Истина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Истина, — атомарная единица в логике, назначаемая высказыванию или алгебраическому выражению; в классической логике по аксиоме «третьего не дано» единственной альтернативой истине даётся обратный ей элемент ложь, ⊥. Мощь такого ограничения в том, что, приходя к выводам, отрицающим ложь, мы приходим-«возвращаемся» к неизбежной истинности отрицаемого. «Истинной является»… — «истинным, не ложным, значением обладает» — любая аксиома или доказанная — сомкнутая на аксиомах — теорема.

В более общем смысле за «рабочую» истину считается та или иная теория — система утверждений, корректно связанных по правилам той или иной логической системы и основанных на конечном наборе гипотезнеопровергнутых или неопровержимых утверждений.

В нечёткой логике область значений истинности расширяют, подобно понятию числа́ в арифметике: вместо одного из двух возможных значений — или — высказываниям назначается дробная мера — будто бы мера «величины́» их истинности. Подобно мере вероятности в теории вероятностей, мера истинности может принимать любое из бесконечно делимого вещественночисленного интервала значений от нуля-⊥ (полная ложность) до единицы-⊤ (полная истинность).

В быту и философии истинность может служить не только значением логически корректных высказываний, но также и как свойство-признак, заявляемое аксиоматически для каких-то утверждений или намёков: для передачи впечатлений, убеждений, надежд и «священных истин».

Возможное философское описание истины: отражение объектов познания такими, какими они, предположительно, существуют сами по себе, независимо от познающего субъекта и его сознания, «на самом деле». У понятий «существование», «сознание», «независимо», «на-самом-деле» и подобных, в свою очередь, нету опоры в науке, поэтому «истиной», в итоге, может называться что угодно. Например, «Аз есмь путь, и истина, и жизнь. В судебных ритуалах истина аксиоматически назначается, как нечто доступное выяснению. В таком частном смысле, искусство юриспруденции и его деятели заходят далеко вперёд остального человечества в поиске и нахождении истин.

[править] Виды

  • Формальная истина в аксиомах той или иной логической системы: например, единица (не нуль) в двоичной логике.
  • Абсолютная истина — это несомненное, неизменное, раз и навсегда установленное знание.
  • Относительная истина — философское понятие, отражающее утверждение, что абсолютная истина недоступна: будто возможно лишь только приближаться к той, создавая представления, которые могут подтверждать и уточнять прежние, либо же замещать их в ходе ревизий и смены парадигм. Теории, устремлённые к абсолютной истине, зачастую называют метафизическими. Обращение с истинами, как с относительными — может называться релятивизмом. Понятие относительной истины задействуется в диалектической философии.
  • Объективная истина — знание, которое по содержанию (смыслу, значению) не зависит от субъекта, от познающего. Признание объективности истины и узнаваемости мира равнозначны и не имеют ничего общего с относительным понятием иррационалистической философии.
  • Необходимая истина — знание, достигнутое автоматическим ходом вычислений, сомкнутых в нерушимой последовательности.
  • Случайная истина — знание, полученное вне зависимости от целенаправленных действий познающего субъекта.
  • Аналитическая истина имеет место тогда, когда приписываемое объекту свойство содержится в самом его понятии с необходимостью.
  • Синтетическая истина — познавательная ситуация, в рамках которой раскрытие некоторого свойства требует внесения дополнительной, зачастую случайной, информации.

[править] Смотрите также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты