Неадекват

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Неадекват — жаргонное обозначение человека, который недостаточно в рамках общепринятой нормы контролирует своё поведение. Это происходит из-за психических отклонений («психического сдвига»), в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо это нормальный человек, который намеренно пытается строить из себя дурака. Также применяется выражение «неадекватное поведение» применительно к человеку, которого называют неадекватом. Неадекват обычно непредсказуем, эмоционален. Выражение «неадекват» может применяться в виде уничижительного обзывания по отношению к людям, чье поведение чем-то не нравится и в этом случае носит характер ругательства.

Становление неадекватом[править]

Неадекватом можно родиться (например, человек с каким-то психическим заболеванием), а можно стать (пережив, например, какой-то стресс или долгую изоляцию от нормального общества).

Опасности от неадекватов[править]

Неадекват представляет опасность для общества, так как его поступки невозможно предугадать и неадекват в случае чего не будет отвечать по закону, также неадекват, делая правонарушение или преступление, в большинстве случаев, не осознаёт его общественной опасности.

Ряд случаев, когда неадекват может нести особую опасность:

  • водитель транспортного средства-неадекват, который может ездить, не соблюдая никаких правил, ему не имеет значение наличие на дороге иных машин или людей, например, такой водитель может спокойно сбить пешехода и поехать дальше,
  • солдат-неадекват, который может с использованием служебного оружия перестрелять своих сослуживцев или командиров,
  • врач-неадекват, который не способен давать адекватных способов лечения и может навредить своим пациентам,
  • школьник-неадекват, который может убить или изувечить своих товарищей,
  • администратор-неадекват, который блокирует или удаляет все на форуме, вики-проекте, чате и др.

Впадение в неадекват[править]

Некоторые психически здоровые люди время от времени впадают в неадекват. Например, с целью срыва переговоров или для продавливания своей точки зрения. Это всецело осознанный поступок. Также, иногда человека могут «довести» и он горячится, а порой даже впадает в неадекват. Часто впадают в неадекват алкоголики и наркоманы, под воздействием сильных психотропных веществ.

Примеры из СМИ[править]

  • В центре Днепропетровска пьяный неадекват решил, что началась война и открыл стрельбу (depo.ua)
  • На улицах областного центра задержано 193 человека, находившихся в состоянии «неадеквата» — алкогольного опьянения («Комсомольская правда», [1])

Синонимы[править]

  • Невменяемый

См. также[править]