Теория

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чем научная теория отличается от ненаучной? [Фактор понимания] [26:35]

Теория (греч. θεωρία — рассмотрение, исследование) — комплекс понятий, знаний, знаков и знаковых схем, служащий представлению неких данных в форме, подчиняющейся логическому анализу отчасти или целиком.

Является способом организации понятий, направленным на выявление и сообщение закономерностей — функций, реляций, симметрий, причинностей и так далее — в некоем наборе понятий.

Теории предельно характе́рны для научного сообщения, и, следовательно, создаются также и в стремлении придать некоей информации подобие научного знания.

[править] Общая информация

Начальные представления о построении теоретических знаний сложились еще в античности (Аристотель); в III в. до н. э. появилась первая дедуктивная теоретическая система («Основы» Евклида). С развитием экспериментальной науки в XVI—XVIII в. происходит расширение теоретических знаний о тепле, магнетизме, электричестве и т. д. Специальное исследование теории как формы знания началось с XVIII века (Иммануил Кант и др.) и актуализировалось в XIX—XX вв. в связи с потребностью в интенсивном развитии науки и появлением соответствующих логико-математических средств анализа теории.

В зависимости от способа построения исходной теоретической основы различают теории «закрытые», которые имеют ограниченное количество исходных посылок и включают только те утверждения, которые могут быть логически выведены из этих посылок (дедуктивные теории), и «открытые», в которых количество исходных посылок не ограничивается.

По принадлежности к определенной отрасли знаний выделяют физические, химические, генетические, экономические, социологические и другие теории. По характеру задач, решаемых теориями, различают теории объяснительные и описательные, направленные прежде всего на упорядочение и генерализацию эмпирического материала. С учетом степени формализации выделяют также математизированные теории, в которых используются идеальные объекты, содержащие и репрезентирующие реальные процессы.

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты