Улица

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Улица — ограниченное по крайней мере с одной стороны рядом домов пространство в пределах города или другого населенного пункта, предназначенное для передвижения людей, проезда транспорта, размещения социальной инфраструктуры и сооружений. Обычно улица ограничена рядами домов с обеих сторон проезжей части. Обязательным элементом улицы является тротуар для пешеходов. Дополнительными элементами улиц могут быть трамвайные пути, велосипедные дорожки, распределительные полосы (газоны) и ограды. Кроме того, вдоль улиц под тротуарами и проезжей частью прокладываются многочисленные городские коммуникации: водо- и газораспределительные системы, тепловые сети, линии связи, электрические кабели и т. п.

Исторически улицы возникли в городах как транспортные направления, которые соединяли въездные ворота с рыночной, вечевой или другой главной площадью города. Улицы играли также важную роль в обороноспособности города, такие улицы обычно проходили вдоль стен и предназначались для быстрого перемещения защитников, оружия и других ресурсов между крепостными элементами города. Впоследствии улица стала одним из важнейших элементов градостроительства и элементом локализации сооружений (почтовый адрес, адрес земельного участка и т. п.) в городах и других населенных пунктах.

[править] Типы улицы

В зависимости от функций и значимости улицы могут делиться на жилые, промышленные, торговые, деловые, главные и второстепенные.

В зависимости от особенностей формирования выделяют такие типы улиц:

  • Проспект — прямая, длинная, широкая улица с твердым покрытием и зелеными насаждениями вдоль улицы.
  • Набережная — улица вдоль реки или большого водоема (озеро, море, океан).
  • Бульвар — улица, которая имеет размещенную вдоль ее оси (обычно в центре) широкую усаженную деревьями аллею со скамейками для отдыха.
  • Переулок — небольшая улица, соединяющая две большие.
  • Тупик (глухая улица, слепая улица) — улица или переулок, которая не имеет сквозного прохода, проезда.
  • Спуск — улица, имеющая крутой подъем.

Такое разделение является условным, а названия складываются исторически, поэтому, например, в некоторых городах переулки могут быть длиннее и шире, чем улицы в других.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты