Эразм Роттердамский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эразм Роттердамский

Философ
Портрет кисти Гольбейна из собрания замка Лонгфорд
Имя при рождении Gerrit Gerritszoon
Дата рождения 28 октября 1469 года
Место рождения Роттердам, Бургундские Нидерланды
Дата смерти 12 июля 1536 года
Место смерти Базель, Швейцарский союз



Направление гуманизм
Период Возрождение







Эразм Роттердамский (лат. Desiderius Erasmus Roterodamus, нидерл. Gerrit Gerritszoon; 28 октября 1469[1] Гауда, пригород Роттердама, Бургундские Нидерланды — 12 июля 1536, Базель, Швейцарский союз) — выдающийся нидерландский гуманист, католический священник, социальный критик, педагог, богослов.

Эразм жил на фоне роста европейской религиозной Реформации, но в то время он критически относился к злоупотреблениям в Католической церкви и призывал к реформам, он держался в стороне от Лютера и Меланхтона, продолжая признавать власть папы. Эразм придерживался среднего пути между протестантами и католиками, продвигая глубокое уважение к традиционной вере, благочестие и ласки, отклонив путь Лютера, поэтому Эразм оставался членом католической церкви всю свою жизнь[2]. Его средний путь вызвал разочарование и даже негодование мыслителей с обеих сторон, как протестантов так и католиков.

Эразм умер в Базеле в 1536 году во время подготовки своего возвращения в Брабант. Был похоронен в Базельском соборе. В 1622 году в Роттердаме была установлена ​​бронзовая статуя в честь мыслителя и гуманиста.

Биография[править]

Образование получил в Парижском университете, занимался научной деятельностью во Франции, Италии, Германии, Швейцарии, устанавливая идеи гуманизма и свободомыслия. Его литературное наследие включает произведения по философии и богословию, этические и педагогические трактаты, учебные пособия и антологии античной мудрости, сатирические диалоги и лирические стихи. Много времени Эразм Роттердамский отдал переводческой и издательской деятельности.

Эразм, Лютер и зарождение протестантизма[править]

Попытка нейтральности в дискуссии[править]

Движение Мартина Лютера началось сразу же после публикации Нового Завета, и стало тяжелым испытанием для Эразма. Конфликт между европейским сообществом и римско-католической церковью стал настолько острым, что избежать призывов присоединиться к дискуссии стало невозможным. Эразм находился тогда на вершине славы и обе стороны неизбежно обращались к нему, требуя поддержки. Однако по своему характеру и привычкам, мыслитель противился мысли становиться на ту или другую сторону. Критикуя избыточность и глупость в церковных рядах, он всегда подчеркивал, что не чувствует враждебности к церковникам и не нападает на церковные учреждения, как таковые. Мир смеялся над сатирой Эразма, однако никто не ставил под сомнение тот плодотворный вклад, которым он зарекомендовал себя в глазах виднейших представителей церковного мира.

Несогласие с Лютером[править]

Эразм с симпатией относился к основным положениям лютеранской критики церкви. Он уважал Лютера, а Лютер всегда подчеркивал свое восхищение знаниями Эразма. Лютер надеялся на поддержку Эразмом своей деятельности, которая, по его мнению, была не чем иным, как естественным продолжением его дела. Ранняя переписка свидетельствует увлечение Лютером всем тем, что Эразм сделал для установления разумных принципов христианства. В своих письмах большой протестант призывает мыслителя присоединиться к лютеранской партии. Эразм отказался, отметив, что, поступив так, он подорвал бы свой авторитет, как лидера движения за чистое знание, которое он считал своим жизненным призванием. По его словам, он может влиять на религиозные реформы только с позиции независимого ученого. Прямой в своих поступках Лютер расценил его колебания, как уклонение от ответственности, продиктованные или трусостью или нехваткой преданности. Однако Эразм испытывал страх перед изменением доктрины и придерживался мнения, что в ее рамках найдется достаточно места для самых дорогих для него изменений.

Вопрос свободы воли[править]

Во время длительного спора Эразм дважды позволил себе высказаться по спорным вопросам доктрины, хотя такое поведение было несвойственно его характеру и репутации. Одной из острых тем стал вопрос свободы воли. В De libero arbitrio diatribe sive collatio, опубликованном в 1524 году, Эразм освещает взгляды лютеран по этому вопросу, одновременно трезво излагая мысли другой стороны. «Диатриба» не делает выводов и не призывает к действиям, ставших недостатками в глазах последователей Лютера. Лютер отвечает в 1525 году нападками на «Диатрибу» и на самого Эразма в De servo arbitrio, даже обвиняя его в том, что тот не христианин.

Тогда же начались общественные беспорядки, которых Эразм боялся, а Лютер считал неизбежными. Эразм был рад, что держался в стороне реформ, когда они привели к таким последствиям, однако его серьёзно упрекали в том, что именно он начал «трагедию» (которой называли протестантизм римо-католики).

Когда в 1529 году город Базель стало официально «реформированным», Эразм покинул своё тамошнее жилище и перебрался в имперский города Фрайбург.

Произведения[править]

Похвала Глупости[править]

В «Похвале Глупости» (1509) вскрывались и высмеивались бессмысленные привычки и пороки, бессмысленные правила, что царили среди людей. Эразм Роттердамский был убежден, что человек должен жить под знаком высоких нравственных идеалов, в гармонии с разумом, природой и красотой, но во взглядах и поступках людей он видел глупость. Ее присутствие выявляется Эразмом в повседневных жизненных делах, в нравах общества и в псевдомудрости философских поучений. Глупость, прославляя себя, старается убедить, что в этом мире наибольшую пользу приносят именно те дела, в которые не вмешиваются ум, здравый смысл, рассуждение, чем глупее, тем лучше. «Похвала Глупости» выражает подлинную ценность и склонность человеческой личности, позволяя увидеть в ней собственные слабости и несовершенство.

Источники[править]

  1. Эразм Роттердамский // Статья БСЭ
  2. Manfred Hoffmann, "Faith and Piety in Erasmus’s Thought, " Sixteenth Century Journal (1989) 20#2 pp 241—258