Парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вариант эксперимента, лежащего в основе ЭПР-парадокса: Когда Алиса измеряет поляризацию фотона, мы можем мгновенно узнать результат измерения поляризации Бобом
Парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена [5:06]
Эмиль Ахмедов. Зачем понадобился парадокс, противоречащий здравому смыслу? // ПостНаука
Парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена — Алексей Рубцов / ПостНаука

Парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена (ЭПР-парадокс, ЭПР-эксперимент) — физический эксперимент, который по замыслу его авторов должен опровергать основы квантовой механики, а именно ее наиболее общепринятую копенгагенскую (вероятностную) интерпретацию.

Предложен и опубликован в 1935 году физиками Эйнштейном, Подольским и Розеном. В то время еще не было технической возможности его осуществить, и эксперимент рассматривался как мысленный. В настоящее время подобные эксперименты проводятся, и они не опровергли квантовую механику, а лишь подтвердили ее, только изменив представления о локальности физических законов. В то же время, парадокс показывает, что квантовая механика контринтуитивна (противоречит привычной логике и интуиции).

Схема ЭПР-эксперимента[править]

Схема эксперимента такова. Берутся две элементарных частицы с суммарным нулевым импульсом, разнесенные на достаточное расстояние, так, чтобы они не могли взаимодействовать. Потом у одной частицы точно (т. е. с очень малой погрешностью) измеряется импульс, а у другой частицы после этого точно измеряется координата. Тогда у второй частицы будет точно измерен и импульс, и координата, что невозможно согласно соотношению Гейзенберга. Авторы этого парадокса полагали, что подобный эксперимент либо не согласуется с квантовой механикой, либо не будет выполнен принцип причинности, согласно которому по их мнению первая частица, изменив свое состояние, не может мгновенно на расстоянии подействовать на вторую.

Объяснение парадокса[править]

Подобные эксперименты были впоследствии практически осуществлены, и никаких противоречий с теорией они не выявили. Объяснение парадокса согласно современной интерпретации квантовой механики заключается в том, что измерение одной частицы меняет сразу состояние всей системы, состоящей из двух частиц. После измерения импульса у первой частицы, вторая частица перейдет также в состояние с определенным импульсом. Это указывает на нелокальность законов квантовой механики, а парадокс вызывает явно или неявно допускаемая локальность физических законов. С помощью аналогов ЭПР-эксперимента описано явление под названием «квантовая телепортация».

См. также[править]

Картинка, иллюстрирующая ЭПР-эксперимент из галереи картинок для WordPress

Литература[править]

Ссылки[править]