Мартин Лютер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мартин Лютер

Martin Luther
1529 год



Дата рождения 10 ноября 1483 года
Место рождения Айслебен, Саксония
Дата смерти 18 февраля 1546 года
Место смерти Айслебен, Саксония
Подданство Flag of Electoral Saxony.svg Саксония


Род деятельности Богослов, переводчик




Отец Ганс Лютер
Мать Маргарита Лютер
Супруга Катарина фон Бора
Дети Ханс (Johannes), Элизабет, Магдалена, Мартин, Пауль, Маргарет




"Немцы" (Die Deutschen) - Мартин Лютер и немецкая нация

Мартин Лютер (нем. Martin Luther; 10 ноября 1483, Айслебен, Саксония — 18 февраля 1546, там же) — католический священник, инициатор движения в Церкви, позже названного Реформацией.

Содержание

[править] Биография

Мартин Лютер родился в Айслебене в многодетной набожной семье шахтера медных рудников Мансфельда. С пяти лет малолетний Мартин уже был отдан на обучение в городскую школу в Мансфельде. Очевидно, он был очень ранимым человеком, потому что даже в преклонном возрасте вспоминал, как его били родители и учитель за малейшую провинность. Четырнадцатилетним отец посылает Мартина на дальнейшее обучение в Магдебург, а затем в Айзенах. В 1501 году Лютер поступает в Эрфуртский университет.

Однажды, пережив большое потрясение во время молнии, он дает обет уйти в монахи и против воли отца переступает порог монастыря августинцев, где в 1507 году получает посвящение в священники. Зимой 1510-11 гг. Лютер с другим монахом-августинцем осуществляет паломничество в Рим, который поразил его фальшивой набожностью местного духовенства и отсутствием ожидаемой атмосферы святости в столице католицизма. Разочарованный, но непоколебимый в вере, Лютер возвращается домой и продолжает обучение. В 1512 году Лютер защищает докторскую диссертацию в Виттенбергском университете.

[править] Реформаторство

18 октября 1517 года папа Лев Х выпускает буллу об отпущении грехов и продажи индульгенций в целях «Содействия построению храма св. Петра и спасения душ христианского мира». Лютер выступает с жёсткой критикой роли церкви в спасении, которое было выражено 31 октября 1517 года в 95 тезисах. Эти тезисы также были отправлены епископу Бранденбургскому и архиепископу Майнцскому.

«Тезисы» были переведены с латыни на немецкий и вызывают широкий резонанс в обществе. Лютер получает покровителя в лице курфюрста Саксонии Фридриха Мудрого. Более того, Лютер ставит под сомнение саму надобность существования не только папства, но и Церкви вообще. В ответ на это Лев Х издаёт буллу, в которой угрожает Лютеру отлучением от церкви и даёт ему 60 дней на размышления и покаяние. Лютер публично сжигает буллу. Поддерживавший папу император Священной Римской империи Карл V созывает в Вормсе рейхстаг и вызывает на него Лютера. На нём Лютер был объявлен вне закона.

Лютера отпустили из Вормса, поскольку ему предварительно была выдана императорская охранная грамота, но 26 мая 1521 года был издан Вормсский эдикт, осудивший Лютера как еретика. По пути из Вормса, вблизи деревни Эйзенах, придворные курфюрста Фридриха Саксонского по просьбе своего господина инсценировали похищение Лютера, тайно поместив его в замок Вартбург[1]; некоторое время многие считали его погибшим. Лютер прятался в замке с 1520 по 1521 гг. Там ему якобы являлся дьявол[2], но Лютер приступил к переводу Библии на немецкий язык, редактировать который ему помогал профессор теологии Виттенбергского университета Каспар Круцигер[3].

Во время Крестьянской войны 15241526 годов Лютер выступил с резкой критикой бунтовщиков, написав «Против убийственных и грабящих орд крестьян», где назвал расправу с зачинщиками беспорядков богоугодным делом.

В 1529 году Лютер составляет Большой и Малый Катехизис, которые были положены во главу угла Книги Согласия.

В работе Аугсбургского рейхстага 1530 года Лютер не участвовал, позиции протестантов на нём представлял Филипп Меланхтон.

В конце XX века благодаря деятельности Иоанна Павла II был реабилитирован.

[править] Элементы учения

[править] Учение о государстве

По учению Лютера, Бог создал два царства: Божье и светское. Это он сделал двойственную природу человека, которая является одновременно и духовной, и телесной. Существование двух царств, по учению Лютера, детерминировано еще и тем обстоятельством, что мир состоит в основном не из настоящих христиан. Если бы в нем преобладали настоящие христиане, то не надо было бы ни князей, ни господ, ни меча, ни права. Настоящие христиане не допускали бы никаких нарушений закона, любили бы друг друга. Противоречивость человеческой природы, крайнее несовершенство мира, в котором царит зло, выступают, по мнению Лютера, причинами, которые вызвали к жизни Божией волей светское царство. Под понятием светского царства он понимал всю сферу отношений между людьми, непосредственно регулируемой человеческими законами, предписаниями. Ею охватываются совокупности различных связей: хозяйственных, торговых, семейных, а самое главное — политических.

Государство должно заботиться о внешних отношениях и внутренних порядках, решать светские конфликты, бороться с проявлениями зла. Лица, осуществляющие эти функции, обладают властью, их власть над окружением основана на насильственном искусственном господстве. Лютер призывал правителей заботиться не о собственной выгоде, славе и т. п., а о благосостоянии страны. Властвует же целесообразно, управляет разумно князь (монарх), который использует власть не как привилегию, а осуществляет ее как повинность, возложенную на него Богом. То есть христианский правитель должен считать себя слугой, а не господином народа.

Лютер выделял еще группу собственно земных светских факторов, которые должны учитываться в стратегии управления государством. Это: реальное состояние страны, социальная и политическая целесообразность, способность администрации продумывать и воплощать в жизнь свои намерения. Лютер наставлял правителей прислушиваться к голосу разума, реалистично приспосабливаться к ситуации. Итак, реформатор выступал за трезвое сочетание силы с мудростью в осуществлении государственной власти.

Светская власть не должна достигать дальше тела и имущества человека. Во всем остальном государству принадлежит право требовать полной покорности. Только в одном случае он признает возможность сопротивления власти: когда правители пренебрегают свободе христианина самому строить свои отношения с Богом, в случае вмешательства правителей в дела веры.

[править] Учение о праве

Мартин Лютер относился весьма критически к тогдашнему праву. Особой критике подвергал право каноническое. Причина тому — защита канонистами позиций и притязаний римско-католической церкви.

Лютер высказывал идею, что царства мира должны управляться с помощью принудительных законов. Светская власть иначе не может. Другими способами нельзя очистить землю от зла, навести порядок, сохранять спокойствие христиан, наказывать преступников. Но светская власть ограничена делами земными, человеческими и бессильна в вопросах веры, совести. Свобода души, область веры, внутренний мир человека находятся вне юрисдикции государства, за пределами действия его законов.

Классифицировав все законы, на первое место он поставил божественный закон, одинаковый для всех. На второе — закон естественный, присущий людям. На третьем месте оказался императорский закон, регламентирующий все светское управление. На четвертом месте расположены законы городов и земель, обязательные лишь для отдельных местностей. Лютер признавал, что всякое писаное право вытекает из естественного разума, естественного права, которое, будучи производным от воли Божьей, представляет собой качественно иной феномен, чем право божественное. Светской власти, которая опирается на него, естественное право позволяет управлять внешним поведением людей, имуществом, вещами.

[править] Семья

13 июля 1525 года Мартин Лютер женился Катарине фон Бора (29.01.1499 — 20.12.1552), одной из 12 монахинь Бернардинского монастыря, которым он помог бежать в апреле 1523 года. Катарина фон Бора происходила из благородной саксонской семьи. Еще девочкой родители отдали ее в монастырь бернардинцев, где она пробыла вплоть до побега в бочках с селедкой, организованного Мартином Лютером. О своей жене Мартин Лютер в августе 1526 году писал: «Моя Кэти, такая любезная и добра ко мне, что я не променял бы свою бедность на все сокровища Креза».

После бракосочетания, пара переехала жить в бывший монастырь августинцев вблизи Виттенберга, который им подарил, как свадебный подарок, курфюрст Саксонии Иоганн Твёрдый. У них родилось шестеро детей: Ганс (июль 1526), Элизабет (10 декабря 1527) — умерла через несколько месяцев, Магдалена (1529), Мартин (1531), Пауль (январь 1533), Маргарет (1534).

[править] Перевод Библии

В Вартбурге Мартин Лютер оставался до 1 мая 1522 года inkognito как «Помещик Йорг». Он перевел осенью 1521 года Новый Завет на немецкий язык. Это ему удалось сделать за 11 недель. Для этого оригиналом ему служил экземпляр греческой Библии Эразма Роттердамского[4], он использовал также латинский перевод Библии и вульгату. Перевод Мартина Лютера вышел в сентябре 1522 года. В 1523 году свет увидела также его первая часть перевода Ветхого Завета; оба перевода дошли до 1525 года уже в 22 изданий и 110 переизданий. Таким образом до трети всех немцев, которые были способны читать, имели эту книгу у себя дома.[5] В 1534 году Лютер перевел остаток Ветхого Завета. Оба Завета образуют знаменитую Библию Мартина Лютера.

Этим переводом Мартин Лютер сделал содержание понятным простому народу. Правда, до этого были уже 14 верхненемецких и средненемецких изданий Библии. Но эти переводы благодаря своему высокопарному немецкому языку были тяжело понятными для людей.

Мартин Лютер меньше переводил дословно, а пытался перенести на немецкий язык библейские выражения (sensus literalis) по их значению. Стиль его письма влиял на стиль и словообразование немецкого языка веками. Таким образом он придумал такие слова, как Feuertaufe — боевое крещение, Bluthund — кровопийца или легавая собака, Selbstverleugnung — самоотречение, самоотверженность, Machtwort — решающее слово, Schandfleck — клеймо, пятно позора, Lückenbüßer — неполноценный заместитель, Gewissensbisse — угрызения совести, Lästermaul — наушник и Lockvogel — приманка. Его авторству принадлежат также такие метафоры как «Perlen vor die Säue werfen» — разбрасывать жемчужины перед свиньями, «ein Buch mit sieben Siegeln» — тайна за семью печатями, «etwas ausposaunen» — то раструбить, «im Dunkeln tappen» — блуждать в темноте, «ein Herz und eine Seele sein» — жить душа в душу, «auf Sand bauen» — строить на песке, «Wolf im Schafspelz» — волк в овечьей шкуре.[6]

[править] Сочинения

[править] Литература

  • Брендлер Г. Мартин Лютер: теология и революция. — М. : Унив. кн., 2000. — 366 с.
  • Кантценбах Ф. В. Мартин Лютер. — Ростов на Дону. : ТОО «Феникс», 1998. — 320 с.

[править] Источники

  1. Бейнтон, 1996, Глава 11. Мой Патмос
  2. Мартин Лютер. krugosvet.ru. Проверено 4 февраля 2016.
  3. Creuziger, Caspar. leipzig-lexikon.de. Проверено 5 декабря 2013. Leipzig Lexikon (Leipzig: TDG, 1998)
  4. Horst Herrmann: Martin Luther. Eine Biographie; Berlin: Aufbau Taschenbuch-Verlag, 2. Auflage. 2003; S. 464.
  5. Bernd Moeller, Deutschland im Zeitalter der Reformation S. 90
  6. Jan von Flocken: 1521: Wie Martin Luthers Bibel unsere Sprache prägt; in: Die Welt, Ausgabe vom 25. Januar 2008.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты