Глаголица

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
80. История письменности. Глаголица [53:31]

Глаголица (от старославянского глаголъ — «слово», глаголити — «говорить») — одна из двух (другая — кириллица) древнейших систем славянского письма (алфавита), создана около 863 года славянским просветителем Константином (в монашестве Кирилл), родом из города Салоники, Греция (см. Кирилл и Мефодий). Несомненно связь большинства букв глаголицы с греческой графикой, некоторых — с Самарянской разновидностью древнееврейского письма, форма букв — оригинальная. Как система знаков глаголица идеально соответствовала славянской звуковой системе IX столетия. Глаголицей написаны древнейшие старославянские книги. Память о Кирилле-Константине как создателе глаголицы сохранилась на Руси, глаголицу здесь называли «куриловицею (кириловицею)». Древнейшая сохранившаяся достопримечательность, написанная глаголицей, — Киевские глаголические листки (конец IX или начало X века), привезенные, видимо, из монастыря святой Екатерины на полуострове Синай.

[править] История распространения

В древнейших памятниках буквы глаголицы закруглённые, спрямлённая глаголица появилась в XII столетии в Хорватии. Сначала глаголица применялась в местах деятельности славянских просветителей Кирилла-Константина и Мефодия — в великоморавском княжестве (Чехия) и Паннонии (ныне это западная часть Венгрии, северная часть Хорватии и восточная часть Австрии). Изгнанные из этих краев латинским духовенством после смерти Мефодия (885 год) ученики славянских просветителей перенесли глаголицу на территорию современных Болгарии и Македонии, где ее использовали в XII веке, и в Хорватию (где до сих пор сохранилась в церковном употреблении). Хорватское книгопечатание глаголицей началось в XV столетии. Из Болгарии и Македонии глаголица распространилась на Русь, но собственно восточнославянских книг, написанных глаголицей, не найдено: в текстах, написанных кириллицей, встречаются лишь некоторые глаголические буквы. Сохранились отдельные глаголические буквы и в храмовых граффити. Как алфавит глаголица сохранилась до XVII века на территории Украины, например в Грамматике Ивана Ужевича, разновидность глаголицы использовали (например, П. Беринда) как тайнопись. В конце X века в Болгарии, а затем и в других славянских странах глаголицу начала вытеснять кириллица.

[править] Таблица

(В графе «изображение» приведены буквы «круглой глаголицы».)

символ изобра-
жение
название числовое значение примечание
Glagoljica Az.svg Аз 1
Glagoljica Buki.svg Буки 2
Glagoljica Vedi.svg Веди 3
Glagolu Глаголи 4
Dobro Добро 5
Glagolitic jest.svg Есть 6
Glagolitic zhivete.svg Живете 7
Glagolitic dzelo.svg Зело 8
Zemlja Земля 9
Ⰺ, Ⰹ I, Izhe Иже (I) 10 Какая из этих букв как называется и как они соответствуют кириллическим И и I, у исследователей единого мнения нет.
I И (Иже) 20
Gjerv Гѥрв 30
Kako Како 40
Ljudie Люди 50
Myslite Мыслете 60
Nashi Наш 70
Onu Он 80
Pokoi Покой 90
Rici Рцы 100
Slovo Слово 200
Tvrido Твердо 300
GlagolitsaIzhitsa.gif Ик
Uku Ук 400
Fritu GlagolitsaFert.gif Ферт 500
Heru Хер 600
Otu GlagolitsaOht.gif От 700
Пѣ (Пе) 800 Гипотетическая буква, вид которой неизвестен.
Ci Цы 900
Chrivi Червь 1000
Sha Ша
Shta Шта 800
Jeru Ер
ⰟⰊ Jery Еры
Jeri Ерь
Jati Ять
GlagolitsaJo.gif Ёж Гипотетическая буква (со значением йотированного Е или О), вошедшая в состав лигатуры — большого йотированного юса.
(Хлъмъ?) «Паукообразный» знак для звука [х]. Некоторые исследователи считают, что он входил в первоначальную глаголицу как отдельная буква.
Jou Ю
Ensu (small jousu) юс малый
Jensu (small jousu) юс малый йотированный
Onsu (big jousu) юс большой
Jonsu (big jousu) юс большой йотированный
Thita Фита

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты