Единица

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Единица — термин, обычно определяемый в первую очередь, как эталон для других терминов, установимых в то или иное формальное отношение с единицей.

Известный пример системы, основанной на единице — арифметика, где повтором (единичным надбавлением) единицы вводится ряд натуральных чисел.

Единицей также называется любое данное обозначение единицы: цифра один, 1, или римская I, этот знак и любое его появление на графике или в печати — это также «единица».

Содержание

[править] Применения

[править] В математике

Знаком единицы обозначается число один, мощность множества с единственным элементом, либо основа для равномерного счёта — по один — и для вводимого так ряда натуральных чисел. Натуральные числа обобщаются в более свободных числовых расширениях, где единица равна полному частному от деления числа на то же число, бесконечной периодичной дроби 0.(9), нулевой степени любого числа,[1] любой степени себя, нулю факториал, [math]\sqrt{-1}^2[/math] (чётной степени мнимой единицы i). Число один — положительное, целое, нечётное, не простое… В абстрактной алгебре единица, или нейтральный элемент, по некоей операции — это обобщение числа один, как по умножению: 1 × А = А.

[править] Единицы измерения

Единица измерения — первичный эталон меры, обычно соответствующий некоей мере величины, арифметически соотносимой всем другим допустимым мерам данного рода измерений. Единица может быть сама по себе (фондовые индексы, Планковские единицы), задавать континуальную (метр, грамм) или дискретную меру (бит) или пропорцию мер (степень, процент, км/ч…)

Единица измерения может быть определена местными условиями: та или иная произвольная единица.

[править] Другие значения

[править] Примечания

  1. Даже нуля: [math]0^0 = 1[/math].

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты