Бюргер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бюргер, бюргерство (от нем. Bürger — горожанин) — термин, который в эпоху средневековья и Нового времени в странах Западной Европы означал граждан (полноправных жителей) города (аналог термина «мещанин»).

[править] Развитие термина

Возник около XII века, но распространение получил лишь в конце XVI века или даже позже. Общеупотребительным стал в XVIII столетии (вытеснив словосочетание «уважаемый человек»), окончательно его успех закрепила Французская революция конца XVIII века. Связывался со стилем жизни характерным для городской культуры. Сейчас термин обычно имеет положительную (с ударением на важной истории роли бюргеров в создании современного мира), хотя иногда и ироническую, смысловую нагрузку (об этом свидетельствует, в частности, и то, что и производный от него термин «бюргерство» выгодно отличается от родственного термина «мещанство», последний приобрёл более негативные наслоения, которые ассоциируются с ограниченностью, отсталостью и прочим).

[править] Литература

  • Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма (Die protestantische Ethik und der «Geist» des Kapitalismus), 1905.
  • Зомбарт В. Буржуа: Этюды по истории духовного развития современного экономического человека. М., 1994.
  • Бродель Ф. «Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV—XVIII вв.» (Civilisation matérielle, économie et capitalisme, XVe-XVIIIe siècle), в 3 томах, 1979.
  • Блок М. Феодальное общество. (La societe feodale) / Пер. с фр. М. Ю. Кожевниковой, Е. М. Лысенко. — М.: Изд-во им. Сабашниковых, 2003.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты