо шире и часто обновляется.

[править] Интересные факты о доставке суши

В Японии чаевые курьеру доставки предлагать не стоит: он не примет знака благодарности. Такое поведение продиктовано японским этикетом.

Один из старинных видов экипировки курьера доставки, придуманный в японской провинции, напоминает русское коромысло. Только в России на концы этого предмета вешались два ведра, а в японском варианте — это палка с множеством крючков, на которые вешались от двух до восьми емкостей с заказами.

В процессе употребления суши многие из японцев с удовольствием просматривают популярные в стране комиксы «Манга». Предприимчивые японские компании стали вкладывать в контейнеры с заказом журналы комиксов.

Японцы очень внимательны к деталям и чтят традиции предков: в коробку с заказом некоторые японские службы доставки помещают не только сопутствующие продукты и палочки — «хаси», но и специальную подставку для палочек «хасиоки».

[править] См. также

[править] Источники

  1. Статья на сайте Бизнес.Online (рус.). Проверено 20 сентября 2010.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты