Пригород

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пригород (или пригородный район) — это многоцелевой или жилой район, существующий либо как часть города или городского района, либо как отдельный жилой комплекс на небольшом расстоянии от города. Пригороды могут иметь свою собственную политическую юрисдикцию, особенно в Соединенных Штатах, но это не всегда так, особенно в Великобритании, где большинство пригородов расположены в административных границах городов[1].

Пригороды впервые появились в больших масштабах в XIX и XX веках в результате улучшения железнодорожного и автомобильного транспорта, что привело к увеличению количества поездок на работу[2]. В целом в них более низкая плотность населения, чем в центральных районах города в пределах мегаполиса, и большинство жителей ездят в центральные города или другие деловые районы; однако есть много исключений, включая промышленные пригороды, плановые города и города-спутники. Пригороды имеют тенденцию увеличиваться вокруг городов, которые имеют множество прилегающих равнин[3].

[править] Источники

  1. Caves R. W. Encyclopedia of the City. — Routledge, 2004. — P. 640. — ISBN 9780415252256.
  2. Hollow, Matthew Suburban Ideals on England's Interwar Council Estates (2011). Проверено 29 декабря 2012.
  3. The Fractured Metropolis: Improving the New City, Restoring the Old City, Reshaping the Region by Jonathan Barnett, via Google Books.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты