Клеоменова война

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клеоменова война
Map Cleomenean War-en.svg

Дата 229/228222 г. до н. э.
Место Пелопоннес
Причина Гегемония на Пелопоннесе
Итог Победа македонян и ахейцев
Территориальные
изменения
Переход Коринфа и Орхомена к Македонии
Противники
Спарта Ахейский союз,
Македония
Командующие
Клеомен III Арат,
Антигон III Досон

Клеоменова война (англ. Cleomenean War, греч. Κλεομένειος Πόλεμος) — борьба Спарты с Ахейским союзом и Македонией за господство на Пелопоннесе.

Предпосылки и предшествующие события[править]

В конце III в. до н. э. Спарта существенно ослабла. Сильно упала численность полноправных граждан (до нескольких сотен), землёй владели не более 100 граждан, а остальные же нищенствовали[1]. Усилилась вражда царских домов, фактически руководили эфоры[2]. Спарта ослабла и в военном плане. Вторжение этолийцев в 242 г. до н. э. в Лаконику не встретило серьёзного сопротивления, этолийцы разграбили Лаконику и угнали в рабство до 50 тысяч её жителей[3].

В 235 г. до н. э. спартанским царём стал деятельный Клеомен III, решивший при помощи реформ вернуть стране её военную и политическую мощь.

Тем временем Ахейский союз к 229 г. до н. э. представлял собой мощную силу, претендующую на господство на Пелопоннесе. Объединив север и восток Пелопоннеса, а также города Аркадии, ахейцы решили покорить и Лаконику. На присоединении Спарты настаивал Лидиад, стратег Ахейского союза.

Ход военных действий[править]

Начальный этап противостояния[править]

Клеомен осознавал, что для укрепления власти ему нужны боевые успехи и победы. В 229 г. до н. э. разразилась война. Клеомен захватил Тегею, Мантинею, Кафии и Орхомен.

По указанию эфоров он захватил Бельбин на границе Лаконики и мегалопольских земель, и укрепил возле него Афеней. Ахейский стратег Арат пытался изменой взять занятые спартанцами Тегею и Орхомен, но данная затея потерпела фиаско.

Клеомен, укрепив городок, двинулся в Аркадию с 3000 пехотинцев и небольшим количеством кавалерии, отошёл в Лаконику, и Арат захватил Кафии. В ответ Клеомен взял Мефидрий к югу от Кафий и вторгся в аргосскую область.

В 228/227 г. до н. э. стратегом Ахейского союза стал Аристомах из Аргоса, а на союзном собрании ахейцев было решено объявить Спарте войну. В Лаконику двинулось ахейская армия в 20 тысяч пехоты и 1 тысячи конницы под началом Арата и Аристомаха. Клеомен с 5-тысячным войском встретил их у Паллантия на тегейской границе. Но битвы не было, так как Арат не решился на неё и отступил[4].

В 227/226 г. до н. э. стратегом Ахейского союза вновь стал Арат. Он неторопливо вторгся в союзную этолийцам Элиду, но те не оказали ей помощи, и элидяне обратились к Спарте. В бою у горы Ликея в мегалопольской области ахейцы были разбиты спартанцами[5]. Арат захватил Мантинею.

Дела в Спарте и возобновление военных действий[править]

Усиление Клеомона встревожило эфоров и олигархов. Когда скончался 2-й царь Спарты Эвдамид III, Клеомен предложил на царство Архидама, бывшего изгнанником в Мессении. Спартанская олигархия, погубившая Агиса, а его брата Архидама заставившая бежать, боялась мести, и по прибытии в Спарту Архидам был умерщвлён.

Клеомен добился от эфоров разрешения продолжать войну. Он вновь вторгся в мегалопольскую область, захватив посёлок Левктру к югу от Мегалополя. Арат с войском немедленно выступил ему навстречу. В битве при Ладокиях ахейцы вновь были разбиты[6].

Арат потерял авторитет, но отказался снять с себя полномочия[7].

Клеомен захватил Герею и Азею, обеспечил припасами подвергавшийся атакам Орхомен и осадил Мантинею. Успехам Клеомена не помешало поражение под Орхоменом, где Арат победил спартанский отряд, потерявший 300 убитыми и командира — отчима Клеомена Мегистоноя — пленным. Оставив измотанное войско в Аркадии, царь с наёмниками вернулся в Спарту, сверг эфоров и объявил о проведении реформ[8][Прим. 1]

Поддержку спартанцам оказывал египетский царь Птолемей III[9].

Период побед[править]

В следующем году ахейским стратегом стал Тимоксен[10].

Клеомен вновь вторгся в область Мегалополя, захватив в ней богатые трофеи. От Ахейского союза отпала Мантинея, призвавшая к себе Клеомена. Победы царя вызвали брожения в союзе. Арат решил заключить антиспартанский военный союз с Македонией.

Послы их Мегалополя указали македонскому царю Антигону III Досону, что Ахейский союз не выстоит против спартанцев и этолийцев, и тогда Македонии придётся выбирать — или в союзе с ахейцами и беотийцами победить Клеомена, или воевать в Фессалии против этолийцев, Спарты и подчинившихся им ахейцев и беотийцев. Антигон согласился помочь Мегалополю.

Клеомен вторгся в Ахайю, заняв позицию между ахейским городом Димой и ахейской армией, и заставил её принять битву при Гекатомбее (226 г. до н. э.), вновь разгромил ахейцев[11]. Затем захватил городок Ласион и передал его элидянам.

Арат вновь просил к Антигона помощи. Тот потребовал себе Коринф, на что Арат пока согласиться не мог.

Послы были отправлены и к Клеомену, который потребовал гегемонию и изъявил готовность в ответ вернуть ахейцам отнятые у них города и военнопленных. Это вызвало одобрение у ахейцев, и Клеомена пригласили в Лерну для переговоров, несмотря на негодование Арата, не хотевшего расставаться с властью. Но, Клеомен заболел и не явился, отправив ахейцам в качестве жеста доброй воли самых видных и знатных пленных. Плутарх отмечал:

Эта случайность погубила Грецию, которая именно в те дни могла ещё как-то оправиться от своих бед и спастись от высокомерия и алчности македонян[12].

Арат саботировал мир. Он отправил Клеомену, уже прибывшему в Лерну, что тот в Аргос, где должны были проходить переговоры, различные требования[Прим. 2] Клеомен был возмущён. Усугубила положение и переписка, в которой Арат и Клеомен обменялись оскорблениями. Клеомен заявил о недостойном поведении Арата и объявил ахейцам войну.

Это ещё больше подорвало авторитет Арата[Прим. 3]. Города отпадали от Союза, стоило спартанцам явиться к ним.

Клеомен подступил к Сикиону, но сторонники Арата удержали город. Спартанцам сдался ахейский город Пеллена, горожане выгнали ахейского стратега и гарнизон. Аналогично на сторону Спарты перешли Феней, Пентилий и Кафии. Из Аргоса в Коринф и Сикион были высланы наёмники, чтобы предупредить их отпадение. Клеомен двинулся на Аргос, и тот сдался, приняв спартанский гарнизон. На сторону Клеомена перешёл Аристомах, бывший стратегом Ахейского союза. Открыли ворота спартанцам Флиунт и Клеоны.

Арат присвоил себе диктаторские полномочия, отправился в Сикион и стал казнить сторонников Спарты. Прибыв в Коринф, он нашёл, что не имеет влияния, а попытка начать казни наткнулась на гнев коринфян. Арат бежал в Сикион, а коринфяне послали к Клеомену. Тот отправил в Коринф послом Мегистоноя и предложил Арату сдать Акрокоринф, предлагая ежегодное содержание в 12 талантов, но тот отказался. Клеомен двинулся на Коринф, по пути взяв Трезен, Эпидавр и Гермиону. Он вошёл в Коринф и осадил его крепость, где сидел ахейский гарнизон. Ахейский союз оказался на грани краха — из крупных городов его поддерживали лишь Сикион, Мегалополь, Стимфал. Из Союза вышла Мегара.

Арат искал союзников, но этолийцы ему отказали, а Афины приняли сторону Клеомена. Спартанцы осадили Сикион, опустошив его окрестности, но Арат выжидал ещё несколько месяцев. Затем он обратился к Антигону, пообещав ему Акрокоринф и отправив ему заложников вместе со своим сыном, Аратом Младшим.

Вступление в войну Македонии и поражение Спарты[править]

Антигон с армией уже стоял в готовности в Фессалии, когда в 224 г. до н. э. к нему прибыло ахейское посольство. Получив гарантии, царь двинулся в Пелопоннес через Эвбею, так как Офрид и Фермопилы были заперты этолийцами. При Антигоне было 20 тысяч пехотинцев и 1400 конницы. Армия высадилась в Мегариде, а встреча Арата и Антигона состоялась в Пегах.

Спартанцы сняли осаду Сикиона и заняли позиции у Коринфа, усилив их укреплениями на склонах Ония, которые македонцы преодолить не сумели. Ночная операция по вторжению через порт в Лехее окончилась фиаско, и Антигон, ввиду трудностей в снабжении, хотел даже морем переправить войска в Сикион.

Клеомен просчитался тем, что в Аргосе отказался от уничтожения долговых обязательств и раздела имущества. Аргосцы поняли, что Клеомен добивается лишь гегемонии. Против спартанцев вспыхнуло восстание под началом Аристотеля, начались уличные бои. Арат с ~ 1500 воинов, полученными от Антигона, пошёл в Аргос. Ахейцы во главе с Аристотелем атаковали спартанский гарнизон при поддержке Тимоксена с войском из Сикиона. В Аргос поспешил с 2-хтысячным отрядом Мегистоной, но он погиб в бою в городе.

Клеомен оставил Коринф и пошёл на Аргос. Македонцы заняли Акрокоринф и шли на Аргос. Спартанская конница уже вошла в город, а лёгкая пехота занимала верхние кварталы, когда с соседних высот на равнину начала спускаться македонская пехота, а македонская конница уже мчалась по дороге к Аргосу.

Потеряв надежду удержать за собой Аргос, Клеомен отступил через Мантинею. В Аргосе Арат был выбран стратегом, а Аристомаха пытали и казнили. Македонцы направились к Мегалополю, уничтожив вокруг него спартанские укрепления.

Ахейский союз по факту покорился Антигону — он получил гегемонию, македонцы заняли зимние квартиры в Сикионе и Аргосе и жалование. Окрестные города стали сдаваться македонцам.

От Птолемея никакой фактической помощи Спарте оказано так и не было.

В 223 г. до н. э. Антигон после недолгой осады взял Тегею. Штурмом захватив затем Орхомен, Антигон вскоре взял Мантинею, жители которой подверглись расправе.

Клеомен совершил набег на Мегалополь, но был вынужден отступить с большим потерями. Антигону сдались Герея и Телфуса.

Клеомен оказался зажатым в пределах Лаконики. Освободил илотов, заплативших за это по 5 мин, и на эти деньги вооружил 2 тысячи из них.

Македонская армия вернулась зимовать домой, Антигон сидел в Эгионе со своими наёмниками, когда Клеомен в начале 222 г. до н. э. совершил нападение на Мегалополь. Войдя в город, он в битве внутри городских стен вынудил горожан, бившихся под началом Филопемена, бежать в Мессению. Затем Клеомен разорил аргосскую область[13].

В 222 г. до н. э. армия Спарты была разбита македонянами в битве при Селласии, решившей исход войны.

Клеомон бежал в Гитион и уплыл в Египет.

Последствия[править]

Антигон ненадолго занял Спарту (стал её первым иноземным завоевателем), которую не подверг насилию и грабежу, а наоборот, отнёсся к населению щедро и гуманно, и вернулся в Македонию. Арат и Арат Младший были впоследствии отравлены по воле нового македонского царя Филиппа V.

Спарта была включена в новый Эллинский союз. Гегемоном последнего стала Македония.

Несмотря на поражение, Спарта осталась враждебной Ахейскому союзу и вскоре вновь воевала против него в Союзнической войне.

Примечания[править]

  1. Провёл кассацию долгов, создал 4 тысячи новых земельных наделов, в состав спартиатов включил ряд периэков и иностранцев, упразднил институт эфоров, а своего брата Эвклида провозгласил вторым царём. Им был восстановлен весь старинный спартанский образ жизни по ликурговым законам.
  2. Клеомен должен явиться один, либо с войском, но не далее городской черты; при необходимости ахейцы предоставят 300 заложников.
  3. Все эти события вызвали в Союзе взрыв возмущения в народе, который рассчитывал на проведение реформ, аналогичных спартанским. Арата обвиняли в том, что он проявил вопиющее неуважение к заключённым договорам, проигнорировал общественное мнение, вёл двусмысленные переговоры с Антигоном и сорвал мирный договор, ограждавший Пелопоннес от македонян. Особенное возмущение вызвало то, что общины лишились надежд на отмену долгов и раздел имущества, а также на ослабление влияния богачей.

Источники[править]

  1. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Агид. 5
  2. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Клеомен. 3
  3. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Клеомен. 18
  4. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Клеомен. 4
  5. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Клеомен. 5
  6. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Клеомен. 6.
  7. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Арат. 37.
  8. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Клеомен. 10.
  9. Полибий. Всеобщая история, II, 52
  10. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Арат. 38
  11. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Клеомен. 14
  12. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Клеомен. 16
  13. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Клеомен. 25